Помочь репостом:
299 645 р. собрано
цель 500 000 р.
Спасем людей с аутизмом от жизни в интернате
О проектеНам помогли648
299 645 р. собраноцель 500 000 р.
Фонд «Антон тут рядом» собирает деньги на проект помощи взрослым людям с аутизмом. Давайте спасем их от жизни в психоневрологических интернатах. Поможем им учиться жить в нашем обществе. И просто будем рядом. Ведь единственное «лекарство» для человека с аутизмом – человек рядом.
Помочь репостом:
«Люди идут домой. Люди ходят в магазин. Люди играют на пианино. Люди идут на Плеханова. Люди стоят возле дома. Люди терпят. Люди пьют воду, чай», – пишет Антон в сочинении под названием «Люди».

Однажды это сочинение увидела в интернете режиссер и киновед Любовь Аркус. Потом она узнала, что у Антона аутизм, что родился он в семье водителя троллейбуса и диспетчера троллейбусного парка. Его мама умерла, когда парню было 24 года: Антон остался один на один с системой госорганов, чиновниками и бездушной бюрократией. В итоге он попал в психоневрологический интернат – место, где люди с таким диагнозом, как у него, долго не живут.

Любовь Аркус сняла про Антона фильм и назвала его «Антон тут рядом». А позже появился и фонд с тем же названием. Задача фонда – помогать детям, подросткам и взрослым с аутизмом на протяжении всей жизни: от ранней диагностики до самостоятельной жизни в обществе.

Фонду уже удалось спасти многих взрослых с аутизмом. В том числе и Антона. Теперь он живет в квартире сопровождаемого проживания – месте, где у него теперь есть поддержка, рядом с ним люди, которые ему помогают.

А главное, у Антона появился дом. Потому что дом должен быть у каждого человека – вне зависимости от его особенностей развития.

Шесть лет назад Антон сам не мог даже убрать за собой тарелку или закрыть дверь. Сейчас с помощью специалистов – тьюторов – он учится организовывать свой быт, готовить, содержать дом в чистоте и самостоятельно принимать решения.

Ему стали доступны такие, казалось бы, совсем обычные вещи: посмотреть любимую передачу перед сном, съесть вкусной еды, погулять в сквере около дома, поговорить с другом. Вообще, иметь друзей.

Вместе с Антоном в квартире живут еще четверо взрослых с особенностями развития: Таня, Дима, Лиза и Олег. По дому им помогают сотрудники и волонтеры фонда «Антон тут рядом». Вместе ребята учатся бытовым навыкам.

Каждые пять месяцев в квартиру въезжают новые жители: так фонд может обучить 10 человек в год. После подопечные фонда начинают самостоятельно справляться с домашними обязанностями – некоторые вновь проходят обучающую смену, чтобы закрепить навыки, а некоторые переезжают в квартиру постоянного проживания.

Квартира стала для Антона местом силы и спокойствия. Местом, которого нет у жителей психоневрологических интернатов, чьи личные вещи часто ограничиваются лишь железной койкой – одной из десятка в маленькой комнате.

«Сопровождаемое проживание – распространенная мировая практика, в некоторых странах полностью заменившая интернаты, где даже при заботливом отношении человек полностью лишен всякой свободы и самостоятельности. В этом и заключается главная цель всей программы: создать прецедент и доказать, что он абсолютно по всем параметрам превосходит систему психоневрологических интернатов», – говорит Любовь Аркус.

По статистике ВОЗ, каждый 160-й ребенок в мире рождается с аутизмом, по статистике Центра по контролю заболеваний США, опубликованной в прошлом году, – каждый 54-й.

При этом в России государство предлагает только один маршрут для тысяч людей с особенностями развития, оставшихся без родителей, – психоневрологический интернат. 

Благодаря вашей помощи у 10 человек с аутизмом может появиться не только дом, но и возможность стать самостоятельнее. И это не просто адресная помощь – это вклад в построение полноценной системы поддержки, где у каждого человека с особенностями будет возможность чувствовать себя в безопасности. Появится возможность жить.

Благотворительный фонд системной поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом» собирает 500 000 рублей на зарплаты тьюторам и специалистам, помогающим людям с аутизмом жить в обществе.

В фонде «Антон тут рядом» уверены: единственное «лекарство» для человека с аутизмом – человек рядом. Люди рядом. Самые разные. Как пишет Антон в своем сочинении: «Люди бывают добрые, веселые, грустные, добрые, хорошие, благодарные, большие люди, маленькие».

Давайте будем рядом с теми, кто остался совсем один. Из-за своего диагноза. Из-за того, что просто другой. Пусть у них будет дом, ведь он должен быть у каждого.

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!