Памятка этикета: общаемся с людьми с инвалидностью

В начале декабря отмечается Международный день людей с инвалидностью. Вместе с Благотворительным фондом «Лучшие друзья», который помогает людям с нарушениями развития и интеллекта познакомиться и подружиться со сверстниками без инвалидности, устроиться на достойную работу, начать самостоятельную жизнь, мы составили памятку по этикету.

Давайте учиться общаться с людьми, имеющими инвалидность. Как говорить с ними корректно, и каких слов точно не стоит произносить?

А может, главное правило заключается в том, что особых правил общения вообще нет? Ведь люди с инвалидностью — просто люди, которые хотят жить полноценно. А значит, общаться с ними стоит ровно так же, как мы общаемся абсолютно с любым человеком. Главное — этика и уважение.

Как точно не стоит себя вести с человеком с инвалидностью?

Нужно избегать слов и понятий, которые создают стереотипы, звучат оскорбительно и неуважительно.

Не кидайтесь на помощь, если вас о ней не просили.
image

Общаясь с человеком, использующим трость, коляску и другие технические средства, важно помнить: всё это часть неприкасаемого пространства человека, который эти средства использует. Не стоит брать их без спроса, опираться или облокачиваться на них.

В общении со взрослым человеком с нарушением развития, не нужно относиться к нему как к ребёнку. Нужно говорить с ним также, как и с другими людьми.

Комментарий экспертов фонда «Лучшие друзья»:

«Выражение «прикован к коляске» ассоциируется с чувством обреченности, с понятием «цепи».

— Слова «глухонемой», «немой» подразумевают невозможность общения, контакта.

— Если о ком-то говорят «больной», то невольно предполагают, что он «беспомощный» и его «надо лечить».

Слова «паралитик», «неполноценный», «однорукий», «безногий», «больной» вызывают сочувствие и жалость, иногда — страх.

— Слова «калека», «даун» провоцируют брезгливость и отторжение, чувство страха.

— Такие слова как «псих», «слабоумный», «ненормальный», «шизик» ассоциируются с непредсказуемостью, опасностью и, как следствие, вызывают страх. Воспитанные люди избегают таких обобщений в любых обстоятельствах!

— Выражения «человек на коляске», «человек с травмой позвоночника», «человек с инвалидностью», «незрячий» — вызывают вполне нейтральные ассоциации.

Еще больше советов на тему того, какие слова в общении с людьми с инвалидностью употреблять корректно, — на сайте общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива».

Корректно ли прямо спросить у человека, как бы он хотел, чтобы с ним общались?

Да. Важно спрашивать, нужна ли человеку с инвалидностью помощь. И если нужна, спросите, как вы можете помочь. Если вы не поняли, не стесняйтесь и переспросите.

image

Какие общие советы можете дать на тему общения с людьми с инвалидностью, нарушением развития?

Общайтесь с самим человеком с инвалидностью, а не с его сопровождающим. И тем более не говорите о нём в третьем лице в присутствии других.

На первом месте всегда человек — просто используйте имя человека.

Если вы общаетесь с неслышащим — смотрите ему прямо в глаза, говорите чётко, не громко, а именно чётко. Или договоритесь с человеком, как ему удобнее общаться.

При встрече с незрячим человеком обязательно называйте себя и тех людей, которые пришли с вами. А если отходите — предупреждайте об этом.

В общении с человеком, испытывающим трудности с коммуникацией, слушайте его внимательно. Будьте терпеливы, ждите, пока он сам закончит фразу. Не поправляйте и не договаривайте за него.

Комментарий экспертов фонда «Лучшие друзья»:

«Выбирая слова и выражения, следует избегать стереотипов (как отрицательных — рисующих образ «жертвы» — так и положительных, формирующих образ «героя»).

«Жертва» — это излишне драматический образ вечно несчастного и беспомощного человека.

С другой стороны, человек, который «несмотря на что-то», «вопреки чему-то», «наперекор судьбе» и так далее «преодолел» трудности и ведёт «нормальную» жизнь увы, очень распространенный образ.

Обычно в таких случаях напрашивается резюме: «С него нужно брать пример здоровым людям!» Но, создавая такой образ другого, вы незаметно для себя впадаете в покровительственный тон и опять приходите к противопоставлению «здоровые больные».

Героизация точно также отделяет людей с инвалидностью от остального общества, как и жалость или снисходительность.

А может, главный совет — что никаких особенных советов не нужно?

Всё так. Общаться стоит ровно так же, как мы общаемся абсолютно с любым человеком. Главное — этика и уважение.

И ещё добавим: общайтесь так, как хотели бы, чтобы общались с вами!

Яркая жизнь для Антона и других особенных спортсменов

«Моя команда — это мои лучшие друзья», — рассказывает Антон. Из-за ментальных особенностей парню было непросто найти подходящую спортивную секцию, но недавно его мечта осуществилась — Антон вышел на футбольное поле.

Вместе с Благотворительным фондом «Лучшие друзья» мы собираем деньги, чтобы ребята и девушки с ментальными нарушениями продолжали заниматься спортом и жили ярко. Ведь во время игры не важно, есть у тебя инвалидность или нет.

Давайте поможем Антону и его друзьям стать чемпионами!

На фото к этому тексту — ребята, которых поддерживает фонд «Лучшие друзья».

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд
Подпишитесь на нашу рассылку

И узнайте, как VK Добро меняет жизни людей к лучшему, вместе с вами!

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.