До 31 мая 2024

Ходить и не падать: поможем людям с рассеянным склерозом

Ходить и не падать: поможем людям с рассеянным склерозомВесна
Ходить и не падать: поможем людям с рассеянным склерозом
Помогаем
пациентам с заболеванием нервной системы.
Что сделаем
оплатим курс лечения.
270 848 руб. из 480 000 руб.56%
«За год постоянных тренировок я смогла встать с инвалидной коляски», — говорит Даша. Из-за заболевания нервной системы ей тяжело двигаться и говорить. Болезнь проявила себя, когда Даше было всего 15. Сейчас ей 30 лет, и мы собираем деньги на курс реабилитации для Даши и других молодых людей с рассеянным склерозом. Чтобы они крепче встали на ноги и могли ходить уверенно. Давайте сделаем им жизнь чуть проще.

«Каждый день я ставлю себе цель, для чего мне сегодня вставать с кровати и выходить из дома.

И всегда нахожу занятие, ведь не двигаться нельзя».

Даша родилась на Дальнем Востоке и до 15 лет жила, как большинство сверстников: училась в школе, общалась с друзьями, планировала будущее.

image

А в один из дней у неё вдруг сильно заболела голова: ломило виски, боль отдавала в глаза. Она подумала, что просто переутомилась, легла спать, а когда проснулась, поняла, что правая часть лица парализована.

Три месяца девушка провела в больнице, но местные врачи только разводили руками. В конце концов Даша вернулась домой и продолжила ходить в школу, старалась жить как раньше:

«Вот только становилось лишь хуже: я замечала, что хуже говорю, речь будто “плывёт”, руки не слушаются, ноги при ходьбе заплетаются, я перестала успевать за подругой».

Семья снова обратилась в больницу, и во время очередного обследования у Даши начались судороги. Врачам пришлось ввести её в медикаментозную кому, две недели она провела в реанимации, подключённая к аппарату искусственной вентиляции лёгких — сама Даша не дышала.

image

«Из реанимации вместо меня будто вышло какое-то растение, именно так я себя ощущала. Говорить не могла. Кормили меня через зонд в носу, всё тело было парализовано».

Даша начала долгий и непростой путь восстановления: прошла курсы реабилитации и каждый день занималась самостоятельно. Казалось, у неё всё получается: ей удалось встать на ноги, она снова начала говорить. А через год всё повторилось — девушка опять оказалась в реанимации.

Только тогда врачи смогли поставить ей верный диагноз — рассеянный склероз — прогрессирующее аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, которое поражает головной и спинной мозг.

«И всё сначала: учиться держать голову, говорить, двигаться. За год постоянных тренировок я смогла встать с инвалидной коляски и теперь знаю, что при моём диагнозе заниматься нужно постоянно».

Сейчас Даше 30, она может говорить, но медленно. Может ходить, но заметно хромает. Правые рука и нога девушки сильно напряжены, из-за этого не получается даже держать трость, на которую можно было бы опереться.

С трудом Даша сохраняет равновесие и на улице старается ходить рядом с заборами и стенами домов, чтобы ухватиться за них, если начнёт падать. Работать она не может: малейший стресс или переутомление отражаются на самочувствии.

image

К счастью, сейчас Дашу поддерживает фонд «Весна», который помогает людям с тяжёлыми двигательными нарушениями. Около двух лет назад фонд запустил проект «Шаг за шагом», чтобы Даша и другие пациенты с рассеянным склерозом учились ходить и не падать.

«Нарушение ходьбы — одно из последствий рассеянного склероза. Походка человека становится шаткой. Заболевание прогрессирует, но современные препараты позволяют надолго отсрочить момент, когда пациент уже не может обойтись без посторонней помощи, — говорят специалисты.

image

Большинство наших героев — молодые люди, и мы готовы сделать всё, чтобы они как можно дольше оставались самостоятельными».

Группа пациентов с рассеянным склерозом регулярно проходит курсы реабилитации. Позади уже три цикла занятий, результаты вдохновляют: участники проекта чувствуют себя увереннее, крепче стоят на ногах, лучше ходят.

Сейчас фонд готов запустить новый курс, в котором очень хочет участвовать и Даша. Он включает предварительный онлайн-тренинг в группе, консультацию невролога для оценки состояния каждого пациента и десять индивидуальных тренировок с физическим терапевтом, а ещё видеоролики и тетрадь с упражнениями, чтобы участники могли заниматься дома и отслеживать результаты.

Реабилитацию пройдут десять человек.

Сейчас фонд «Весна» собирает 480 000 рублей, чтобы этот важный курс состоялся.

Давайте поможем Даше и другим людям с рассеянным склерозом. В наших силах сделать их жизнь чуть легче.

Нужна ваша помощь

Еще

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд
Подпишитесь на нашу рассылку

И узнайте, как VK Добро меняет жизни людей к лучшему, вместе с вами!

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.