-Здравствуйте, Игорь! Скажите, насколько распространены сейчас разработки роботов, которые помогают людям с тяжелыми нарушениями здоровья?
Такие роботы очень распространены в разных сферах. Например, нейропротезерование. Если у человека, скажем ампутирована кисть или выше, но часть руки сохранилась, ему на руку надевается манжета с датчикам. Всё потому, что нервные импульсы, которые управляют, скажем, движением пальцев, рождаются в головном мозге, и специальные датчики их считывают там, где они обрываются – в месте ампутации. Датчики управляют протезом, человек может шевелить пальцами. Получаются, такие протезы полностью заменяют ампутированную конечность. Этими разработками занимается Дин Кеймен, основатель компании “FIRST” (For Inspiration and Recognition of Science and Technology), я с ним познакомился на вручении премии за достижения в робототехнике.Еще очень развивается 3D печать, это особенно важно для детей, которые пользуются протезами. Ребенок быстро растет, но менять протезы также часто, как мы меняем обувь он не может. Это очень дорого. А технологии 3D печати удешевляют производство протезов настолько, что их можно менять каждые полгода. С протезом, который подходит, ребенок будет чувствовать себя свободнее, у него будет больше возможностей.Несколько лет назад меня поразили экзоскелеты. Раньше я не знал, что колясочники могут двигаться – просто они могут сделать всего лишь шаг или два, то есть способность ходить у них сохранилась, но сил в мышцах нет. А вот такие экзоскелеты помогают им двигаться и ходить, сохранять автономность. Экзоскелеты используют принцип рычага, изменяющий величину и направление силы для смещения предмета, тем самым человек обладая минимальной силой, может вставать и ходить в экзоскелете. В последнее время эти технологии становятся значительно дешевле. Если раньше сложный комплекс стоил около 200 000 долларов, то сейчас экзоскелет может обойтись и в 50 000 долларов. Роботы телеприсутствия (такой робот есть у Grishin Robotics - робот Double) тоже помогают людям общаться, они могут сами, например, побродить по музею. Это, конечно, иллюзия движения, ходишь не ты, а за тебя передвигается робот с камерой и микрофоном. Но для людей с инвалидностью даже такая возможность – это важно.Вообще, чтобы понимать, как роботы помогают людям с нарушениями здоровья нужно понять одно. Робот – это любое мобильное и автономное устройство. Мобильность и автономность – это как раз то, чего инвалидам не хватает. И роботы возмещают это. Это не обязательно связано с движением, но и с общением тоже.Например, нейроинтерфейсы. Со стороны это звучит, как сказка, но я сам видел и пробовал. Тебе на голову надевают шапочку с датчиками, устройство способно считывать и выполнять от 4 до 16 программ. Человек может управлять компьютером, общаться (В этом году Adwatchisobar и фонд ОРБИ разработали мобильное приложение для людей, перенесших инсульт - прим. Добро Mail.Ru)
- Расскажите, есть ли схожие разработки в России? В каком состоянии находится отрасль сейчас?
В России, по факту, робототехника и подобные разработки отстают лет на 20. У нас сейчас только появляется то, что было на Западе уже 20 лет назад. Мы можем догнать зарубежных ученых. Все технологии есть, они в открытом доступе, российские ученые могут ими воспользоваться. Однако, к сожалению, в нашей стране пока нет разработок, которые дошли бы до коммерческой стадии. Однако есть талантливые инженеры, например, команда Кати Березий, которая близка к этой цели – создать и запустить свой «экзоскелет» в серийное производство. Но таких мало, а у большинства просто опускаются руки – нужно очень много времени, чтобы пройти все стадии разработки. И многие российские инженеры просто не выдерживают по дороге, теряют интерес, переключаются на что-то другое. То же самое, я думаю, происходит и в массовом сегменте. Вот я прихожу в магазин, например, в Гонконге и думаю: «Что я могу увидеть здесь российского?» Ничего.- Почему, как Вы считаете, важно знакомить детей с робототехникой и роботостроением?
Надо понимать, что робот - это не совсем игрушка, особенно для ребенка. Для ребенка робот – это живое существо, это друг, с которым можно общаться. Это особенно важно для детей, например, с аутизмом. Им роботы помогают общаться с внешним миром. Поэтому мы, если можем подарить детям улыбку и радость, отправляем роботов в больницу. Например, в этом ноябре и в прошлом декабре мы приезжали с нашими роботами в детскую онкологическую больницу имени Рогачева (Роботы Теспиан и Борис приехали к пациентам ФНКЦ имени Димы Рогачева), и там, помимо концерта и выступления роботов, было занятие по конструированию. Дети просто не могли оторваться! Для них это был целый новый мир. Мы всегда дарим фондам тысячи билетов на наши выставки, бои роботов и новогодние детские представления «Робоёлка», которая как раз сейчас проходит в парке «Сокольники».Я, к своему стыду, тоже сейчас открываю для себя целый новый мир и начинаю задумываться о таких вещах, как благотворительность. Может быть, это происходит в силу возраста, в силу моего внутреннего уровня взрослости.Но мой личный опыт пока очень маленький и гордиться тут нечем. Но я надеюсь, что своим примером и примером своей компании смогу что-то изменить. У меня есть цель, лично моя и моей компании – 10 % личного дохода отдавать на благотворительность. Это моя большая мечта. Очень хочется ее исполнить.Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!