«В первые три года после рождения сына мы убеждали себя: “Так выглядит здоровье, болезнь выглядит по-другому”. Мы жили в уверенности, что неуклюжесть и неспешное развитие Гордея связаны с последствиями непростых родов, и со временем всё наладится, — рассказывает Ольга Гремякова,мама Гордея и создательница благотворительного фонда помощи детям с миодистрофией Дюшенна “Гордей”. —
Мы жили внутри мифа: “он же мальчик, перерастёт”, да и врачи не замечали проблем».
Когда Гордею исполнилось четыре года, семья устала ждать и начала искать возможности для нейрореабилитации. Тогда уже было заметно, что мальчик иначе развивается и двигается, иначе себя ведёт и говорит.
А потом Гордей подхватил простуду, и после неё очень ослаб.
«Это было простое ОРЗ, но он буквально сел на пол и затих: мог только играть в конструктор, а я бесконечно ему читала. Однажды в соцсети мне попалась запись о миодистрофии Дюшенна. Тогда я поняла, что надвигается что-то страшное».
В тот же день Гордей сдал анализ на креатинфосфокиназу (КФК) — главный биохимический показатель болезни. У мальчиков с миодистрофией Дюшенна он повышен в десятки и сотни раз.
«Ночью я встала выпить воды, открыла почту и увидела результат анализа: показатель был 23017 при норме — до 200, — вспоминает Ольга. — Сразу позвонила маме, она не спала, будто что-то предчувствовала. Так мы оказались в мире миодистрофии Дюшенна».
Миодистрофия Дюшенна — врождённое генетическое заболевание, которое разрушает мышцы, постепенно лишая ребёнка возможности ходить, двигаться и дышать.
Эту болезнь называют «невидимкой»: по статистике диагноз подтверждается у одного из 5000 мальчиков.
Даже у родных братьев — а чаще болезнь встречается именно у мальчиков — болезнь может протекать по-разному, прогрессировать быстрее или медленнее. От миодистрофии Дюшенна пока нет лечения, но есть способы замедлить болезнь.
Гордей побывал в одном из федеральных медицинских центров, где его осмотрел невролог, специализирующийся на нейромышечных заболеваниях. Врач направил Гордея на генетический анализ — и диагноз подтвердился.
«На русском языке информации о заболевании почти не было. Мы сразу начали читать научные статьи на английском и присоединились к англоговорящему сообществу семей, столкнувшихся с диагнозом».
Полгода семья изучала международные стандарты и опыт других родителей, формировала собственное понимание того, как правильно заботиться о Гордее.
«Постепенно мы адаптировались к новой жизни, я долго принимала антидепрессанты, будущее казалось беспросветным, — вспоминает Ольга. — Пока мы осваивались в новой реальности, учились заботиться о сыне и разбирались в государственной медицинской и социальной системах, стало ясно, что мы можем быть полезны и другим семьям.
Возможность помочь людям помогла мне расправить плечи и жить дальше».
Так в 2020 году родился фонд «Гордей», который создаёт программы поддержки семей, ведёт регистр пациентов, проводит конференции по миодистрофии Дюшенна для врачей и родителей, обучает специалистов.
Эксперты фонда выступают на профильных медицинских мероприятиях и рассказывают о заболевании на всех возможных площадках. В партнёрстве с Центральной клинической больницей в Москве фонд создал уникальные программы высокотехнологичной реабилитации и чекапов по международным стандартам.
«Мы не помогаем адресно, а создаём системные проекты, которые помогают сразу всем нашим семьям — а также всем мальчикам, которые только родятся с миодистрофией Дюшенна.
Уникальность нашего фонда — в способности собирать и передавать знания, объединять усилия врачей, чиновников, помогающих специалистов и федеральных экспертов, отстаивать интересы пациентов на системном уровне», — говорит Ольга.
Сейчас фонд «Гордей» собирает 120 000 рублей на запись вебинара для родителей. Деньги пойдут на оплату работы медицинских специалистов и монтаж видео.
Фонд провёл уже семь таких «школ». Для семей это одна из немногих возможностей получить ответы на волнующие вопросы.
«Мы создали сообщество семей, столкнувшихся с миодистрофией Дюшенна, и вместе меняем будущее заболевания — чтобы дети жили дольше, чтобы болезнь диагностировали как можно раньше, чтобы родители могли заранее проверить, не являются ли носителями.
Вместе мы сильнее Дюшенна».
Давайте поможем специалистам продолжать эту важную работу.
Нужна ваша помощь
ЕщёТрамплин в жизнь для подростков с ВИЧ
Помогаем оплатить проект наставничества для сирот с вирусом иммунодефицита.Поможем Арине восстановиться после операции
Помогаем оплатить послеоперационную реабилитацию для девушки с ДЦП.Радость движения для Егора и других особенных ребят
Помогаем оплатить аренду зала для занятий молодых людей с инвалидностью.Жизнь без страха для Лены и других мам в беде
Помогаем оплатить работу психолога в кризисном центре и помочь сохранить детей в семьях.Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!