«Проблема – не в уличных собаках, а в домашних»
Елена Афрова
Директор Центра реабилитации животных «Верность»
28 июля 2021

Помощь бездомным животным – как ее развивают в Ярославле и хотят расширить на всю страну.

На Советской площади города Данилова в Ярославской области стоит памятник Трезору, уличному псу, которого несколько лет назад спасли волонтеры Центра реабилитации животных «Верность». Сейчас Трезор служит на границе.

Скульптура сделана в виде копилки: люди могут опускать внутрь пожертвования в помощь бездомным собакам и кошкам.

«Мы первыми в Ярославской области придумали такой памятник и собрали на краудфандинговой платформе деньги на его установку», – с гордостью рассказывает Елена Афрова, руководитель Центра реабилитации живтных «Верность».

Бронзовый Трезор – далеко не единственное, что команда центра реализовала первой в своем регионе. Первой среди зоозащитных организаций Ярославля «Верность» отказалась от сбора средств на личные карты. Первой провела в городе благотворительный фестиваль в защиту хвостатых.

А еще первой свернула с привычного для всех зоозащитников пути: «строительство приюта – спасение собак и кошек – поиск для них хозяев».

Центр «Верность» развивает в Ярославской области систему всесторонней поддержки животных, их хозяев и зоозащитников. Команда уверена: все это – только начало. Елена Афрова рассказала Добру Mail.ru, что такая система должна работать по всей стране – тогда у нас получится решить проблему бездомных животных.

«Это была ситуация беспомощности»

«Верность», как и многие зоозащитные организации, началась с истории спасения. Однажды вечером я увидела пост в соцсетях: зима, мороз, на железнодорожных путях уже несколько дней лежит раненая собака. Как ей помочь – непонятно. Она попала под поезд в одном из районов Ярославской области. На тот момент там даже не было ветеринарных клиник.

Утром я поехала искать ту собаку. Нашла: лежит на снегу в луже крови, рядом какая-то еда, куски хлеба разбросаны. Стою, не знаю, что делать: ситуация беспомощности.

Может, ей нужно обезболивающее вколоть? Может, рану промыть? Может она злая и не подпустит к себе? А я ведь даже ее поднять и загрузить в машину одна не смогу – собака большая и тяжелая.

Я вернулась домой, прорыдала всю ночь, написала во все зоозащитные группы Ярославля. Волонтеры согласились помочь, если привезу животное. Нашла людей, мы вернулись туда и довезли собаку до города. В клинике ей ампутировали хвост и одну лапу. Пока собака восстанавливалась после операции, я написала объявление о поиске передержки или новых хозяев. И тут случилось чудо: позвонили люди и сказали, что это их пес.

Ему 15 лет, он глухой. В тот день он провожал хозяина на вокзале и не услышал поезда, хозяева не смогли его найти и решили, что он погиб. Когда я привезла им собаку, рыдала вся семья. Мне кажется, я и сама до сих пор могу расплакаться: дети нарисовали мне целую пачку рисунков, задарили конфетами. Все были очень благодарны.

Кажется, счастливая история – собака жива и у нее есть семья. Но у меня после этого случая осталось странное чувство: вроде бы, и люди откликнулись, и помогать животным готовы многие, но почему тогда ничего не меняется?

Пять лет назад помощь животным ограничивалась спасением котят и щенков во дворе, но глобальных перемен это не давало.

Зачем фонд? Зачем системный подход?

Мне захотелось что-то сделать. Сначала я просто создала страничку в соцсети, где стала размещать информацию о помощи собакам и кошкам. Довольно быстро поняла: когда ты работаешь неофициально, подключаются мошенники, когда у тебя нет юридического статуса, постоянно возникают какие-то проблемы и казусы. Долго так продолжаться не могло, и в 2016 году мы с коллегой создали некоммерческую организацию «Верность».

Как и большинство зоозащитников, сначала мы пошли по стандартному пути: решили, что будем строить приют, спасать и пристраивать животных. Просили у города выделить землю: нам отказали три раза, причем последний отказ был от губернатора.

Потом мы получили президентский грант на просвещение в области зоозащиты, что само по себе хорошо, но к строительству приюта не приближало. Начали анализировать ситуацию, углубляться в тему и поняли: приюты, к сожалению, не решают проблему безнадзорных животных.

Решить ее может только системный подход. Так мы потихоньку начали выходить на другой путь и внедрять в Ярославской области систему, которую сейчас активно развиваем. Она охватывает сразу несколько направлений.

30 тонн корма на три месяца жизни

Первое направление нашей работы: взаимодействие с приютами. Мы закупаем и собираем для приютов региона корма и медикаменты. Начали еще в 2017 году, но глобальный переход случился, наверное, только в 2020 – из-за пандемии. Тогда директор одного из приютов обратился к нам за помощью: у них жили 150 собак, а еды оставалось на четыре дня.

Мы стали подключать компании-производителей товаров для животных, одна из них выделила 30 тонн корма и нам удалось обеспечить едой на три месяца большинство приютов региона.

Конечно, оставались нерешенными другие вопросы, связанные с самоизоляцией: к животным не могли приехать волонтеры, собаки не гуляли, но, по крайней мере, им не пришлось голодать.

Почему собак возвращают?

Кроме того, во всех приютах Ярославской области работают наши кинологи. Еженедельно они проводят занятия по адаптации живущих там собак и общаются с волонтерами. По статистике, в Москве восемь из десяти собак возвращаются обратно в приют. По регионам данные пока никто не собирал, но, думаю, ситуация у нас не лучше.

Собак возвращают, не потому что они плохие, просто животные уезжают из приютов абсолютно не подготовленными к жизни с людьми.

У них нет базы знаний, которая должна быть у домашней собаки. Чем активнее с животным занимается кинолог, чем охотнее ему помогает волонтер: рассказывает о собаке в своих соцсетях, делится историями животных с друзьями – тем быстрее собаки находят дом.

Программу работы с кинологами мы запустили в Ярославской области в в 2017 году году. Сейчас начали подключаться другие регионы и города, не так давно, к примеру, мы обменялись опытом с зоозащитниками из Пскова и Коломны.

Сундучки верности

Просвещение – пожалуй, самое главное, и при этом самое незаметное и сложное для анализа направление нашей работы. Мы проводим «уроки верности» в школах, рассказываем горожанам, как правильно вести себя с животными, как этично помогать, как взаимодействовать с приютами, проводим фестиваль «Верность».

В прошлом году в наших просветительских мероприятиях приняли участие более 10 тысяч жителей региона.

Меняются ли люди? Наверняка я смогу ответить на этот вопрос только в 2022 году: мы хотим провести большое исследование и оценить социальный эффект в том числе и нашей просветительской деятельности.

Пока могу сказать точно, что люди вокруг нас: наши знакомые, друзья, соседи – действительно меняются. Достаточно один раз приехать в приют, чтобы изменить свое отношение к бездомным собакам как явлению. Иногда одного «урока верности» хватает, чтобы задуматься: «Правильно ли я помогаю животным?»

Когда мальчик во дворе подбегает к соседской собаке, а друг говорит ему: «Ты неправильно к ней подходишь! Надо вот так, нас в школе учили», – мы понимаем, что наши тренинги по безопасному поведению не проходят даром, что-то меняется и в головах людей, и в обществе.

А еще мы установили в Ярославле большие красивые боксы для сбора кормов – «сундучки верности». Казалось бы, при чем тут просвещение? Но это именно оно: люди видят эти боксы и понимают, кому мы помогаем, почему просим поддержать нас, куда уходят пачки корма, которые может оставить любой желающий.

Такие маленькие инициативы потихоньку, небыстро меняют отношение людей к проблеме.

Очень важно и очень непросто

Следующим логичным шагом после налаживания работы с приютами и просветительской деятельности стало развитие в регионе системы льготной стерилизации собак и кошек. Мы сотрудничаем с несколькими клиниками: домашних животных там стерилизуют с 50% скидкой, бездомных – бесплатно.

Скажу честно, искать партнеров среди медицинских учреждений всегда непросто. Все-таки ветеринария – прибыльный бизнес, и не все готовы работать «на благотворительность».

Стерилизация до сих пор остается статьей, на которую практически невозможно собрать средства. Пока люди предпочитают жертвовать на экстренную помощь либо покупать нашим подопечным корма. При этом заявки поступают со всей Ярославской области ежедневно.

Именно поэтому первым нашим проектом на платформе Добро Mail.ru стал сбор на стерилизацию. Очень надеемся, что аудитория Добра поможет нам в реализации этого стратегически важного и очень сложного системного проекта.

Рассчитываем, что следующим шагом станет создание ветмобиля. Мы хотим, чтобы услуга стерилизации стала доступна жителям самых отдаленных районов Ярославской области, где, возможно, до сих пор нет ни одной ветклиники.

Наконец, случаи жестокого обращения с животными – самое новое направление нашей работы. Обычно оно «провисает» у зоозащитников, на решение проблемы жестокого обращения с животными просто не остается времени.

Мы организовали юридическую поддержку, и в этом году планируем запустить чат-бот или горячую линию. Пока думаем, какой формат работы более эффективен.

Одна кошка и два миллиона котят

Наверное, я удивлю вас, если скажу, что в первую очередь мы помогаем людям. Мы даем возможность всем нам жить в городе безопасно. Смотрите сами: если мы не станем помогать приютам, приюты не будут забирать животных с улиц. Если их не будут забирать с улиц, они станут бесконтрольно размножаться.

Я всегда привожу в пример цифры: одна кошка и все ее потомство за восемь лет произведет два миллиона котят!

При этом, по официальной статистике, восемь из десяти бездомных животных раньше были домашними. То есть проблема-то не в уличной собаке, а в домашней, и в отношении к ней ее хозяина.

Мне кажется, своей работой «Верность» формирует культуру. Мы рассказываем людям, как общаться с животным, почему важно их стерилизовать, как сократить численность бездомных собак и кошек, не прибегая к насилию. Говорим, что отстрел – это, во-первых, негуманно, а во-вторых, бессмысленно.

Адекватные зоозащитники

Стоит рассказать кому-то, чем занимаешься, как у человека тут же меняется выражение лица: «А, так ты из этих…».

Думаю, пора делать футболки с надписью «Адекватные зоозащитники».

Вся наша работа направлена на эффективную нетоксичную коммуникацию, а самая главная наша цель – создать вокруг себя комьюнити. Тема зоозащиты практически не изучена, никто, включая представителей власти, не знает, что делать с тем, чтобы окончательно решить проблему появления бездомных животными.

Найти выход можно, только объединившись. Поэтому мы спокойно ведем диалог в соцсетях, никогда не публикуем обвинений, крови и ужасов. Мы открыты на всех наших мероприятиях, начиная с уроков в школах и заканчивая городским фестивалем «Верность», мы отвечаем на любые вопросы и всегда даем комментарии в СМИ.

Нам очень важно, чтобы люди видели, какие изменения происходят благодаря их пожертвованиям. Так, в Ярославской области мы первые среди зоозащитных организаций отказались от сборов на личные банковские карты. 

А еще первые в регионе прошли верификацию на крупных фандрайзинговых платформах, таких как Добро Mail.ru. Для нас сотрудничество с Добром – не только колоссальная поддержка и уверенность в завтрашнем дне, это еще и возможность показать всем, что мы открыты:

вот наша отчетность, вот наши сборы, вот на сайте вы можете увидеть, куда уходит каждое пожертвование.

А сейчас, думаю, мы стоим на пороге чего-то абсолютно нового. На примере одного региона пробуем выстроить систему, которая потом будет работать по всей стране. Присоединяйтесь к нам!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!