Отправляем в бан, говорим честно и с юмором

В ноябре проходит День борьбы с кибербуллингом ежегодная информационная кампания, посвященная борьбе с травлей в сети и за её пределами.

В этому году акция проходит уже в пятый раз: впервые она появилась в 2019 году по инициативе VK. Символом проекта по традиции стало эмодзи-сердце — знак поддержки всех, кто столкнулся с кибербуллингом или пострадал от него.

Давайте вместе учиться распознавать кибербуллинг, грамотно себя вести, когда с ним сталкиваемся, и останавливать волны хейта. Сегодня поговорим про пассивную агрессию.

Это неявный конфликт, при котором один человек навязывает другому чувство вины, систематически нарушает его границы под видом заботы или отказывается обсуждать реальную проблему, отмалчиваясь или переключаясь на что-то другое.

Подробнее про пассивную агрессию читайте в нашем исследовании. А также давайте разбираться, как быть, когда встречаешь пассивную агрессию? Что делать, когда её проявляет близкий человек?

А если агрессия направлена не на меня лично, но мне всё равно больно?

Ищем ответы вместе с психологами программы Травли.net.

Не понимаю собеседника. Как распознать, пассивная ли это агрессия?

Проследите, какой эмоциональный след оставляет у вас комментарий — позитивный или болезненный. Обратите внимание, готов ли автор комментария услышать обратную связь, способен ли признать, что был агрессивен, и изменить форму коммуникации.

Пассивную агрессию по отношению ко мне проявляет близкий человек. Как себя вести?

Честно расскажите собеседнику о том, что чувствуете. Объясните, что его комментарии вас не поддерживают, а наоборот вызывают негативные эмоции. Проговорите, чего ждёте от человека и какой хотели бы видеть заботу с его стороны.

Я сам распространял пассивную агрессию. Что делать?

Скажите собеседнику прямо, что на самом деле стремились позаботиться о нём и не хотели обижать. Объясните, почему повели себя пассивно-агрессивно. Постарайтесь выразить накопившиеся эмоции иначе. Попробуйте вместе обсудить ситуацию, чтобы найти выход, который устроит обоих.

Близкий человек проявляет пассивную агрессию по отношению к другим. Как быть?

Поговорите с человеком наедине, поделитесь чувствами и расспросите, почему он использует именно такие выражения. Если он готов к обсуждению и не хотел причинить кому-то боль, подскажите, как в будущем более корректно выражать свои мысли.

Столкнулся с пассивной агрессией в чате. Что делать?

Честно напишите, что слова участника чата были вам неприятны, выглядели, как агрессивный комментарий, поданный в виде совета или пожелания.

Уточните, какой реакции на самом деле ждет автор. И, исходя из ответов, продолжайте вместе решать проблему либо — если разговор зашёл в тупик — игнорируйте дальнейшее обсуждение.

В соцсетях много пассивной агрессии по отношению к другим. Меня это ранит, что делать?

Высказывайте свое мнение, если это уместно, и если говорите с реальными пользователями, а не с троллями. Помните про границы (свои и чужие). Отправляйте в бан особенно неприятных пользователей. Старайтесь относиться к обсуждениям с юмором. Жалуйтесь модераторам сообществ.

Скажем #неткибербуллингу

Слова могут ранить. В наших силах это остановить. Присоединйтесь к акции — давайте вместе объединять всех, для кого травля в сети и за её пределами недопустима.

Делитесь своими историями в соцсетях, ставьте хэштэг #неткибербуллингу и белое сердце, рассказывайте о важности проблемы другим.

Давайте вместе останавливать ненависть. Вместе говорить #неткибербуллингу.

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд