Помочь репостом:
360 000 р. собрано
100%
Виталик, дыши!
О проектеНам помогли599
360 000 р. собрано100%
Всю жизнь Виталик борется с муковисцидзом – генетическим заболеванием, уничтожающим его легкие. Сейчас он с мамой живет в Москве, ожидая трансплантации, которая спасет парню жизнь. Фонд «Кислород» собирает деньги, чтобы оплачивать Виталику квартиру, в которой он ждет звонка с сообщением о том, что донор для него нашелся.
Помочь репостом:

27-летний Виталий родился в Усть-Лабинске – очень маленьком и очень солнечном городе в Краснодарском крае. У парня самый лучший в мире старший брат – надежный и добрый, а еще мама, окружившая сына безграничной любовью, которой сполна хватает на двоих детей.

Такой сильной любви хватило бы и на троих, даже на четверых…

За три года до рождения Виталика умерла его сестра Наташа. У девочки был муковисцидоз – генетическое заболевание, которое в первую очередь поражает дыхательную и пищеварительную системы.

А когда Виталию был годик, на службе погиб его отец. И еще через два года в их семье снова прозвучало уже знакомое слово: «муковисцидоз». На этот раз его произнесли по отношению к Виталию.

«Никогда не любил это слово! Врачи моего маленького городка не знали о таком заболевании, но с серьезным видом спрашивали: когда вы заболели этим муковисцидозом? Тогда я понимал, что здесь мне не помогут…» – вспоминает Виталий.

Он с трех лет ложился в больницы, как в «летний лагерь». Впрочем, человек ко всему может приспособиться и найти поводы для радости. Мама Надежда, пережившая трагедию с дочерью, взялась за Виталика крепко. И хоть мальчишка не очень-то любил пить таблетки и делать ингаляции по расписанию, но свои пилюльки Виталик не пропускал никогда. Пока они были…

Насколько на самом деле коварен муковисцидоз, парень узнал в 18 лет. Взрослым таблеток просто так не выдают, особенно в далекой провинции. С лекарствами начались перебои, их то не выдавали, то выдавали слишком поздно… Считалось, что до совершеннолетия больной муковисцидозом дожить не должен, вот и не предусмотрели для него таблеток.

С госпитализацией еще хуже: ни боксов, ни врачей, которые могли бы лечить муковисцидоз, в Краснодаре не было. Приходилось ложиться в обычную палату на 6-8 человек. Для больного муковисцидозом такая госпитализация очень опасна, ведь даже обычное ОРЗ может свалить его с ног на месяц, а то и больше.

«В общем, у меня была вечная борьба за жизнь», – говорит Виталик.

Впрочем, несмотря на это он старался вести обычный образ жизни и не отставать от сверстников: устроился на работу, ездил на море с друзьями, занимался три года брейк-дансом, выступал на соревнованиях. Но болезнь брала свое.

Однажды Виталик почувствовал себя совсем плохо: «В тот день я проснулся как всегда рано, сделал 4 ингаляции, поел и отправился на работу. Я работал в магазине бытовой техники, продавцом. 

В середине рабочего дня я почувствовал: задыхаюсь – причем, не так, как обычно, а очень сильно, даже при том, что я просто сидел на стуле! Я отпросился и рванул домой.

Думал, сейчас ингаляции сделаю, и все нормально будет. Но по пути, понял: не дойду…»

По счастью, брат оказался рядом и отвез его в больницу на рентген. Оказалось, у Виталия случился пневмоторакс – одно легкое полностью закрылось. Местные хирурги решили срочно дренировать грудную клетку. Через месяц очередного витка борьбы за жизнь Виталия выписали из больницы, но испытания для него не закончились.

С 20 лет его преследовали обострения, одно за другим. Парню пришлось бросить работу. У старшего брата уже была своя семья, двое детей, на него же легла забота о старенькой старенькой бабушке. Мама тоже больше не могла работать, ей нужно было находиться поблизости, поэтому она занималась огородом, выращивала овощи на участке у дома и потом продавала их. Так и выживали.

В 25 лет Виталий окончательно «сел на кислород». Это значит, что теперь он не мог обходиться без кислородного концентратора.

Сил у парня становилось все меньше, нужно было сделать еще один рывок – добраться до Москвы, до врача, на которого были все надежды… Несмотря на все трудности, Виталий приехал в столицу. «Самое главное, вокруг меня становилось все больше хороших людей, и это мотивировало идти дальше», – признался парень.

В Москве его принял врач, который помог, направил в НМИЦ ТИО имени Шумакова. Сейчас Виталий в листе ожидания на трансплантацию легких. У него, наконец, появилась надежда – на новую жизнь, полную кислорода.

Но до вызова на операцию Виталию с мамой нужно жить в Москве, снимать квартиру и в любую минуту быть готовыми отреагировать на звонок: «Для вас нашли донора, срочно приезжайте!» Однако снимать жилье в столице для них – невообразимая роскошь, таких денег в семье нет.

Благотворительный фонд «Кислород» собирает 360 000 рублей на оплату квартиры для Виталия на время ожидания донорских легких.

Давайте поможем парню в его непростой борьбе! Он очень любит жизнь и не готов сдаваться.
Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!