Помочь репостом:
515 000 р. собрано
100%
Если повезет дышать
515 000 р. собрано100%
У Виталика терминальная стадия муковисцидоза — заболевания, уничтожающего его легкие. Единственное спасение – пересадка легких. Фонд «Кислород» собирает деньги на лекарство, которое поможет Виталику дышать. Мы помогаем парню дождаться операции. Он хочет выздороветь и помогать маме, брату и бабуле. Он просто хочет жить.
Помочь репостом:
— Меня всегда окружали хорошие люди, мне почему-то всегда с этим везло.

Виталику 27 лет, у него терминальная стадия муковисцидоза — заболевания, уничтожающего его легкие. Заболевания, с которым он борется всю жизнь, и единственным спасением от которого в его случае может стать пересадка легких. Сейчас парень ждет именно этой операции.

Виталику было 3 месяца, когда его отец погиб на службе в полиции. Тогда же ему самому и поставили диагноз. Страшно подумать, что тогда пережила мама мальчика, которая осталась одна с двумя сыновьями на руках, пожилой бабушкой и хозяйством. Ей предстояло в одиночку поднимать семью и обеспечить сына лекарствами.

А Виталик говорит, что ему везет.

— Наверное, потому что мы всегда сами хорошо к людям относимся, так вот и они к нам – с пониманием, – объясняет мама. – Мы не жалуемся, наоборот! Как хорошо, что есть люди, сами бы мы не выжили, страшно себе представить.

Виталику и правда повезло, они ведь с мамой успели приехать из Краснодарского края в Москву и попасть в лист ожидания пересадки легких еще до коронавирусных карантинов. Как раз за ними двери захлопнулись.

Сейчас Виталик ждет пересадку, и звонок о том, что донор нашелся, может быть в любую минуту — важно взять трубку и тут же приехать. Парня привезли в столицу в очень плохом состоянии, на свой страх и риск, поездом, потому что после двух пневмотораксов самолетом лететь нельзя.

Ехал он с ежедневным легочным кровотечением, да еще и дополнительного кислорода не было.

— Ну, у меня сатурация была 83%, ничего, — комментирует парень.

Для понимания: 83% кислорода в крови — это, например, когда взрослый человек заболевает пневмонией, и его уже «по показаниям» интубируют в реанимации. Сам он уже настолько слаб, что и рукой пошевелить не может.

Выбора у Виталика просто не было: пришлось 35 часов ехать поездом без дополнительного кислорода, с вокзала – в Шумаковский институт трансплантологии. Портативного кислорода тоже не было, ждать нельзя, в купе для инвалидов, где можно подключить стационарный концентратор, по странному недоразумению берут на их линии только «инвалидов-колясочников». Несоответствие требованиям.

Но повезло, добрались.

С друзьями Виталику тоже повезло. Ребята замечательные, не пьют и не курят, спортом занимаются. Они у парня со старших классов школы остались, когда он занимался брейк-дансом. Ни от кого он никогда не скрывал, что болен.

И друзья скидывались на лекарства. А сейчас очень помогли с переездом в Москву. Благодаря им Виталик не чувствует себя одиноким, всегда кто-то на связи.

До обострения болезни он очень любил возиться с машинами, закончил вуз по этому направлению и работал в авто-магазине. У мамы было хозяйство, почти вся еда была своя. Брат тоже старался помогать. Даже купили машину.

Сейчас дома тихо, все опустело и поросло крапивой. Машину продали, да вообще, продали все, что можно. Остался один дом, а в нем только больная бабушка, за которой ухаживает брат Виталика. Невозможно же, в конце концов, продать дом. Когда могли не обращаться за помощью, старались все недостающие лекарства покупать сами.

В ответ на вопрос о планах, о том, чего бы хотел, когда снова сможет дышать, парень отвечает:

— Да просто пойти, куда надо и куда хочу, а не считать, сколько шагов сделать, чтобы не упасть. Потом уже – и маме помочь, и домой поехать, и с друзьями, и на работу… Не в космос, и даже не в Париж, и не в Венецию улететь мечтает Виталий. А просто – жить.

Сейчас Виталик смотрит на московское лето, ненадолго выйдя на балкончик съемной «однушки». Совсем недавно на Добре Mail.ru вы помогли собрать деньги на оплату аренды этой квартиры. Тогда казалось, осталось совсем чуть-чуть!

Но в легких парня поселились бактерии, которые убивают его изнутри. Вывести до конца их пока не удается. Единственный антибиотик, к которому они чувствительны, – «Меронем». Иногда его даже можно получить от государства, 1-2 курса в год, этого хватит на 20-40 дней лечения.

Виталику назначили полгода непрерывной терапии. Перерыв даже на 5 дней вызывает сильнейшее обострение и необходимость увеличить дозу препарата в 1,5 раза.

180 дней – это более 1000 флаконов «Меронема», которые нужно покупать за свой счет.

Фонд «Кислород» собирает 515 000 рублей на оплату части необходимых лекарств для Виталика.

Давайте поможем парню дождаться операции. Пусть он дышит. Пусть живет. И пусть считает шаги только из спортивного интереса!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!