Лучшая подруга Маши — старшая сестра. Вместе они играют в догонялки и прятки, катают мячики и машинки, наряжают кукол, смотрят мультики. Особенно Маше нравится гулять с сестренкой: хохочут, когда уносятся к небу на качелях в любимом парке. Правда, времени на прогулки и игры у Маши не так уж и много. Каждый ее день расписан по минутам: развивающие занятия, тренировки в бассейне, встречи со специалистами.
«Иногда самые счастливые моменты могут разделить жизнь на “до” и “после”. Таким переломным событием стало для нашей семьи появление младшей дочки, — говорит мама Маши.
Тогда никто и представить не мог, сколько нас ждет испытаний».
Долгожданная вторая беременность проходила легко, а вот сами роды оказались тяжелыми: появившись на свет, девочка не могла кричать — только постанывала. Ее осмотрели и сразу унесли в детскую комнату.
То, что происходило дальше, мама вспоминает с ужасом: через три часа врачи сообщили, что у ее Машеньки внезапно начались судороги, случился отек мозга. Малышку увезли в реанимацию и ввели в медикаментозную кому. Без сознания Маша провела девять дней.
К счастью, отек постепенно сошел, судороги прекратились. Из больницы девочку выписали спустя месяц. В ее медкарту вписали сразу несколько непростых диагнозов, в том числе «поражение легких» и «перинатальное поражение нервной системы».
«Хорошо помню, как в день выписки спросила у неврологов:
“Что нас ждет и чем это все может обернуться?”, а они ответили: “Не рассчитывайте на чудо. Выполняйте рекомендации и лечите”».
С трех месяцев Маша ездит на реабилитации, проходит курсы массажа, принимает лекарства, посещает остеопата. Благодаря всей этой огромной работе в 10 месяцев она научилась сидеть, а еще через несколько недель уже могла стоять у опоры.
«Но все это время дочка молчала, не было даже лепета. Мы снова начали обследоваться. Маше было около года, когда ей провели КТ, и обследование показало кисты в головном мозге. Никогда не забуду, как, глядя на снимки, лечащий врач сказал мне, что у моей дочки “нет интеллекта”. От таких слов земля словно ушла из-под ног».
В тот же день Маша прошла тест на слух. И тут выяснилось, что молчит она вовсе не из-за проблем с интеллектом, а просто потому, что не слышит. Врачи диагностировали у нее четвертую степень тугоухости, то есть глухоту. Спустя еще пару месяцев семья уже была в Санкт-Петербурге — Маше установили специальный имплант на правое ухо.
«А потом случилось чудо: мы снова приехали к врачам, настраивали оборудование для слуха, и в этот момент Маша пошла. Ей тогда был год и четыре месяца», — вспоминает мама.
Благодаря импланту и постоянной реабилитации Маша стала спокойной и усидчивой, сейчас она многому учится, продолжает заниматься со специалистами и с удовольствием ходит в садик. Вот только говорить полноценно она пока так и не начала.
Врачи уверены, что Маше поможет интенсивная реабилитация: четыре недели занятий по пять часов каждый день. Чтобы девочка смогла пройти этот курс, семья на месяц приедет из родного города Кемерово в Томск, где их уже ждут специалисты центра «Умничка».
Занятия с сильными психологами, дефектологами и другими специалистами не только «запустят» речь Маши, но и повлияют на здоровье и развитие в целом, сделают ее жизнь проще и радостнее.
Проблема в том, что бесплатно такую реабилитацию не получить, а оплатить ее родители не могут — за годы лечения все накопления семьи потрачены, а новых доходов не так много.
Друзья, вы помогли благотворительному фонду «Счастье детям» собрать деньги на курс лечения для Маши.
«Моя самая большая мечта — чтобы дочка росла здоровой. Всем сердцем я верю: мою Машеньку ждет чудесная, наполненная радостью жизнь!» — говорит мама девочки.
Спасибо вам! Вы подарили Машеньке и ее маме новогоднее чудо — помогли этой мечте осуществиться. Пусть Маша растет счастливой и обязательно заговорит!
Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!