Защитим детей в сети!
1 июня 2022

Пусть в интернете станет меньше хейта и больше принятия.

Травля, вирусы, сомнительные сайты, провокационные видео и блоги… Миллионы детей и подростков постоянно сталкиваются с самым разным контентом в интернете — в том числе и негативным, травмирующим.

С 1 июня вместе с VK мы запускаем проект «День защиты детей в сети» и в течение месяца будем говорить о кибербезопасности детей во время летних каникул.

Центральным событием проекта стало исследование Добра Mail.ru и Детей Mail.ru — мы разобрались, как родители относятся к тому, что их дети подолгу проводят в интернете. В опросе приняли участие более 3 000 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Челябинска, Омска и других крупных городов России.

Оказалось, 75% родителей уверены, что летом подростки будут проводить время в интернете, при этом 89% родителей уверены, что в сети есть угрозы для детей:

  • Попытки незнакомых взрослых познакомиться — 21%

  • Непристойные предложения от взрослых людей — 19%

  • Потеря и утечка персональных данных — 16%

  • Кибербуллинг (травля) —15%

  • Риск столкнуться с мошенниками и потерять деньги — 13%

  • Попытки незнакомцев преследовать в реальном мире 12%

«Данные нашего исследования показывают: родители воспринимают интернет как место встречи своих детей с потенциальными угрозами. При этом 16% родителей не знают, как обсуждать с детьми их безопасность в интернете, а 13% — ответили, что лучшее решение в случае столкновения с угрозами — ограничить ребенку доступ в интернет, — рассказала Александра Бабкина, директор социальных проектов VK, руководитель сервиса Добро Mail.ru.

Мы запустили проект “День защиты детей в сети”, чтобы наладить диалог между взрослыми и подростками, научиться обсуждать тему киберугроз, снизить уровень кибербуллинга и повысить качество общения в сети».

На сайте проекта мы также собрали советы родителям — рассказываем, как грамотно общаться с подростками о безопасности в сети, как обсуждать правила ведения соцсетей и что делать, если дети стали жертвами травли.

А продукты и сервисы VK подготовили спецпроекты:

  • Детский режим голосового помощника Маруси ограждает ребенка от нежелательной информации и взрослой музыки.
     
  • Детская почта от сервиса Mail.ru защищает от спама и мошенников — в ящик попадут письма только от надежных отправителей, одобренных родителями. 
     
  • ВКонтакте выпустила специальный набор благотворительных стикеров. Деньги от их продажи направят в поддержку проекта «Травли NET» благотворительного фонда «Журавлик».
     
  • VK Клипы собрали подборку роликов о детях и рассказали о том, как бороться с негативными комментариями и настраивать приватность роликов.
  • Одноклассники подготовили квиз для родителей о безопасности детей в Интернете. Пройдя тест, родители узнают, как правильно говорить с детьми и киберугрозах, настройках приватности и необходимости контроля за подростком в соцсетях.
     
  • Портал Mail.ru проверит знания пользователей о кибербезопасности и предложит пройти тест-игру «Помогите детям не попасться в сети» и узнать уровень своей интернет-брони.
     
  • DonationAlerts и Дети Mail.ru 1 июня проведут эфир в ОК о безопасных и полезных стримах. Две мамы — психотерапевт сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online Юлия Федотова и руководитель фонда «Звезда» Анастасия Генералова — обсудят с родителями, что такое безопасный стрим и как избежать встречи с негативным контентом во время просмотра прямых эфиров.
     
  • 11 июня в Игре «Легенда: Наследие драконов» запустят благотворительную распродажу в пользу проектов, решающих проблему трудного поведения подростков. Деньги с продаж благотворительных атрибутов игры будут перечислены в поддержку благотворительного фонда «Шалаш».
  • VK Образование и Учи.ру узнали у школьников и их родителей, как они относятся к учебе и использованию гаджетов на летних каникулах, какими способами дети получают знания в этот период и зачем нужно учиться летом.

Оказалось, две трети школьников (68%) летом уделяют время учебе. 82% школьников ответили, что занимаются по учебникам и книгам, 56% — на онлайн-платформах, 42% – с помощью обучающих видео.

  • VK Play выпустили исследование, в котором изучили отношение родителей к игровым профессиям и началу карьеры в геймдеве.

Также в рамках исследования выяснили, хотят ли родители отдавать своих детей в киберспорт и составили топ самых востребованных и высокооплачиваемых профессий в играх по мнению опрошенных.

Присоединяйтесь к нашему проекту — давайте #защитимдетейвсети!

Пусть в интернете станет меньше обмана и хейта и появится больше полезной информации.

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!