Жить и творить: Олеся учится ходить после инсульта

Резьба по дереву, рисование и множество других увлечений — таким было детство Олеси: наполненным творчеством. 

«Талантливый человек талантлив во всём», — говорили про неё родители. Затем был художественный колледж, а потом — увлечение психологией, давшее старт новой профессии.

Олеся стала помогать детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) и нашла идеальную для себя работу — стала воспитательницей в двух детсадах. В частном садике помогала познавать мир детям с аутизмом, в муниципальном — занималась с малышами творчеством, создавала волшебные декорации на все праздники.

И сейчас её самая большая мечта — вернуться к своим малышам в садике и снова творить с ними сказку.

...Это был обычный рабочий день, казалось бы, ничего особенного. И вдруг Олеся резко почувствовала себя плохо. Зашла к медсестре, чтобы измерить давление, и не поверила глазам — цифры на тонометре зашкаливали, «убегали» за отметку 200.

Олеся почувствовала, как немеет левая часть лица, встала, сделала пару шагов и упала. Медсестра поняла сразу — случился инсульт — и вызвала скорую.

Четыре дня без сознания в реанимации, два месяца в отделении интенсивной терапии — Олесю выписывали в лежачем состоянии, с онемевшей левой половиной тела. К счастью, она понимала происходящее и могла говорить. Началась реабилитация.

Занятия помогали: Олеся научилась двигать телом, смогла сесть, управлять инвалидной коляской. Сейчас она даже может встать и простоять около минуты.

Врачи говорят, что главное — не прерывать реабилитацию. Первые месяцы после инсульта — самые продуктивные, в это время сохраняется больше всего шансов на восстановление.

Друзья, вы помогли Фонду ОРБИ собрать деньги, чтобы оплатить курс реабилитации для Олеси.

Во время реабилитации с Олесей работала мультидисциплинарная команда, в том числе и психолог. С поддержкой специалистов Олеся сделала первые шаги без страха.

«У нас двое замечательных детей — сын Илья и дочка Наталия. Все вместе мы помогаем Олесе пережить последствия инсульта, — рассказывает Саша, Олесин муж.

— Олеся очень старается не унывать и многое пробует делать сама. Но ей одной не справиться. Даже нашей с детьми помощи недостаточно».

Спасибо вам, друзья, за то, что помогли Олесе. Она очень хочет продолжать творить!

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд