20 октября 2021

Правила – простые, и они буквально могут спасти жизни.

Ежегодно на дорогах России случается около 170 000 ДТП, в которых погибают тысячи человек. Десятки тысяч получают травмы и оказываются в больнице.

Фонд помощи пострадавшим в ДТП уже четыре года помогает сотням людей получать помощь юристов и психологов, находить врачей и медицинское оборудование, а еще — деньги на лечение.

Сотрудники фонда мыслят масштабно: хотят сделать все, чтобы на дорогах нашей страны вообще не было пострадавших в ДТП.

Звучит как утопия? Анастасия Кириенко, директор организации, уверена, что сделать это возможно, и рассказывает, какие шаги нужно предпринимать на пути к этой цели.

Сделать немодное — модным

Кто-то скажет: «Можно сколько угодно спасать людей, пострадавших на дорогах, но дорожно-транспортных происшествий меньше не станет». Это действительно так. Поэтому важным направлением работы мы выбрали профилактику ДТП. Фонду четыре года, и только сейчас мы нашли силы и ресурсы, чтобы начать активно двигаться в сторону предотвращения аварий.

Наша глобальная цель, миссия фонда — сделать так, чтобы в России не было ни одного пострадавшего в ДТП.

Сейчас это звучит как утопия, тем не менее, есть реальные примеры стран и городов, которые этого добились: например, в 2019 году в Осло на дорогах не пострадал никто. Если где-то это достижимо, то, рано или поздно, и мы сможем.

Мы — это некоммерческий сектор в сотрудничестве с государственными структурами, представителями бизнеса, образовательными учреждениями. В 2018 году фонд начал сотрудничать с петербургским детским центром дополнительного образования «Ладога». Он продвигает в Ленинградской области все, что связано с безопасностью, в том числе и на автодороге.

Анастасия Кириенко, директор Фонда помощи пострадавшим в ДТП.

Одно время совместно с командой центра мы раздавали петербургским школьникам световозвращающие элементы — аксессуары, благодаря которым пешехода видно водителю в темноте. Быстро выяснилось, что пользы от этой раздачи нет: ребята подросткового возраста наши «световозвращайки» просто выбрасывали.

Можно часами рассказывать детям про безопасность и выдавать все, что хочешь, но они не будут этим пользоваться, если вещи кажутся им немодными и скучными. Как на это повлиять? Сделать немодное — модным.

Будь в тренде. Светись!

Мы увидели видеоролики ребят из Казани, которые танцуют на улицах и пешеходных переходах города, не создавая препятствий ни пешеходам, ни водителям. Они идут со скоростью движения потока и с шага переходят в танец.

Видео этих танцевальных перформансов популярны в соцсетях. Я нашла номер телефона казанского хореографа, который придумал проект, позвонила, долго и сбивчиво объясняла, чего мы хотим, и как это важно. Приготовилась уговаривать его приехать в Петербург и снять такое же видео для нас.

Но уговаривать не пришлось, он сразу сказал «да». Тогда мы нашли в Петербурге танцующих школьников разного возраста, написали сценарий ролика, на днях готовое минутное видео «Будь в тренде. Светись!» появилось в интернете.

Сейчас наша задача — интегрировать ролик в программу специального школьного урока и начать проводить в школах региона просветительские занятия, посвященные безопасности на дороге.

Онлайн-игра и кошки Эрмитажа

Сейчас нам кажется особенно важным работать с подростками. Часто именно они становятся жертвами ДТП. Я вижу, как моя 12-летняя дочь, катаясь на велосипеде, не надевает шлем, сколько бы я ни говорила ей о необходимости его носить. «Мама, ведь никто не надевает!» Пока эти «никто» и их мнение для нее весомее моих увещеваний.

В планах у нас еще один проект для детей подросткового возраста — создание тематической онлайн-игры, где будут прорабатываться основы поведения на дороге: почему, например, ожидая свой сигнал светофора, нельзя стоять с краю? Почему нужно носить световозвращатели, как вести себя, когда ты на велосипеде или самокате?

Единственная проблема — проекты для детей не очень эффективны, если мама или папа берут маленького человека за руку и переходят с ним дорогу в неположенном месте.

Думаю, следующим нашим шагом в деле профилактики ДТП станет работа со взрослыми, и это будет отдельная долгая и сложная история.

Мир, в котором никто не пострадает на дороге

С появлением фонда изменилась не только моя жизнь и рабочие процессы, поменялся сам взгляд на многие вещи. Не скажу, что раньше я гоняла по дорогам, а теперь перестала, нет, всегда считала себя дисциплинированным водителем.

Но теперь — возможно, это профдеформация — я так сильно притормаживаю у пешеходного перехода, и, скорее всего, раздражаю этим других водителей.

А еще наш фонд активно выступает за отмену пресловутого нештрафуемого порога превышения скорости в 20 км/ч. Убеждена, что эти 20 километров, если их отменить, сохранят не одну жизнь.

Сейчас у Фонда помощи пострадавшим в ДТП есть еще одно название, более короткое: «Фонд Против ДТП». Оно появилось у нас совсем недавно и лучше всего отражает нашу глобальную цель: сделать так, чтобы пострадавших на дороге становилось все меньше и меньше.

Для этого надо работать с детьми и взрослыми, сотрудничать с творческой молодежью и представителями бизнеса, привлекать волонтеров, объединяться с коллегами, заниматься профилактикой ДТП и «прокачивать» российское законодательство.

Если все получится, однажды мы проснемся в мире, где Фонду помощи пострадавшим в ДТП будет некому помогать, потому что никто не будет получать травмы на дорогах.

Уменьшаем риски ДТП

  • Будьте осторожны на дороге!

Проходя мимо ворот, арок и выездов из дворов, проверьте, не выезжает ли машина. Дорогу переходите спокойным шагом. Во время бега человеку сложнее оценить обстановку, так как его взгляд устремлен только вперед.

  • Нет — темным очкам и капюшонам!

Находясь на дороге, уберите все, что ограничивает видимость или отвлекает вас. Спрячьте в карман телефон и наушники. Разговоры, музыка или чтение СМС могут помешать вовремя среагировать на опасность.

  • Велосипедисты, будьте аккуратны!

На велосипеде или самокате проезжайте осторожно мимо стоящего автомобиля: пассажиры могут вас не заметить и резко открыть дверь. Используйте световозвращающие элементы на верхней одежде и рюкзаке.

  • Зеленый — наш цвет!

Ожидая зеленый свет светофора, стойте подальше от проезжей части. Обязательно смотрите налево до того, как выйти на проезжую часть. Если же поблизости нет пешеходного перехода, убедитесь в отсутствии машин и переходите дорогу исключительно под прямым углом.

  • Пешеходы, внимание!

Старайтесь переходить проезжую часть в группе. Несколько пешеходов на переходе заметней, чем один. А когда обходите стоящую машину сзади, следите, чтобы она не начала сдавать назад.

Илюша мечтает ходить после ДТП

Почти три года назад Илья попал в серьезную аварию и пострадал так сильно, что до сих пор борется за свое здоровье.

Мальчик старается восстановиться, и надежда на это есть, но одному ему не справиться.

Мы собираем деньги на реабилитацию для Ильи.

Пусть он снова будет самостоятельным!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!