«Верю: теперь в жизнь дочки вернётся радость»

Любимый садик, бассейн и танцы — такой была у Алисы жизнь. Яркая, интересная, наполненная радостными событиями. С мамой они вовсю готовилась к школе: Алиса училась читать по слогам и считать. А вечерами, когда папа возвращался с работы, играли, вместе смотрели мультики, смеялись во весь голос.

«В жизни нашей Алисы было столько радости, я и представить не могла, что всё может в один миг измениться».

image

В августе 2020 года, когда Алисе было четыре, мама заметила, что дочка начала быстро уставать, не хотела много общаться. Это было так не похоже на прежнюю Алису — девочку, полную сил и энергии.

А потом у неё появилась рвота... Тогда родители скорее повезли дочку к врачам. Целый месяц Алиса лечилась у гастроэнтеролога, но лучше ей не становилось.

​​​​​​​Странные симптомы лишь увеличивались: Алиса не могла смотреть прямо, а ходить стала неровно, словно заваливалась.

image

Тогда медики ещё более детально обследовали Алису. Наконец диагноз стал понятен: опухоль головного мозга. Девочку направили на непростую операцию — специалисты медцентра имени Бурденко удалили образование.

Увы, такие серьёзные медицинские процедуры почти никогда не проходят без последствий — у Алисы начались осложнения. Её мама Людмила с трудом вспоминает то время: 

«Из операционной привезли совершенно другого ребёнка. Дочка не могла шевелиться, глаза были всё время полуоткрыты, я даже не понимала, слышит она меня или нет. 

А потом была реанимация и аппарат искусственной вентиляции лёгких — сама Алиса не дышала. К счастью, постепенно ей становилось лучше. Да и я сама не сдавалась: читала дочке сказки, постоянно с ней разговаривала. 

И она стала приходить в себя: начала издавать звуки, а недели через три попросила мороженое. Да, неузнаваемым, будто чужим голосом. Но это была наша с ней победа».

image

Благодаря операции, нескольким курсам «химии» и протонной терапии Алиса справилась с болезнью, но с её последствиями борется до сих пор. Первые курсы реабилитации она начала проходить ещё во время лечения, а потом каждый день занималась дома с мамой: заново училась ходить и говорить.

Сейчас Алисе гораздо лучше, но при этом говорит она всё ещё медленно, ходит неровно, с трудом двигает пальцами на левой руке.

В этом году Алисе исполнилось семь лет, но в школу она пока не пошла. Алиса, конечно, переживает: волнуется, что будет сильно отличаться от одноклассников. Боится, что не сможет бегать с ними на переменках, не сможет быстро и чётко отвечать учителю, не сможет правильно решать примеры.

image
Пока Алиса изо всех сил готовится к школе: ходит в логопедический детский сад, плавает в бассейне, занимается лечебной физкультурой.

Но чтобы восстановить все утраченные навыки, этого, к сожалению, недостаточно. Алисе нужна помощь профессионалов, интенсивные курсы реабилитации.

Однажды она уже была на одном из таких курсов, на лечении в центре «Галилео». В том числе благодаря этим занятиям она и встала на ноги, начала говорить. 

Друзья, вы помогли благотворительному фонду «Настенька» собрать деньги на очередной курс реабилитации для Алисы.

«Курс реабилитации проходил интенсивно. Каждый день четыре-пять занятий, подъём в восемь утра. Но Алиса молодец, никаких капризов, она настоящий боец, — рассказывает Людмила. — Результат есть: дочка научилась хорошо держать баланс, походка стала более устойчивой.

image

Теперь мы занимаемся дома, чтобы закрепить всё, чему Алиса научилась на занятиях. С папой у дочки каждый вечер физкультура, гимнастика.

А ещё Алиса продолжает ходить в логопедический детский сад, занимается английским, готовится к школе: учится читать и писать. Мы очень стараемся, чтобы она развивалась во всех направлениях. Спасибо огромное, что вы нам в этом помогаете!

Каждый курс реабилитации для нас — ещё один шаг на пути к восстановлению.

Я понимаю: каждый ребенок особенный. И при этом я мечтаю, чтобы моя дочка не отличалась от других детей. Чтобы пошла в обычную школу. Чтобы в нашу семью вернулась прежняя жизнь — жизнь до болезни».

Друзья, спасибо вам за то, что помогаете Алисе вернуть обычную жизнь ребёнка. Яркую, интересную, наполненную радостными событиями.

image

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд
Подпишитесь на нашу рассылку

И узнайте, как VK Добро меняет жизни людей к лучшему, вместе с вами!

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.