Таня кутается сильнее. Ветер весеннего Петербурга пронизывает крепче, чем в родном Братске с его 30-градусными сухими морозами.
«Сибирячка еще, называется», – шутит Таня сама про себя.
Это первая Танина весна после «нулевого дня». Так врачи и пациенты называют день трансплантации костного мозга. День, в который организм как бы перезагружается. День, когда начинается отсчет новой жизни: «плюс один день», «плюс второй день» – и так до сотого. До сотого дня врачи пристально наблюдают за тем, как происходит приживление донорских клеток. Это рубеж, после которого можно отпускать пациента домой в другой город.
В другом городе у Тани совсем другая жизнь. Огромная семья – такая, в которой все весело шумят, собирают обед на стол, перекрикивают телевизор, хохочут, обнимаются мимоходом.
Бабушки, дедушки, тети, дяди, двоюродные и троюродные сестры и братья. Вся эта сила сейчас и держит Таню, пока она проходит лечение.
«Несмотря на то, что сейчас у меня не самый веселый период в жизни, человек я позитивный. Не люблю уныние и скуку, всегда пытаюсь поднять настроение окружающим меня людям. Всегда найду, чем себя занять в свободное время и провести его с пользой для себя или близкого мне человека».
Наверное, это в Таню заложили родители, окружили в детстве заботой и безопасностью. Таня вспоминает, что в 90-е в их простой семье всегда каким-то чудом все было в достатке: «Коробки с марсами и твиксами, самые лучшие игрушки, самые красивые платья, самые лучшие подарки на дни рождения. Но главное, мама и папа всегда находили время заняться с нами рисованием, аппликациями, собирали с нами пазлы. Мама научила меня плести кашпо, а папа (автомеханик) разбираться в устройстве автомобиля».
Вот этого стратегического запаса любви Тане хватает до сих пор, несмотря на то, что последние 10 лет она живет с тяжелой болезнью.
В 21 год ей поставили диагноз «хронический миелолейкоз» – один из видов лейкоза, то есть рака крови. Только сейчас стало понятно, что единственный шанс на выздоровление – пересадка костного мозга.
Как водится в больших крепких семьях, и здесь помощь подоспела от родных. Большой удачей стало то, что сестра Тани подошла ей в качестве донора.
В первые дни после трансплантации у Тани возникло опасное осложнение, которое могло привести к отказу печени. Препарат, который помогает с этим справиться, нужен экстренно – в первые дни, а то и часы. Он называется «Сепротин», и всегда должен быть у врачей под рукой.
Но проблема в том, что бюджетных денег на реанимационный запас этого лекарства не хватает.
Друзья, вы помогли фонду AdVita собрать деньги на «Сепротин». Благодаря вам фонду удалось помочь Тане, а еще годовалому Роме из Чувашии и Наталье из Владимирской области.
Есть и еще одна отличная новость: Недавно Таня вышла замуж! А мы уверены, что и у других подопечных фонда будет множество радостных событий. И главное из них – выздоровление.
Друзья, спасибо вам за помощь!
Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!