В ноябре в России проходит День борьбы с кибербуллингом — ежегодная информационная кампания, посвящённая борьбе с травлей в сети и за её пределами.
Акция проходит уже в пятый раз: впервые она появилась в 2019 году по инициативе VK. Символом проекта по традиции стал хэштэг #неткибербуллингу и эмодзи-сердце — знак поддержки всех, кто столкнулся с кибербуллингом или пострадал от него.
В этом году психологи отметили, что среди взрослых жертвами кибербуллинга и киберсталкинга (то есть преследования в сети и за её пределами) чаще всего становятся молодые женщины.
Что такое киберсталкинг, как отличить его от настойчивого ухаживания, как не стать жертвой и привлечь обидчика к ответственности — мы поговорили об этом с Елизаветой Великодворской, координатором психологической службы, кризисным психологом «ИНГО. Кризисный центр для женщин».
Полностью текст можно прочитать на сайте журнала «Новый очаг». А мы публикуем часть интервью.
Ещё несколько лет назад, обращаясь за помощью к нашим кризисным психологам, женщины даже не произносили слова «сталкинг».
Чаще всего преследование для них было лишь частью долгой истории насилия. Сталкером мог быть, к примеру, бывший муж или партнёр героини, который проявлял агрессию и раньше, а после разрыва отношений начал её преследовать.
Сейчас же на горячую линию нашего кризисного центра нередко звонят девушки, которые познакомились и общаются с человеком только в интернете либо сходили на несколько свиданий и почувствовали неладное.
Обращений, связанных с киберсталкингом, стало больше, и это, конечно, позитивный знак. В первую очередь он связан с изменением самого восприятия насилия, изменением культуры.
Все последние годы мы слышим: наши чувства имеют значение, у каждого и каждой из нас есть право на личное пространство, есть потребность в базовой безопасности, уважении и автономии. Об этом говорят герои современных книг, фильмов и сериалов.
И именно благодаря этому разговору, меняется наш взгляд на проблему. Мы начинаем понимать, что преследовать человека, даже если он тебе очень нравится, — ненормально. Что получить интимные фото девушки, когда ваши отношения закончились, опубликовать их в сети — недопустимо.
И нет, она не «сама виновата, раз прислала».
Предположим, есть некий мужчина, и он так сильно хочет тебя видеть, что целый день ждёт у парадной. Так стремится пообщаться, что пишет в трёх соцсетях, а если забанишь — найдёт в четвёртой и начнёт писать с другого аккаунта. Нередко можно услышать: «Да это он просто так тебя добивается!»
Для многих ухаживание — синоним настойчивого внимания. Но в чём же тогда разница между сталкингом и рыцарством?
Обязательный критерий сталкинга — нежелательность. И именно это отличает его от простых ухаживаний. В российском правовом поле не существует понятия сталкинга.
Но наши юристы подготовили несколько важных рекомендаций (см. памятку ниже), как можно себя обезопасить в подобных ситуациях.
Если же у пары сложилась форма общения, когда мужчина ждёт девушку у двери, часто приезжает, звонит и пишет, а ей всё это нравится, нельзя назвать это сталкингом. Сталкинг — только то, что приносит дискомфорт и ущерб.
Читать далее — на сайте журнала «Новый очаг».
Советы от экспертов «ИНГО. Кризисный центр для женщин»
Во-первых, вы можете обратиться в «ИНГО. Кризисный центр для женщин» для получения помощи психолога. Это бесплатно и анонимно.
— Телефон: +7 (812) 327-30-00 (ежедневно, с 11.00 до 18.00)
— Онлайн-приемная: help@crisiscenter.ru
К сожалению, в России в правовом поле отсутствует такой термин как «преследование» и ответственность за него не установлена.
Однако привлечь агрессора к ответственности можно в случае, если в отдельных его действиях в процессе преследования усматриваются признаки уголовного преступления или административного правонарушения, например:
Угрозы убийством
Статьей 119 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.
— Первое, что необходимо сделать при получении угроз, — получить подтверждение того, что вам угрожают: нужно сохранить скриншоты угроз, поступающих в различных социальных сетях.
— Желательно все скриншоты хранить не только на телефоне, но и в других местах (на флешке, жёстком диске, в распечатанном виде) во избежание потери доказательств.
— Также если вами было получено видео с угрозами, то его необходимо скачать, переместив на другой носитель, при этом сохранив оригинал на том носителе, куда поступило видео.
— Вы можете написать заявление и обратиться в полицию. Образец заявления можно найти на сайте кризисного центра для женщин ИНГО: https://crisiscenter.ru/for-survivors/top-10/#
Оскорбления
— Оскорбление является административным правонарушением — статья 5.61 КоАП РФ. С обращением можно обращаться в прокуратуру.
— Распространение заведомо ложных сведений — это уже уголовное преступление: статья 128.1 УК РФ «Клевета» (преступными не являются действия, если такие заведомо ложные сведения преступник сообщил только вам и больше никому иному). С заявлением на возбуждение уголовного дела можно обращаться в полицию.
А вот тут — видеосоветы юриста.
Мы привыкли думать, что не можем повлиять на решение проблемы, но это не так. Иногда достаточно рассказать о проблеме другим или поделиться личной историей.
Давайте делиться информацией о киберсталкинге и вместе говорить #неткибербуллингу.
Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!