Юлия Маркова
9 ноября 2017

Мы уже начали вас знакомить с Людьми Добра, которые не забывают в ежедневной суете помогать тем, кому требуются поддержка и забота. Сегодня нашим героем стала Юлия Маркова, директор казанского «Дома Роналда Макдональда» —гостиницы для семей, где тяжело болеет ребенок.

- Как вы представляли себе работу в благотворительном фонде, до того, как начали работать в этой сфере?

- Представление людей о работе в благотворительных фондах очень разное. Многие думают, что это легко и просто. На деле оказывается, что работа в этих организациях гораздо сложнее. Можно привести в пример работу менеджера нашей гостиницы. Со стороны многим кажется, что этот человек сидит за стойкой рессепшн в Доме и просто выдает ключи постояльцам. Хотя эта работа включает в себя заселение гостей в гостиницу, регистрацию и решение всех бытовых и возникающих технических проблем во время рабочего дня; общение с детьми, подготовка и проведение мероприятий для проживающих детей и их родителей; подготовка и организация благотворительных проектов на площадках города Казани и Республики с целью сбора пожертвований для покрытия расходов гостиницы (благотворительные ярмарки, концерты, спектакли и т.п).

Ежедневно мы выполняем много, на первый взгляд, небольших задач, но все они вместе складываются в одно большое дело - помощь семьям, оказавшимся в трудной ситуации. Это предоставление комфортных условий проживания и, самое главное, возможность находится рядом с ребенком мамы и папы, с родных и близких во время длительного лечения в больнице, что сильно влияет на его скорейшее выздоровление.

- Как вы пришли в благотворительность?

- В школе в ряды пионеров вступила одной из первых. Мы помогала пожилым людям: убирались у них дома и ходили за продуктами. Но с тех пор прошло много лет, закончила институт, устроилась на работу – долгое время я работала в ресторанном бизнесе. В благотворительность я пришла осознанно, решив сменить сферу деятельности после трагических событий в жизни: тогда я для себя решила, что работа в коммерческой компании меня перестала удовлетворять. В благотворительном секторе иная отдача: ты вкладываешь в работу свою душу, но взамен ты очень много получаешь, особенно, когда дети выздоравливают. Это меняет твою жизнь.

- Помните ли вы свой первый рабочий день?

- Помню, это было четыре года назад. Я отчетливо помню чувство семейственности, я сразу поняла, что сотрудники Домика и жители – это одна большая семья. Тогда меня это удивило, но сейчас я понимаю, что общие несчастья и радости объединяют людей.

- Что такое семейная гостиница, где вы сейчас работаете, и зачем она нужна?

Семейная гостиница – это не просто гостиница в привычном понимании этого слова. Основное наше предназначение стать «домом вдали от дома»: у нас живут семьи, дети которых проходят длительное лечение, 7-9 месяцев. Это в основном пациенты отделений онкогематологии, неврологии и реанимации.

Мы называемся «гостиницей», но дети и родители нас называют Домиком. У нас 24 номера, где могут разместиться родители вместе с ребенком. В каждом номера есть своя ванная комната. Семья в Доме ведет привычный образ жизни, как дома. У нас есть игровая комната, зона приема пищи и кухня, где родители могут готовить ребенку любимую еду – болеющие дети часто отказываются от еды, особенно от больничной, и мама может приготовить ребенку то, что он захочет. У нас также есть прачечная, где родители могут постирать свои личные вещи и вещи детей. Мы стараемся создать домашнюю атмосферу в Доме, чтобы эмоционально поддержать не только детей, но и родителей.

Гостиница находится в шаговой доступности от больницы (не больше 150 метров) и это очень важно. Обычно утром все семьи завтракают, и идут на процедуры в лечебное учреждение. Ближе к обеду все возвращаются. На все мероприятия Дома приглашаются дети из разных отделений. Поэтому в Доме все начинается в 16:30, после «тихого часа» в больнице. Для детей волонтерами и помощниками Дома проводятся различные мастер классы – творческие и кулинарные, концерты, спектакли, игры. Два раза в месяц мы стараемся организовать выездные мероприятия – посещение детских игровых центров, спортивных мероприятий и т.п. Так, в выходные мы ездили на чемпионат России по кольцевым автогонкам. Дети познакомились с гонщиками, получили подарки.

Мы часто выезжаем в театры, музеи, кино. В этом году ездили в океанариум, зоопарк – всего не перечислишь.

Сегодня мы поздравляем всех именинников месяца – всех ждет праздничный торт со свечками и развлекательная программа.

Отдельно я бы выделила мероприятия для родителей: обычно все говорят только о детях, а о родителях забывают. А это очень важно. С 2013 года у нас работает уникальный проект, психологическая школа для мам , которая работает при поддержке врачей-психологов ДРКБ в Казани. Психологи проводят занятия по ресурсотерапии, арт-терапии, могут оказать и индивидуальную психологическую помощь.

Часто в Дом мы приглашаем стилистов, визажистов, парикмахеров, устраиваем фотосессии для семей. Кроме этого, к нам приходят тренеры для организации занятия по йоге и пилатесу. В этом году у нас живет много пап с детишками. Их тоже не хочется оставлять в стороне. Для них тоже были организованы мероприятия. Вчера – это был чемпионат Домика по футболу на приставке Xbox. Две недели назад, пока было тепло, был проведен турнир по волейболу.

В Дом также приглашаются и известные люди – артисты, актеры и спортсмены. Недавно у нас была в гостях Татьяна Веденеева и ее творческая группа «Хрю шоу»: Хрюша, Степашка и Филя. Нас также посетили Андрей Малахов, Константин Хабенский, Елена Исинбаева, Владимир Алекно и другие известные люди.

- Каковы условия заселения в домик?

Мы не принимаем самостоятельно решения о заселении той или иной семьи. Для того, чтобы заселились именно нуждающиеся семьи, при больнице создана комиссия, которую возглавляет заместитель главного врача Надежда Александровна Погуляй. Они оценивают семьи по следующим критериям: отдаленность проживания от Казани, тяжесть заболевания ребенка, материальное положение семьи - все оценивается по балльной системе, и члены комиссии выносят решение, исходя из количества баллов, которые набрала семья.

Мы начали строить Дом в 2012 году, а открылись 10 июля 2013 года. Дом был построен на собранные пожертвования. За все время работы мы приняли более 6800 родителей и детей со всех районов Татарстана . Руководство Республики и администрация больницы нас очень поддерживало и поддерживают.

Детям у нас в Домике очень нравится. Иногда ребенок приходит к нам очень замкнутым и закрытым, а через несколько дней он оживает, начинает общаться, радоваться, и для нас это большое счастье.

В марте этого года БФ «Дом Роналда Макдоналда» реализовал один из самых интересных своих проектов под названием «Я и моя мама Фея». Открыли мы его девятого марта в Казанской городской ратуше. Цель проекта была показать насколько важно нахождение близких людей – мамы и папы рядом с ребенком во время длительного лечения. В рамках этого проекта были сняты шесть видео-историй о Доме, которые переходят в пластилиновые мультфильмы. Героев мы придумали и слепили вместе с родителями и детьми, а также с известными людьми нашего города.

Был организован большой концерт, где главными артистами стали наши маленькие жители.

Получается ребенок приехал в больницу лечится, а параллельно получил какие-то новые навыки и умения, а иногда и осуществил свою мечту. Ведь для выступления на большой сцене проводятся занятия и проводят их учителя -профессионалы – певцы, хореографы. Вот и сейчас мы готовим танец для казанского национального полумарафона – выступать будут дети, которые уже вылечились и специально приедут для того, чтобы выйти набольшую сцену. Мы стараемся не только сделать так, чтобы семьям было комфортно, но и развивать таланты детей.

-Как вы справляетесь с неизбежным стрессом и выгоранием?

- Я занимаюсь разным рукоделием, шью игрушки и поделки для наших благотворительных ярмарок. Стараюсь встречаться с друзьями, они меня очень поддерживают, стараюсь читать, а недавно начала заниматься медитацией. Но больше всего сил мне дает благодарность жителей дома: когда ребенок выздоравливает и семья уезжает домой, мы их все вместе провожаем. Я чувствую их благодарность, и это настоящее счастье. Кроме того, меня поддерживает общения с жителями дома, которые уже закончили курс лечения и приезжают только на «проверки». Они всегда заходят к нам увидится и это очень важно для нас. Наверное, благодарность – это самое значимое понимание, что ты делаешь доброе дело. Я все время вспоминаю слова одного из отцов: «Вы делаете доброе дело, но вы, наверное, даже не осознаете, какое большое дело вы делаете, и какой большой вклад в помощь каждой семье вы вносите».

Действительно, у нас в домике такая атмосфера, что мы все друг друга поддерживаем: сотрудники, волонтеры, семьи. Я стараюсь ценить каждую минуту просто потому, что я не знаю, что будет в моей жизни через пять минут, и никто не знает, что каждого ожидает.

- Что вы как директор Дома делаете, когда дети уходят?

Нам всегда очень тяжело об этом слышать. Когда ребенку становится хуже, его переводят в больницу. Все в Домике очень сильно переживают за него. Я как руководитель Домика, всегда стараюсь поддержать родителей понимая, что это очень тяжело для семьи.

Мы верим, что все наши маленькие жителя преодолеют трудности и победят болезнь.

- Сложно ли вам переключаться от рабочих мыслей в конце рабочего дня?

-Да, бывает, сложно, как и любому руководителю. Мне кажется, это касается многих руководителей, не только в благотворительности, но и в коммерческих компаниях. Работа становится частью жизни, и ты живешь этим в и будни и выходные, начинаешь относиться к этому не как к работе, а как к некой части своей жизни, своему делу. То же самое было со мной, когда я работала в ресторане: работа – это твое детище, требует к себе внимания, заботы и особенного отношения. Мы так в Домике и живем – это наше общее дело, у нас одни заботы, одни дела, мы одна дружная команда.

- Как вы выстраиваете отношение с жителями Домика, которые уже прошли лечение?

Со всеми семьями у нас складываются очень теплые отношения. Всегда интересно наблюдать, как ребенок растет и развивается в стенах Домика. Маленькая Марьяна Тородович буквально росла на наших глазах, делала свои первые шаги в Доме. Сейчас они проходят лечение в Мюнхене, но мы по-прежнему созваниваемся и поддерживаем друг друга. Даже после прохождения курса лечения, когда семья уезжает домой, мы продолжаем общаться и встречаемся, когда они приезжают на проверку в больницу. Тех, кто уже выписался и уехал, мы приглашаем на наши мероприятия. Очень тепло становится на душе при встрече с детьми, которые некогда проходили лечение в больнице. Повзрослевшие, счастливые, цветущие, полные жизненной энергии, они – символ веры для нас и всех жителей Домика.

- А как вы выстраиваете отношения с сотрудниками?

- Как я уже говорила, мы одна семья. У нас нет такого: я директор, как я сказала, так и будет. В Домике работают шесть человек, включая меня, и мы все общаемся на одном уровне. Большинство проблем мы решаем совместно, и любой член команды может обратиться ко мне в любую минуту по всем вопросам. У нас в Домике не бывает выходных: всегда кто-то есть: и днем, и ночью, в будни и выходные.