Сегодня, к 8-летию фонда «Синдром Любви», мы помогаем подросткам с синдромом Дауна и говорим о том, как важно создавать мир, наполненный возможностями для особенных детей и взрослых.
Мы верим: каждый человек, независимо от своих особенностей, имеет право жить счастливой полноценной жизнью.
И каждый человек с синдромом Дауна может развивать свой потенциал и найти место в жизни.
Такие люди живут среди нас. Ходят в детские садики и школы, театры, музеи и кино, ездят с нами на трамваях и автобусах. Давайте уважать их, не считать «отличными» от нас и общаться правильно.
Начнём с главного правила.
При разговоре с человеком с синдромом Дауна постарайтесь общаться так, как вы хотели бы, чтобы общались с вами.
Если это взрослый человек — обращайтесь к нему как к взрослому, если это ребёнок — стройте разговор так, будто вы говорите с обычным ребёнком.
Люди с синдромом Дауна восприимчивы к невербальной коммуникации и хорошо улавливают настроение окружающих — мимика и жесты помогут вам лучше передать смысл.
По возможности указывайте на обсуждаемые объекты или попросите показать их, вместо абстрактного описания.
Это поможет человеку с синдромом Дауна лучше вас понять. Например, во время обсуждения концерта можно показать фотографии выступающей группы.
Вас могут не понять с первого раза. Или вы можете не сразу понять ответ собеседника. При необходимости попробуйте переформулировать свой вопрос.
Например, если вы не получили ответа на вопрос «нужна ли вам помощь, чтобы попасть домой», попробуйте спросить: «вы хотите попасть домой?»
Ещё одно важное правило успешной коммуникации — говорить простыми и короткими предложениями. Также стоит проявить терпение, когда собеседник пытается вам что-то сказать.
У людей с синдромом Дауна усложнена работа голосовых связок, им трудно говорить. Не перебивайте, не вставляйте свои слова и фразы.
Подождите, пока собеседник закончит мысль, даже если это даётся ему с трудом. Ему может потребоваться больше времени на то, чтобы сформулировать ответ.
Довольно часто, встречая человека с инвалидностью, мы обращаемся к его сопровождающему. Это неправильно и может обидеть человека. Обращайтесь к нему лично.
Самый эффективный способ сделать это — просто повторить часть или всю фразу, сказанную человеком с синдромом Дауна, не делая дополнительных комментариев.
Это стимулирует беседу, позволяя человеку с синдромом Дауна понять, что вы слушаете и цените то, что он говорит.
Это также даёт вам возможность уточнить, о чем хочет сказать человек, не говоря за него и не перехватывая инициативу в общении.
Помогите удержать внимание человека с синдромом Дауна в разговоре – можно сесть с ним рядом и спокойно перефразировать что-то, если он не понял.
Необязательно так делать всегда но если если вы говорите о чём-то абстрактном, это будет полезно.
Вставляйте в беседу комментарии, чтобы помочь включить человека с синдромом Дауна в разговор. Например, скажите что-то вроде: «Знаешь, Серёжа однажды попал в похожую ситуацию», «Катя, помнишь, когда ты...?»
Прямо сейчас фонд «Синдром любви» собирает деньги, чтобы оплачивать спортивные тренировки для подростков с синдромом Дауна.
Специалисты доказали: физическая активность — один из самых эффективных инструментов, благодаря которому дети с синдромом Дауна гармонично растут и развиваются.
Давайте поможем им находить себя и становиться успешными взрослыми.
Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!