Все истории «Полезно о Добре»

Волонтерство может стать шагом к любимой работе

Родители мечтают о том, что их ребенок вырастет счастливым и будет любить то дело, которое выберет. Волонтерство для вашего ребенка может стать первым шагом в карьере, возможностью найти любимую работу.

 

Если ваш ребенок-подросток хочет участвовать в благотворительности, стать волонтером, постарайтесь быть рядом при выборе той организации, которой он однажды начнет помогать. К сожалению, подростки сегодня могут стать невольными соучастниками непрозрачных способов собирать пожертвования, став «волонтером» организации, которая нанимает людей для продажи сувениров в пользу «больных детей». Честные благотворительные фонды не собирают наличные на улице. Поэтому если ваш ребенок захотел делать добро, самое лучшее – вместе с ним познакомиться с благотворительной организацией сначала онлайн, а затем и лично – например, на одном из мероприятий. Узнать о них можно, например, в нашей рубрике «Планы на Добро». Лучше всего увидеть работу фонда своими глазами и обсудить с ребенком решение о начале волонтерства в организации.

 

Вот несколько историй, которыми поделились с нами представители благотворительных организаций.

 

«В Москве подростки могут помочь нам на мероприятиях фонда, на сборах полезных подарков для одиноких бабушек и дедушек, живущих в домах престарелых. А еще подростки могут самостоятельно организовать сбор таких полезных подарков для стариков в своей школе. С письменного согласия родителей мы можем взять подростков с собой в поездку в дом престарелых – и там ребята могут пообщаться с пожилыми людьми, порадовать их песнями, провести мастер-классы», – отмечает Алла Романовская, руководитель направления по работе с благотворителями фонда «Старость в радость».

 

 

Два года назад за помощью в фонд «Рэй» обратилась 16-летняя девушка, она подобрала на улице сильно травмированную кошку, которой требовалась дорогостоящая операция. «Фонд помог, а девушка стала в качестве волонтера рассказывать в соцсетях о животных и наших мероприятиях. В итоге девушка выбрала PR в качестве профессии, сейчас учится в вузе на этой специальности, а для фонда она стала спикером, который делится опытом фонда на разнообразных мероприятиях. От такого волонтерства выигрывают все: девушка занимается коммуникациями в фонде, получая практический опыт, а фонд направляет больше средств на свои благотворительные программы», - рассказывает Екатерина Панова, директор благотворительного фонда помощи бездомным животным «РЭЙ»

 

Именно с волонтерства в фонде в 16 лет начинала мененджер поразвитию фонда «Ника».

«Вика приехала в приют первый раз и привезла сухой корм. Потом приезжала гулять с собаками. Иногда слышала мои разговоры с другими волонтёрами и поняла, что хочет принимать более активное участие в жизни приюта. Сначала она даже не понимала, что за приютом стоит Фонд, - комментирует Вера Митина, президент фонда «Ника». – «Она училась в колледже на дизайнера, начала помогать с фотографиями, привлекать других студентов к видеосъемкам. Большим плюсом стало то, что у неё было больше времени, чем у среднестатистического взрослого человека. 

Каждый сотрудник в фонде - «человек-оркестр»: немного дизайнер, немного фандрайзер, немного менеджер, и у неё было время и возможность попробовать себя абсолютно в разных ролях, подключаться к разным проектам. Так пришло понимание, что приют - это всего лишь звено нашей работы, а главная наша цель – воспитание ответственного отношения к животным.

Я разглядела её лучше, когда она самостоятельно стала организовывать участие фонда в выездных мероприятиях, фестивалях и стала это делать лучше чем я сама. Потом начала кидать ссылки на разные обучающие конференции для сотрудников НКО, а это о многом говорит, когда человек хочет учиться. Так я приняла решение взять ее на постоянную работу.
Самоорганизованность, самоконтроль, стрессоустойчивость, трудолюбие, желание развиваться, делать добро и менять мир к лучшему - это основные качества, которые обратили мое внимание именно на неё среди многих других волонтеров.
Сейчас Вика уже учится в институте, использует знания, которые даёт ей фонд и учёба одновременно. Постоянным сотрудником Фонда она стала с прошлого года, так что это еще и человек, проверенный временем, огонек не угасает, как это часто бывает у волонтеров».