Я и питомец: справляемся с трудностями!
4 октября 2022

Учимся переживать тревогу от разлуки или наоборот не самых желанных встреч с животными.

Как правильно «делить» животных, если вы расстаетесь с партнером? А если у партнера уже есть питомец, а вы не готовы к совместной с ним жизни? А как вести себя с четвероногим другом во время переезда?

В рамках проекта #надопоговорить о животных, который мы запускаем на Добре Mail.ru, ищем ответы на эти и другие вопросы, часто болезненные для хозяев животных. Комментирует Надежда Соболькова-Сивергина, психотерапевт сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online.

Найдите причину страха

Если у вашего партнера есть питомец, а вы его опасаетесь или даже ощущаете неприязнь, помните — такие чувства нормальны. Другое дело, если страх вас парализует, заставляя избегать любых контактов с животным. Поговорите со специалистом, постарайтесь найти причину страха. Это поможет с ним справиться.

Решите, с кем комфортнее

Если вы расстаетесь с партнером и думаете, как правильно «поделить» четвероногого или крылатого друга, в принятии решения опирайтесь на главную мысль — ваше животное будет лучше чувствовать себя с тем, к кому оно больше привязано.

Оставляйте питомца с тем, кто сможет обеспечить привычный образ жизни (жилье, к которому питомец привык, время кормления, прогулки).

Приходите в гости

Если вы скучаете по питомцу, с которым вам пришлось расстаться, и он хорошо адаптировался к новым условиям, можете его навестить. А если адаптация проходит тяжело, и животное не может привыкнуть к сложившейся ситуации, лучше пока с ним не видеться. Зачем тревожить себя и его? Подождите некоторое время, боль утихнет, и тогда вы и питомец сможете легче пережить расставание.

Поищите хорошего хозяина

Если вы переезжаете в другой город, и у вас нет возможности взять питомца с собой, найдите ему нового хозяина — такого, кому сами доверяете. Спрашивайте знакомых, спрашивайте у собачников, гуляющих в парке.

Так вам самому будет легче пережить разлуку, зная, что ваш питомец остается с заботливым человеком.

Не нужно бурных сцен

Если вы оставляете питомца в приюте для животных, привезите туда его любимые игрушки, плед. Важно, чтобы собака или кошка чувствовали ваш запах — так им будет легче начать адаптироваться к новой ситуации. Не устраивайте бурных сцен прощания: животное может начать нервничать, почувствовав ваше беспокойство. И вам самим будет дискомфортно.

Обратитесь к специалисту

Если у кого-то из членов семьи вдруг возникла аллергия на питомца, обратитесь к врачу. Специалист выяснит истинную причину появления симптомов и научит, как взять их под контроль. Это может помочь оставить любимого кота или собаку и избежать расставания.

Дайте себе время

Если вы приняли в семью животное, у которого до этого был другой хозяин, дайте вам обоим время на адаптацию. Сколько? Молодое животное привыкает почти сразу, взрослое — примерно за две-три недели.

Главное — создать питомцу все условия для комфортной жизни, окружить его любовью и лаской.

Придумайте, что вас объединяет

Как помочь питомцу адаптироваться к жизни с вами? Прихватите какую-то вещь из его прошлого дома, в первое время питомцу тс ней будет комфортнее. Если у вас собака, чаще гуляйте — игры на свежем воздухе объединяют. Дайте игрушки, так животному будет  чем заняться, и оно будет меньше скучать. А еще можно дать питомцу новую кличку, так вы вдвоем почувствуете, что начинаете жизнь с чистого листа.

Поможем Зайке и ее хвостатым друзьям!

«Была скромной, испуганной Зайкой, а стала любопытным веселым Лисенком!» — так зоозащитники говорят о щенке, который попал в приют. Собачка пережила много стресса и страха, но опытные специалисты научили ее доверять людям.

Сейчас мы собираем деньги, чтобы оплачивать работу зоопсихологов для хвостатых в приюте.

Пусть собаки и кошки живут без страха и находят заботливых хозяев!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!