«В суете жизни я ищу время на заботу о здоровье!»
2 августа 2022

Как чекап спас Салиму от инсульта. И может спасти всех нас.

«Все выяснилось совершенно случайно. Около полугода назад я внезапно почувствовала себя нехорошо, заболела голова. Это было на выходе из метро, и я зашла в ближайшую аптеку, чтобы купить какое-нибудь обезболивающее.

Оказалось, в аптеке в это время проходила диагностика от фонда ОРБИ. Они предлагали измерить давление и сделать УЗИ сосудов шеи. Мне предложили поучаствовать, я согласилась. В результате медики порекомендовали мне обратиться к кардиологу, потому что выяснилось, что у меня высокий риск инсульта. Так я и сделала». 

Вовремя проходить проверку здоровья — значит заботиться о себе и, как следствие, о своих близких. Если найти заболевание на ранней стадии, остается возможность вылечиться быстрее и с меньшими потерями.

Добро Mail.ru запустил кампанию #надопоговорить и вместе с экспертами, медиками и некоммерческими организациями выяснил, почему в России не принято проходить комплексные медосмотры, как сделать так, чтобы эта процедура, реально спасающая жизни, стала обыденной для каждого из нас, и как корректно говорить о чекапах с близкими.

А журналисты медицинского издания Купрум, поддержавающего кампанию, поговорили с Салимой Райс, которая успела вовремя поймать болезнь и нашла способ лечения. Чекап в буквальном смысле спас ей жизнь:

«Знаете, что интересно, мы же все знаем, что нужно делать зарядку, соблюдать режим питания и сна. Проблема в том, что в суете нашей жизни бывает некогда подумать о здоровье, какие-то новые привычки внедрить.

И когда уже вопрос встает ребром, что есть реальная угроза здоровью и жизни — тут уже шутить не приходится».

Инсульт происходит, когда кровь перестает поступать к какому-то отделу мозга из-за тромба или разрыва сосуда. Инсульт может быть смертельным или привести человека к инвалидности.

Чем быстрее человек обратится за помощью, тем эффективнее будет лечение. Не менее важна и профилактика инсультов: по данным фонда ОРБИ, 80% инсультов можно предотвратить. Для этого нужна диагностика основных факторов риска, к которым относят:

  • высокое артериальное давление;

  • повышенный уровень холестерина;

  • сахарный диабет;

  • курение;

  • ожирение;

  • злоупотребление алкоголем.

Фонд ОРБИ подготовил серию материалов на тему того, как эффективно проводить профилактику инсульта. Например, прямо на сайте можно измерить возраст своего сердца.

Давайте вместе менять отношение общества к профилактическим медосмотрам, чаще говорить об их важности, преодолевать страхи и делиться советами.

Так все больше людей смогут как можно раньше выявить одни болезни и избежать появления множества других. Так гораздо меньшему числу людей понадобится благотворительная помощь на Добре Mail.ru.

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!