Проводим цифровой субботник!

Сотни, тысячи дублей фотографий и видеороликов в телефоне, десятки писем с рассылками из маркетплейсов в почте, папки с документами, нескончаемые подписки в соцсетях — все это самый настоящий мусор. Цифровой мусор.

И он — как и любой другой мусор — вредит окружающей среде, в буквальном смысле загрязняет природу.

18 марта по инициативе VK в России пройдет первый «Цифровой субботник» — социальная кампания, которая поможет российским пользователям справиться с проблемой цифрового мусора и научит их осознанно относиться к файлам в диджитал пространстве.

«Абсолютно все наши действия в Интернете оставляют цифровой след. Все, что мы делаем в гаджетах и в Интернете влияет на окружающую среду, так же как мусор, выброшенный на землю.

Регулярно наводить порядок в своём цифровом пространстве так же важно, как в шкафу или комнате», — объясняет эксперт проекта Никита Литвинов, сооснователь, управляющий партнер компании «Простое дело», специалист по оценке экологического воздействия.

Каждый из — без преувеличения — может помочь природе, хотя бы немного изменив свои цифровые привычки. Например, удалив 5 ГБ файлов, которые хранились у вас в облаке около года, вы снизите ваш собственный углеродный след на 1 кг СО2-экв (это условная единица, которую используют для оценки объемов выбросов парниковых газов), что равно выбросам от поездки на машине на дистанцию 4 км. А еще, избавляясь от ненужный файлов, вы освободите место для того, что по-настоящему важно.

Специалисты утверждают: если цифровая уборка станет вашей повседневной привычкой, вы уже внесете ощутимый вклад в защиту окружающей среды.

Эксперты проекта — компания «Простое дело», которая специализируется на разработке и внедрении экологичных решений для бизнеса на основе данных и оценке экологического воздействия, и специалисты-разработчики продуктов и сервисов VK (Почты Mail.ru, Hi-Tech Mail.ru и Облака Mail.ru, инициативы VK Protect, соцсетей Одноклассники, Сферума и Дзен — подготовили рекомендации и советы, которые помогут навести порядок в своих гаджетах, компьютерах, облачных хранилищах и соцсетях, а также обезопасить себя от фишинговых рассылок.

Кроме того, VK вместе с командой исследований Mail.ru изучила отношение россиян к проблеме цифрового мусора, опросив 1200 совершеннолетних пользователей Интернета. Оказалось:

  • 56% россиян слышали о цифровом мусоре

  • 20% ничего не знают о цифровом мусоре

  • 59% не согласны, что цифровой мусор вредит природе

  • 21% испытывает разочарование, когда видят сообщение о заполненной памяти устройства

  • 44% труднее всего расставаться с фото близких

  • 35% считают, что удаление цифрового мусора природе не поможет

«Когда мы говорим о цифровом мусоре — копиях фото, дубляж документов, спаме в почте, мы, с одной стороны, привлекаем внимание пользователей к заботе об окружающей среде, призываем осознанно относиться к тому, что мы делаем в интернете.

С другой стороны, мы рассказываем, как сервисы VK уже помогают пользователям избавиться от лишнего, сократить цифровой след», — Александра Бабкина, директор социальных проектов VK и руководитель сервиса Добро Mail.ru.

Присоединяйтесь к Цифровому субботнику — избавьтесь от лишнего вместе с VK.

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд