Жизнь на паузе: пусть Олег дождется операции!
10 января 2022

У мужчины теперь есть надежда. Он будет дышать свободно.

Минимум мебели, ноутбук для работы, кислородный концентратор на колесиках – вот и весь уют. Жизнь Олега поставлена на паузу. А ведь ему всего 33, и у него множество планов: найти любовь, стать востребованным IT-специалистом. Да просто жить.

Олег долго не знал о своем диагнозе. Частые простуды в детстве списывали на слабость иммунитета, худобу – на неправильный обмен веществ.

Когда в подростковом возрасте усилились приступы кашля, Олегу на всякий случай назначили курс лечения от туберкулеза. Не помогло.

Заподозрили редкое заболевание со сложным названием «синдром Хаммена-Рича» и даже подтвердили его. Настоящую причину проблем нашли, только когда парню исполнилось семнадцать лет.

У Олега муковисцидоз – генетическое заболевание, на протяжении всей жизни разрушающее систему дыхания и другие органы. От родителей ему досталось две пары нарушенных генов. Одна из пар была с легкой мутацией, поэтому картина болезни оказалась смазанной.

Лишь один врач из десятков специалистов увидел в анамнезе за много лет признаки муковисцидоза и отправил Олега сдавать нужные анализы. Но время было упущено.

Еще семь лет Олег лечился в родном городе. Препараты получал время от времени и не в том объеме, который требовался. Специалистов по муковисцидозу в Волгограде не было. Никто не сказал, что за лечением нужно ехать в Москву.

После 20-го дня рождения для ребят с муковисцидозом наступает критическое время. Без правильного лечения в этом возрасте происходит резкое ухудшение состояния, возможность легких нормально функционировать стремительно уменьшается.

«Нужно было учиться и работать, а я по три-четыре раза в год лежал в больнице. Пока пройдет воспаление, пока восстановишься – вот и нет пары месяцев».

Про специализированное отделение в Москве Олег узнал случайно. Начал искать информацию, написал врачу. Когда, наконец, приехал, оказалось, что положение серьезное – легкие в запущенном состоянии. Парень прошел курс лечения и вернулся в Волгоград, жить и не доводить до обострений.

Только вот без дорогих препаратов избежать этих обострений невозможно. Три года Олег боролся за лекарства, которые ему положены, работал, два раза в год приезжал в Москву на профилактику.

Во время очередного визита ему сказали, что лимит легких исчерпан — нужно вставать в «лист ожидания» и, когда подойдет очередь, делать пересадку легких.

Ждать своей очереди, находясь в родном городе, не получится. Необходимо жить рядом с центром трансплантологии. Позвонить могут в любой момент, и когда это случится, Олег должен будет в течение двух часов приехать на операцию.

А пока – жизнь на паузе, постоянные процедуры, борьба со слабостью и кислородный концентратор, позволяющий дышать.

«Я справляюсь. Пока нет необходимости вызывать сюда маму. У нее и самой слабое здоровье, – говорит Олег. – Готовлю, стираю, убираюсь сам. Работаю удаленно по ночам. Правда, приходится днем отсыпаться, но без работы в Москве было бы совсем тяжело».

Сейчас Олег ждет вызов на операцию и надеется, что пересадка пройдет успешно: «Я не знаю, сколько придется ждать. В Москве я уже два года. Из-за пандемии в прошлом году операции не делали.

Но другого шанса на жизнь, кроме пересадки легких, у меня нет».

Самая большая проблема – жилье. Это же Москва, и тем, у кого все средства уходят на лекарства, а все силы – на ожидание, не по карману здесь даже крохотная однокомнатная квартира.

Друзья, вы помогли собрать деньги, чтобы оплачивать квартиру для Олега! 

Ваш помощь пришла как раз вовремя, а то подобно тому, как в датчике топлива, стрелка уровня сил и ресурсов в жизни Олега попала в красную зону. Стрелка дрожала, сердце замирало – дотянет или нет, а мозг лихорадочно искал варианты отодвинуть стрелку от опасного ноля.

Сил почти не осталось, денег едва хватает на лекарства, окончание срока аренды квартиры около больницы приближалось.

Что будет, если аренда закончится? Вероятно, ноль станет ближе. Вернуться в Волгоград – потерять шанс на жизнь.

Как на трассе без бензина приходится рассчитывать только на помощь тех, кто остановится и поможет. Возвращаться нельзя. Олегу необходимо добраться до точки назначения – дождаться операции.

Олегу порой казалось, что люди пролетают мимо и не замечают его.

Он не может вынуть и показать изъеденные бактериями легкие, а на бумагах об инвалидности нет страшной картинки. Не увидишь со стороны, как мучительно делать вдох, если ты не подключен к аппарату. Не заглянешь в сердце, в котором не остается надежды. 

Наступил Новый год. Надеялся ли Олег на чудо? Ведь чудес, как взрослые знают, не бывает. Бывает только ощущение чуда, когда на просьбу о помощи откликаются. Бывает ощущение чуда, когда у человека, которому помог, появляется шанс на жизнь. 

Вы подарили Олегу такое ощущение чуда. Подарили возможность дождаться операции. Подарили шанс на жизнь. И эта помощь – бесценна.

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!