Ольга и Павел – родители двоих кровных и двоих приемных детей. Семья большая и дружная, хотя не обходится без сложностей: в деревне, отдаленной от центра, нет ни школы приемных родителей, ни служб сопровождения.
«Когда мы забирали Толю и Дашу из детского дома, не совсем понимали, что такое приемное родительство, к чему готовиться, чего ждать», – рассказывает мама.
Сейчас в небольшом трехкомнатном доме живут Ольга и ее муж Павел, приемная дочка Даша – она учится в школе, и самый старший кровный сын Иван. Оба средних уехали учиться в город и живут в общежитии.
В разгар пандемии содержать семью и дом стало действительно сложно. Муж и старший сын потеряли работу, а Ваня в результате несчастного случая еще и получил сильный ожог.
Слишком много денег уходило на необходимые лекарства и медицинские материалы, в больнице предоставить их не смогли.
Тогда-то Ольга, не дожидаясь, когда придет опека, обратилась в фонд «Дети наши» за продуктовой и вещевой помощью. Мы не отказали, ведь ситуация складывалась тяжелая и легко могла стать критической.
Чуть позже, узнав от сотрудников фонда обо всех видах возможной поддержки, Ольга сама спросила о встречах с психологом. Многодетной маме было важно улучшить детско-родительские отношения, поработать с тревожностью.
«Ольга – очень ответственная, любой конфликт или недопонимание принимает близко к сердцу, – рассказывает старший социальный педагог фонда «Дети наши» Светлана. – Она работает художественным руководителем в Доме культуры – это место, где собирается вся деревня, и фактически единственный вариант досуга для живущих там детей.
Ольга это понимает, выходит даже в нерабочее время, на ней действительно многое держится, к ней часто обращаются за советом.
Конечно, это отражается на психологическом состоянии. Сложно держать все под контролем».
Ольга сама собирает, красит и причесывает участников выступлений, репетирует с ними, ставит концертные номера, ведет разнообразные кружки. Дом культуры и сама Ольга очень важны для деревни. Это учреждение – в буквальном смысле центр жизни небольшого населенного пункта, место, где люди могут заняться хобби, просто пообщаться, без алкоголя.
По сравнению с предыдущим годом финансовое состояние семьи улучшилось.
Кроме своей постоянной работы Ольга ищет любую возможность подработки: то временно заменит школьную уборщицу, то выйдет вместо младшего воспитателя в детский сад – деньги лишними не будут. А еще на ней дом и большое хозяйство: огород, козы, куры, гуси. Четырнадцатилетняя Варя всегда рядом, чтобы помочь.
Муж Павел и старший сын Иван тоже без дела не сидят. Нашли новую работу – валят лес. Ну и, если по дому что-то нужно сделать: прибить гвоздь, переклеить обои, сарай переделать – все на них.
Еще у Павла собственная небольшая пасека. Широкой души человек и добряк, мужчина гонит мед и всегда предлагает его гостям, в том числе и сотрудникам фонда «Дети наши», которым семья всегда рада.
«Мы в фонде очень любим такие ситуации: ресурсные родители, реально оценивающие собственные возможности и жизненные сложности, обращаются за помощью до того, как достигли критической точки, а не после», – рассказывает Светлана.
Сейчас на попечении фонда 105 семей, готовых работать над собой, менять свою жизнь ради детей.
С каждой семьей составлен и реализуется индивидуальный план по выходу из кризисной ситуации. Мы также продолжаем сбор на «первую помощь» таким семьям: вещи, продукты, ремонт. Прежде чем начать комплексную системную работу, нужно убедиться, что детям есть, где жить, и в холодильнике для них всегда найдутся продукты.
Это помогает родителям почувствовать почву под ногами и дает им возможность поверить в свои силы и начать движение к изменениям.
Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!