«Моему Димке 21, и он до сих пор, как в детстве, грезит о дороге, мечтает стать дальнобойщиком. Движение, машины — вот главная его страсть», — рассказывает о сыне Татьяна.
Дима живёт с мамой, младшим братом и собачкой Тосей в обычной девятиэтажке спального района. «Собаку мы взяли у волонтёров. Это не прихоть, а своего рода терапия.
Ведь все мы сейчас — заложники непростой ситуации, а этот шерстяной комочек бережёт нас от выгорания».
Таня рассказывает, что старший сын появился на свет абсолютно здоровым, беспокоиться было не о чем, и на четвёртый день после рождения Димы врачи отпустили их домой. Первые странности появились, когда малышу было четыре с половиной месяца.
«Сын принимал ванну и словно обмяк. Мы подумали, он просто расслабился в тёплой воде. Пару раз это повторилось, а вскоре случился первый приступ эпилепсии: судороги в руках и ногах.
Дима весь посинел, затрясся, потерял сознание — я была в ужасе. Скорая ехала очень долго. К счастью, тогда рядом была моя мама, она Димку и спасла — делала ему искусственное дыхание и массаж сердца».
Приступы повторялись, становились интенсивнее и продолжались всё дольше — самый тяжёлый длился час и сорок минут. Назвать причину врачи не смогли.
Пока другие малыши росли и ходили в детский сад, Дима и его мама лежали в больницах, а врачи пытались понять, что происходит с мальчиком, подобрать для него лечение, найти ту самую комбинацию препаратов.
«Я скрупулёзно вела дневник наблюдений, по моим записям один доктор потом даже диссертацию написал. Он три дня изучал мои бумаги и решил сделать копии, чтобы показывать мамам других детей пример того, как нужно вести дневник.
Я записывала абсолютно всё: названия лекарств, дозировки, продолжительность приёма», — рассказывает Татьяна.
Подобрать Диме лечение оказалось очень непросто. Однажды после очередной попытки врачи решили его выписать, но мама Димы категорически отказалась уезжать домой. Тогда семью перевели в изоляционно-диагностический бокс.
А через три месяца наконец-то подобрали для Димы эффективную терапию, его приступы прекратились.
Диагноз «идиопатической эпилепсия», сильные препараты, долгие месяцы в больницах и хронический стресс серьёзно повлияли на развитие Димы — полноценно учиться он не мог.
Мальчику пытались помочь специалисты центра психолого-педагогической реабилитации, Дима даже какое-то время ходил в школу: сначала каждый день, потом три дня в неделю, потом два. Он рос очень беспокойным, выдерживал в школе не больше двух часов, и учителя никак не могли найти к нему подход.
«Дима до сих пор хочет в школу, он очень любит детей, тянется к ним, но своим поведением отталкивает, — вздыхает Татьяна.
А ещё его пугают скопления людей, широкие улицы и городской шум. Гулять он может только у бабушки в деревне».
Семья живёт в Москве, и из дома Дима почти не выходит. Из-за этого он набрал вес и заметно ослаб. Даже в гостях у бабушки парень может ходить пешком совсем недолго — быстро устаёт:
«Мы с собой табурет берём. Он чуть-чуть пройдёт и садится».
Специалисты говорят, что Диме как воздух нужна физическая нагрузка — только так он сможет сохранить здоровье. Ежедневные занятия на домашнем велотренажёре — идеальный вариант для него.
Вот только бесплатно такое оборудование не получить, а купить его для сына Татьяна не может: она одна воспитывает детей, младшему брату Димы 15 лет.
Благотворительная онлайн-платформа Solomon.charity собирает 81 500 рублей на тренажёр для Димы.
«У Димки богатая фантазия. Занимаясь на велотренажёре, он будет представлять, что едет на велосипеде по дороге, это и увлечёт, и отвлечёт, и успокоит», — говорит Таня.
Давайте поддержим Диму и его сильную маму. Сделаем их жизнь чуть проще.
Нужна ваша помощь
ЕщёБольшое будущее для Леры и других малышей с РАС
Помогаем оплатить занятия, чтобы дети с аутизмом учились жить.Помощь врачей для бабушек и дедушек с тяжёлыми болезнями
Помогаем оплатить проект медицинской поддержки для бабушек и дедушек с тяжёлым и болезнями.Не оставим Лану наедине с бедой
Помогаем тем, кто пережил торговлю людьми, эксплуатацию и насилие.Поможем волонтёрам на месте нефтеразлива в Чёрном море
Помогаем купить защитные средства для тысяч волонтёров, которые чистят берег и спасают птиц.Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!