Знакомство с роботом - это к добру
Игорь Никитин
создатель "РобоЁлки"
14 декабря 2015

В Душевном Bazar-е 13 декабря 2015 года принял участие настоящий Робот. Казалось бы, какая связь между роботом и благотворительностью? Читайте об этом в интервью с Игорем Никитиным.

-Здравствуйте, Игорь! Скажите, насколько распространены сейчас разработки роботов, которые помогают людям с тяжелыми нарушениями здоровья?

- Расскажите, есть ли схожие разработки в России? В каком состоянии находится отрасль сейчас?

В России, по факту, робототехника и подобные разработки отстают лет на 20. У нас сейчас только появляется то, что было на Западе уже 20 лет назад. Мы можем догнать зарубежных ученых. Все технологии есть, они в открытом доступе, российские ученые могут ими воспользоваться. Однако, к сожалению, в нашей стране пока нет разработок, которые дошли бы до коммерческой стадии. Однако есть талантливые инженеры, например, команда Кати Березий, которая близка к этой цели – создать и запустить свой «экзоскелет» в серийное производство. Но таких мало, а у большинства просто опускаются руки – нужно очень много времени, чтобы пройти все стадии разработки. И многие российские инженеры просто не выдерживают по дороге, теряют интерес, переключаются на что-то другое. То же самое, я думаю, происходит и в массовом сегменте. Вот я прихожу в магазин, например, в Гонконге и думаю: «Что я могу увидеть здесь российского?» Ничего.

- Почему, как Вы считаете, важно знакомить детей с робототехникой и роботостроением?

Надо понимать, что робот - это не совсем игрушка, особенно для ребенка. Для ребенка робот – это живое существо, это друг, с которым можно общаться. Это особенно важно для детей, например, с аутизмом. Им роботы помогают общаться с внешним миром. Поэтому мы, если можем подарить детям улыбку и радость, отправляем роботов в больницу. Например, в этом ноябре и в прошлом декабре мы приезжали с нашими роботами в детскую онкологическую больницу имени Рогачева (Роботы Теспиан и Борис приехали к пациентам ФНКЦ имени Димы Рогачева), и там, помимо концерта и выступления роботов, было занятие по конструированию. Дети просто не могли оторваться! Для них это был целый новый мир. Мы всегда дарим фондам тысячи билетов на наши выставки, бои роботов и новогодние детские представления «Робоёлка», которая как раз сейчас проходит в парке «Сокольники». Я, к своему стыду, тоже сейчас открываю для себя целый новый мир и начинаю задумываться о таких вещах, как благотворительность. Может быть, это происходит в силу возраста, в силу моего внутреннего уровня взрослости. Но мой личный опыт пока очень маленький и гордиться тут нечем. Но я надеюсь, что своим примером и примером своей компании смогу что-то изменить. У меня есть цель, лично моя и моей компании – 10 % личного дохода отдавать на благотворительность. Это моя большая мечта. Очень хочется ее исполнить.
Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!