«Юмор — такая штука, которая может обидеть каждого. Наверное, даже не стоит начинать заниматься стендапом, если думаешь, что все будут довольны твоими шутками», — говорит Ярослава Тринадцатко.
58% пользователей сети в том или ином виде сталкиваются с агрессией в сети — в том числе пассивной агрессией, то есть шутками, подколами, саркастичными комментариями.
VK и Добро Mail.ru четвертый год подряд запускают День борьбы с кибербуллингом, чтобы объединить тех, кто уверен: травля в сети и за ее пределами — недопустима.
Вместе с изданием Elle мы поговорили со стендап-комиками — теми, кто научился распознавать тончайшую грань между шуткой и буллингом, кто порой заступал за нее сам, а иногда становился жертвой интернет-травли. Реально ли — и как? — сохранить внутренний покой и не растерять чувство юмора, сталкиваясь с агрессией в сети?
«Сейчас критика формата «несмешно!» меня уже не трогает, но, конечно, так было не всегда. С опытом начинаешь проще к этому относиться, — рассказывает Ярослава Тринадцатко.
— Иногда негативные комментарии перерастают в угрозы, и тогда становится по-настоящему страшно. В такой ситуации я оказывалась всего раз и, к счастью, тогда не дошло до выслеживания и преследования, но могу представить, что переживают люди, у которых больше аудитория.
Наверное, мой главный совет тем, кто оказался в ситуации кибербуллинга: помните, что это не навсегда. Комментарии иссякнут, люди обо всем забудут, жизнь продолжится.
А еще теперь мне кажется, что главная защита от негатива — это любовь. Если вместо того, чтобы спорить с человеком, ты скажешь что-то приятное, ему самому станет не по себе. И в следующий раз он пойдет со своим негативными эмоциями не в чьи-то комментарии, а к психотерапевту».
Подобнее — в издании Elle.
«Наша команда КВН играла в высшей лиге, выступления показывали по Первому каналу, и я считал это достижением для себя и своего города, но стоило зайти в новостные паблики, и становилось ясно: люди не разделяют моего мнения. Под каждым нашим видео там было бесконечное количество оскорблений и унижений, — рассказывает Никита Никитин.
— Вместе с командой нам было проще с этим справляться. Мы сохраняли, обсуждали и «обшучивали» самые нелепые и странные комментарии, то есть спасались юмором.
В какой-то момент я понял, что легко могу обидеть кого-то шуткой, и попытался перенаправить свою комедию на себя. Самоирония всегда подкупает людей: если ты можешь шутить о себе, значит, ты добрый и открытый человек. У каждой шутки ведь есть объект, и мне гораздо проще сделать этим объектом себя и какие-то явления мира, а не других людей».
Подробнее – в издании Elle.
Давайте вместе скажем #неткибербуллингу! Давайте бережнее относиться друг к другу и рассказывать о кибербуллинге в соцсетях.
Пусть волна в сети и за ее пределами остановится.
Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!