Даше 40 лет. Она живет одна в Зеленограде, работает в проекте «Наивно? Очень» (творческой мастерской для людей с психическими нарушениями) и каждый день ездит в Москву на электричке. Даша – мастер на все руки: и заказы развезет, и иллюстрации для принтов раскрасит, и наклейки на кружки приклеит, и ткань для подушек разрежет.
«Работа спокойная, ко мне хорошо относятся. До этого был чересчур прямолинейный начальник, а у меня от критики настроение сразу портится, для меня это стресс. Я начинаю переживать и бояться человека, который навязывает свою точку зрения», – рассказывает Даша.
А еще женщина играет на электрогитаре, регулярно пополняет коллекцию редких выбивалок для ковров и любит путешествовать. А еще у нее аутизм.
Три года назад Даша пришла в фонд «Лучшие друзья», чтобы найти друга, который бы не относился бы к ней свысока, а также научиться отстаивать свое мнение. Со школьных лет ее дразнили, потому что она отличалась от одноклассников без инвалидности. Даша не могла дать отпор и очень из-за этого переживала.
«Когда мне было 17 лет, и я заканчивала школу, у меня доходило до отчаяния: зачем меня на свет родили, зачем я живу? Раз окружение не хочет меня воспринимать как личность, без конца надо мной смеется и делает гадости», – вспоминает девушка.
Все изменилось после поездки в Сергиев Посад, организованной фондом. Там Даша познакомилась с волонтером Катей. Они были совсем разными – как «львенок с черепахой» из советского мультика, шутит Даша. Она молчаливо шла, опустив голову, и Катя заговорила первой…
«С первой минуты Даша сказала, что «пришла, чтобы найти друзей». Что она хочет «иметь стержень, себя защищать, быть увереннее». Еще через минут пять я узнала, что она занималась мозаикой, рисовала на тканях, любит рок, обожает электрогитару.
Я удивилась – тогда еще мало зная об особенностях наших ребят – что человек так откроется, хоть и чувствовалось, что пока Даше некомфортно в новой среде», – рассказывает Катя.
Во время экскурсий девушки держались вместе, садились рядом в кафе и сообща выбирали сувениры. Постепенно они сблизились, и это знакомство переросло в настоящую дружбу.
«До фонда я пыталась подружиться, но ко мне относились без уважения. Бывает, кто-то младше начинает с тобой общаться, как с ребенком, это мне не нравилось.
К Кате я сначала отнеслась с настороженностью, опасалась, вдруг не поладим, чтобы Катя не стала ко мне относится свысока. Но оказалось, что она готова выслушать, в ней нет категоричности и мне нравится с ней говорить», – рассуждает Даша.
Благодаря Кате Даша узнала о разных мероприятиях фонда, о тренингах по ораторскому искусству и самоадвокатированию.
Занятия помогли ей лучше понимать себя и отстаивать свою точку зрения. Даша добилась того, к чему стремилась годами. И все это – такое важное в ее жизни – началось с одной совсем небольшой поездки.
Друзья, нам с вами удалось собрать деньги на маленькое путешествие для наших подопечных, людей с особенностями развития и интеллекта. Осенью вместе с волонтерами ребята отправились в город Клин в Московской области. Там они ходили на экскурсии, гуляли, заходили в кафе и сувенирные лавки, болтали обо всем на свете.
Участники программ фонда «Лучшие друзья» очень любят такие инклюзивные поездки. Они помогают им найти друзей, избавляют от чувства изоляции и одиночества.
Друзья, спасибо за вашу помощь. Без вас мы бы не справились!
Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!