Название проекта«Проехать все преграды»: пусть Лиза победит болезнь

Что сделали?
помогли оплатить медицинские обследования, которые помогут врачам вылечить детей от опухолей.
Собранная сумма: 300000 руб. из 300000 руб.
«Ехали мы ехали по ровной дороге, а потом бац — свернули. Теперь едем по кочкам и буграм. Но я верю: когда-то будет ровный асфальт», — так метафорически Татьяна описывает то, что произошло с дочкой. Недавно у ее Лизы обнаружили опухоль. Мы собираем деньги на обследования, которые помогут врачам изучить болезнь девочки и наметить план лечения. Давайте поможем Лизе и ее маме «выехать» — победить опухоль.

О проекте

«Сегодня "день-тюлень". Суббота, выходной у врачей, кроме дежурного и медсестер. Немного тихо в отделении… Мы с мамой предлагаем вам игру в "Продолжи фразу Т9". Набираете в телефоне "Я сегодня буду…" и смотрите, какой вариант продолжения фразы вам предлагает Т9. У вас с мамой получилось: "Я сегодня буду в отпуске".

К этому посту в своем телеграм-канале Лиза и Таня прикрепили фото: мама и дочка, держатся друг за друга, улыбаются, на обеих — забавные футболки с яркими нарисованными бананами.

Они такие и в жизни — всегда вместе, изо всех сил, крепко-крепко держатся друг за друга. А иначе просто не справиться.

Опухоль у Лизы обнаружили случайно. В детской поликлинике ей проводили плановый осмотр, и тут, во время УЗИ брюшной полости, врач заметил непонятное образование. Лизу направили на дополнительное обследование к онкологу, а тот, увидев результаты, сразу сказал ехать в Москву, в федеральную клинику.

Скоро год, как Лиза лечится: сдает анализы, лежит в больницах, принимает лекарства… Недавно ей провели операцию, опухоль вырезали и начали ее изучать: врачам нужно было понять степень злокачественности, группу риска. Так можно составить дальнейший план лечения — понять, достаточно ли для выздоровления только операции или необходима дальнейшая противоопухолевая терапия.

А пока Лиза и Таня ведут в телеграме блог «Мои онкобудни», где рассказывают обо всех этапах лечения, делятся тем, как проводят время в перерывах между курсами терапии, как тревожно им было перед операцией, а еще — пишут о том, какие мысли у них возникают в связи с болезнью.

«Первое, что приходит на ум, когда близкому человеку плохо, — сказать эту дежурную фразу, утешить его, подбодрить. Но этими словами мы лишь обесцениваем переживания, — написала недавно Лиза. — Замените фразу на: "Я сопереживаю тебе. Ты расстроен, я вижу как тебе больно, грустно, тяжело. Верю в твои силы. Ты справишься. Ты осилишь".

Обнять или взять за руку — проявление заботы покажет, что вам не все равно. Такое поведение будет более конструктивным, чем пустое обещание "все будет хорошо"».

На днях выяснилось, что в организме Лизы есть остаточная опухоль, и ее тоже необходимо изучать. Самой Лизе стало чуть хуже — после операции начались осложнения, нога стала неметь… Чтобы выяснить, как дальше лечить Лизу, врачам нужно проводить очередные обследования.

Проблема в том, что большинств подобных (на медицинском языке их называют цитогенетическими) исследований не оплачиваются за счет ОМС, и родители должны сами оплачивать анализы. У Татьяны таких денег просто нет.

Фонд «Жизнь» собирает 300 000 рублей — это примерные ежемесячные расходы по благотворительной программе «Изучить болезнь». Денег хватит, чтобы помочь Лизе и еще нескольким детям.

«Слышали про пять стадий принятия неизбежного? Думаю, я прошла три, — написала недавно Татьяна. — Вот мои стадии: отрицание, гнев, принятие. Сначала я не хотела верить в то, что с нами случилось. Надеялась на ошибку врачей. Думала, еще чуть-чуть, и все закончится. Забудем об этом как о страшном сне... Но нет, нам подтвердили онкологию.

Потом, когда проблема все глубже «утаскивала» нас, я стала злиться. На всех и вся. А потом, со временем, стала принимать. Да, я ничего не могу изменить, но решить проблему — возможно. Стала думать так: ехали мы ехали по ровной дороге, а потом бац — свернули. Теперь едем по кочкам и буграм. Но я верю: когда-то будет ровный асфальт».

Давайте поможем Лизе и Тане «выехать на ровный асфальт». Поможем им победить болезнь!

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд