Я и питомец: живем в комфорте!
21 июня 2022
Как «наладить быт» с собакой из приюта. Разбираемся с кинологом!

Девять собак, четыре кошки, утята, гусята, козочки и даже две лисы — в доме Ольги Манохиной создан самый настоящий зоопарк! Ольга говорит, что всегда об этом мечтала, с детства хотела посвятить жизнь помощи животным.

Сейчас Ольга — управляющая приютом «НИКА» и центром «Мокрый нос», кинолог. К 21 июня, Дню кинолога, вместе с Добром Mail.ru мы поговорили c Ольгой о том, почему собакам необычайно важно заниматься со специалистами и как сделать комфортнее жизнь с питомцами.

А еще Ольга составила 10 важных советов — рассказала, как сделать комфортнее жизнь с собакой, которую вы забираете из приюта.

1. Будьте рядом с питомцем

И щенку, и взрослой собаке нужно время для адаптации. Она должна привыкнуть к пространству, к запахам в нем и к людям, которые живут в ее новом доме. Идеально, если в первые дни ее домашней жизни вы сможете взять отпуск, чтобы быть рядом.

2. Подготовьте пространство

Заранее уберите повыше все провода, вазы, стеклянные и фарфоровые статуэтки, спрячьте обувь в шкаф, а мусорное ведро — в кухонный гарнитур. Кстати, к приезду собаки можно его обновить: автоматизированное — с педалькой и плотной крышкой — гораздо безопаснее. Ничего не оставляйте на столе.

3. Уменьшите риски травмы

Для собак в возрасте до 1 года пол — ламинат, плитку или паркет — лучше застелить ковролином. У щенка слабые связки. На скользком полу у него могут «разъехаться» лапы, а это риск растяжения.

4. Создайте комфорт

Конечно, у собаки должно быть свое место: клетка или пластиковый бокс, лежак, корзина или просто плед. Место лучше устроить в пространстве без сквозняков, шума и лишнего движения. Если мимо постоянно будут ходить люди — собака не сможет расслабиться и отдохнуть.

5. Купите все необходимое

Подготовьте хорошую «амуницию»: ошейник, шлейку, поводок с крепким карабином, обязательно — шнурок с адресником. Купите средства от паразитов, специальную расческу и шампунь, немного игрушек, одежду по сезону: попону, дождевик или теплый комбинезон. У собаки должно быть две миски: для воды и для еды. Мыть их нужно каждый день. Заранее узнайте, чем собака питалась, и купите для нее такой же корм.

6. Нет — крикам!

Ни в коем случае не ругайте собаку, не срывайтесь, не кричите на нее. Когда мы берем собаку из приюта — мы ей помогаем. Помните, что большую часть жизни ваш пес провел на улице, а потом жил в  вольере с другими собаками. Ему негде было научиться жить в квартире и гулять в парке.

7. Продумайте маршрут прогулок

Кстати, о парке. Не стоит сразу же вести неподготовленную собаку в общественные пространства: на специализированную площадку или в сквер. Там слишком много раздражителей: толпа, велосипеды, самокаты, аттракционы. Собака может испугаться и запаниковать.

8. Найдите кинолога

Любой собаке и каждому хозяину нужен кинолог. Специалист научит вас понимать питомца и считывать его сигналы, поддержит вас обоих, сделает из вас настоящую команду. Со специалистом адаптация собаки к новой жизни пройдет гораздо быстрее.

9. Любите!

Главное в воспитании — это любовь, труд и терпение. Без них ничего не получится.

10. Выстраивайте доверие

Контакт — это ниточка, которая связывает человека и его собаку. Если пес доверяет вам и понимает без слов, если ему нравится быть с вами, просто сидеть рядом — значит, вы все правильно делаете.

Спасем бездомных животных!

Вместе с фондом «НИКА» и Добром Mail.ru мы собираем деньги на зарплату ветеринаров, которые каждый день спасают десятки животных, пострадавших по вине человека.

Пусть о хвостатых будет кому позаботиться!

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!