Когда в 2008 году родилась первая дочка, у нас появилось несметное количество детских вещей. На городском форуме я познакомилась с ребятами, которые принимали одежду и игрушки и передавали их в приюты. Позже они начали ездить в детские дома и пригласили всех желающих к ним присоединиться. Так я стала волонтером.
В будни работала, а по выходным ездила к детям. Мы много общались, я узнала, что у большинства этих ребят есть родители или близкие родственники, но живут они здесь, в приюте. Почему? Этот вопрос не давал мне покоя…
Анна Зуева, руководитель некоммерческой организации «Территория семьи», рассказала Добру Mail.ru, как, поддерживая многих, научилась на отвечать на вопросы о том, зачем помогать семьям, в которых много детей, тем, у кого нет денег, тем, кому должно государство…
Выбор, как говорит Анна, на самом деле простой: помочь или нет.
В какой-то момент я приняла решение уйти с работы. Обновила резюме и, не прекращая волонтерства, начала искать себе место в социальной сфере — хотелось больше времени посвящать благотворительности, разобраться в проблеме социального сиротства, как-то помочь ребятам, которые вынуждены расти в детдоме.
Нашла вакансию, которая по описанию идеально мне подходила: компания искала руководителя социальных проектов. На собеседовании выяснилось, что у владельцев этого семейного бизнеса есть и некоммерческая организация, созданная, чтобы помогать семьям, попавшим в беду.
Тогда она называлась очень сложно: «Ассоциация содействия популяризации институтов семьи и брака» (АУСИБ) и, по большому счету, никто не знал, что с ней делать, с чего начать работу. Меня наняли развивать это направление. А потом руководители нашей компании решили переехать, позвонили мне и говорят:
«Мы уезжаем, тебе НКОшку случайно не надо? Забирай!»
Так появилась наша «Территория семьи». У меня тогда была пара человек в команде, крошечный бюджет и абсолютно никаких знаний о том, как руководить НКО. В интернете я нашла телефон общественной организации «Аистенок», которая уже много лет занимается профилактикой социального сиротства в Свердловской области. До сих пор вспоминаю, как позвонила туда. Трубку взяла президент организации Лариса Лазарева.
«Здравствуйте, меня зовут Аня, я из Перми, мы хотим помогать семьям, но не знаем, как. Можно мы к вам приедем? Когда вам удобно?»
А Лариса Владимировна отвечает: «Да вот хоть на этой неделе и приезжайте». Мы сели в машину и поехали, благо до Екатеринбурга — 400 километров. Все эти годы — с 2016-го — мы дружим с «Аистенком» и я невероятно благодарна Ларисе Владимировне, за то, что именно она стала моим наставником, первым человеком, который был готов нас принять и всему научить. Та поездка открыла мне абсолютно новый мир и положила начало нашей работе.
Мы начали с благотворительного склада: 40 квадратных метров, пара стеллажей, куча коробок. Сейчас таких складов в Пермском крае немало, но тогда наш был единственным. По сей день он остается якорным проектом «Территории семьи».
За пять лет он вырос до трех помещений, а помощь вещами — теперь лишь часть большой работы с семьями.
У нас можно проконсультироваться с юристом, психологом и соцработником, прийти с любой проблемой, получить быструю вещевую помощь или с нашей поддержкой начать глобально менять жизнь.
У нас низкопороговый центр: мы предоставляем десяток услуг, и любая семья может получить одну, несколько или сразу все. Большинство наших подопечных — многодетные семьи, родители, воспитывающие детей с инвалидностью, матери, оставшиеся без поддержки. Но наличие детей, конечно, необязательное условие. Мы помогаем всем.
Меняем мир по чуть-чуть
До прихода в благотворительность я почти десять лет проработала программистом в органах внутренних дел. Видела разных людей, стала свидетелем многих историй — догадываетесь, какими они могут быть, когда работаешь в полиции.
Все эти десять лет я думала: «Что можно сделать, чтобы стало лучше?»
Мне кажется, наш центр помощи и вся наша работа — это шаг к тому, чтобы чувствовать себя безопасно в своем городе. Вот мы помогли одной семье — всего одному ребенку — но среда уже стала безопаснее. Через пару лет этот ребенок пойдет в школу и не станет травить одноклассника. А потом вырастет и выберет работу, а не преступление.
И все это потому, что однажды кто-то помог его семье. Не отвернулся, не сказал: «Помогать — работа государства», а без лишних слов протянул руку помощи. Пусть это не глобальные перемены, но я верю, что вот так, по чуть-чуть, мы меняем мир вокруг себя и делаем его безопаснее.
Кстати, в первые годы работы нам часто «прилетало» от горожан, мол, зачем вы дублируете функции государства? Разве не оно должно помогать малоимущим?
Сейчас таких вопросов не возникает: о деятельности волонтеров много пишут и говорят, люди привыкли к тому, что есть некоммерческие организации. Но раньше нам постоянно приходилось объяснять, чем наши услуги отличаются от государственной помощи.
Мы всегда внимательно отслеживаем, какие в регионе появляются меры поддержки семей, субсидии и льготы и, исходя из этого, меняем направления своей работы. К примеру, в этом году мы впервые за последние пять лет не проводили акцию по массовому сбору канцтоваров для школьников. Дело в том, что в регионе теперь есть целевая субсидия: малообеспеченным родителям выделяется 5000 рублей на школьные принадлежности для ребенка и отдельная сумма — на школьную форму. Мы поняли, что наша поддержка здесь лишняя, и переключились на что-то другое.
Еще один повод для дискуссии — многодетные семьи и их способность справляться с жизнью самостоятельно. Среди наших подопечных есть родители и с пятью, и с десятью, и даже одиннадцатью детьми.
И едва ли не под каждым постом о таких семьях время от времени появляются комментарии, которые между собой мы обозначаем так: «зачем нарожали?»
Здесь я сразу вспоминаю о своем втором образовании — юридическом. Не только как человек, но и как правозащитник я говорю, что, во-первых, это личный выбор женщины — рожать или нет.
Ситуации могут быть очень разные, и осуждать человека мы не имеем морального права.
Во-вторых, все мы знаем, что существуют незапланированные беременности. В 2016 году в России отменили бесплатную контрацепцию. Если раньше женщина могла показать в женской консультации справку о малом доходе и получить контрацептивы, то сейчас это невозможно — услуга исключена из перечня ОМС.
Кроме того, до недавнего времени многодетные матери, если хотят этого, могли бесплатно пройти процедуру перевязки маточных труб. Чаще всего этой услугой пользовались жительницы деревень, у которых четверо-пятеро детей, и новых беременностей она не планирует. Сейчас пройти такую процедуру бесплатно практически невозможно. Два года назад в Пермском крае она стоила 14 000 рублей — непосильная для многодетной матери сумма.
И третье: многие забывают, что ответственность за детей несет не только мать, но и отец. Увы, часто случается так, что женщина остается одна: без работы, денег и поддержки.
Выйти из этого круга бедности очень непросто, одной ей не справиться. И здесь наш выбор простой: помочь или нет.
Я знаю людей, которые предпочитают помогать животным и не верят, что люди могут быть хорошими. Знаю тех, кто помогает природе, потому что экология — это важно. Есть и те, кто-то готов помогать многодетным семьям. Все эти люди делают свой выбор, поступают так, как велит им сердце. Поддержать кого-то в трудной ситуации — это нормально. Отказаться от помощи — тоже.
Благотворительность не может быть по принуждению, это всегда история про свободу выбора и добровольность.
Одно из важнейших наших направлений — кризисные квартиры для женщин, которые столкнулись с домашним насилием или по каким-то другим причинам лишились крыши над головой.
Бывает, к нам приходят в одних колготках и плаще — без вещей и денег, практически босиком, в ужасном психологическом состоянии.
К каждой женщине и каждой семье мы прикрепляем специалиста по социальной работе, вместе они составляют план действий на ближайшие месяцы: это может быть оформление развода и алиментов, сбор документов для получения пособий, поиск детского сада или школы для детей, первой работы для самой женщины.
Так же как и остальные наши подопечные, кризисные семьи пользуются услугами психологов и юристов, получают вещевую и продуктовую помощь столько, сколько необходимо. При этом мама и ее дети находятся в безопасном пространстве и приходят в себя после пережитого.
В нашем регионе есть государственный кризисный центр, семья может оставаться в нем максимум три месяца. Срок жизни в нашем приюте не ограничен — как правило, женщине требуется около полугода, чтобы выйти из кризиса и обрести самостоятельность. За три года работы проекта мы накопили десятки историй со счастливым финалом.
Например, недавно узнали, что одна из жительниц кризисной квартиры всегда мечтала стать кондитером. Мы помогли устроить детей в садик, нашли для нее курсы — через три месяца она получит профессию и сможет работать.
Увы, с насилием могут столкнуться абсолютно все. Бывало, в наш приют попадали и женщины с высшим образованием. Они находили временную работу, получали первые деньги и спустя несколько месяцев уже могли самостоятельно арендовать жилье для себя и детей. Нередко первая найденная после кризиса работа — неквалифицированная. Но я считаю, что даже если женщине пришлось временно поработать уборщицей — а это очень тяжелый физический труд — ее история не перестала быть счастливой. Ведь это история освобождения от насилия.
Если полистать наши соцсети, увидишь комментарии: «В свое время вы так мне помогли, спасибо вам!» К нам в гости постоянно заглядывают бывшие подопечные: летом угощают овощами с огорода, осенью заполняют холодильник банками варенья и солений. Конечно, такое внимание и благодарность очень поддерживают.
От выгорания нас с коллегами спасают маленькие путешествия, совместные обеды, яркие запоминающиеся праздники. Несколько лет назад я осознала, как важна психологическая поддержка специалистов помогающих профессий. Недавно мы заключили договор на оплату услуг психотерапевта для сотрудников.
Могу похвастаться, что команда у меня достаточно стабильная, большинство коллег работают в «Территории семьи» уже много лет, и я стараюсь дать им пространство для развития, сделать так, чтобы было интересно. Мы постоянно в движении, постоянно чему-то учимся.
Сейчас, например, весь коллектив осваивает новую программу учета подопечных. У нас никогда не было единой базы, только отчеты. Каждый месяц сотрудники сообщали: психолог провел 20 консультаций, склад посетили 60 семей и так далее. Сложно было понять, одни и те же это семьи или разные. Недавно мой муж — он тоже программист — написал для нас программу учета уникальных посетителей. Пока мы ее только тестируем, но уже появились НКО, которые хотят купить ее у нас для своей работы.
Я все время задаю себе вопрос: «На своем ли я месте? Тем ли занимаюсь?»
И сейчас могу ответить: «Однозначно да». Конечно, не все получается сразу, у нас много забот и я устаю — я ведь живой человек. Но совершенно не представляю себе другой жизни или другой работы. И, честно говоря, мне достаточно всего одной хорошей истории в месяц, чтобы понять, что все не зря.
Вот ребенок наконец-то улыбается, его мама в безопасности, все сыты — случилось чудо. За этим маленьким чудом стоит целая команда: юристы, психологи, соцработники, позади преследования, суды, поиски выхода, минуты отчаяния. Но у нас получилось.
Пусть это не глобальные перемены, пусть мы не изменили весь мир, но даже одна спасенная жизнь, изменения в одной семье стоят того. И это то самое топливо, которое дает нам силы, чтобы продолжать.
«Начинали с одной комнаты: пара стеллажей, куча коробок. Сейчас каждый месяц мы помогаем минимум 100 семьям, а на склад попадает больше тонны детской одежды», — рассказывают активисты. Мы собираем деньги, чтобы наш социальный склад для семей в беде продолжил работу. Пусть дети и их родители не остаются одни!
Помочь можно ТУТ.
Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!