Новое исследование об экопривычках россиян
4 июня 2021

45 % процентов россиян перестали помогать природе во время самоизоляции, а  экологические последствия использования одноразовых масок беспокоят 15%

Добро Mail.ru и компания Research Mail.ru опубликовали данные исследования экопривычек россиян в 2020 году. В этом году опрос проводился во второй раз, в его основе изучение анкет пользователей рунета в возрасте от 18 лет. 

Выяснилось, что почти половина респондентов (45%) перестали помогать природе во время самоизоляции.  Это коснулось всех экопривычек, но более всего отказа от личного автотранспорта: люди стали чаще ездить на своих авто. Также стали реже отказываться от пластика (пакетов, контейнеров) при походах в магазин и участвовать в эко-субботниках и акциях.

Четверть тех, кто отказывался от экопривычек на период самоизоляции (т.е. 11% от всех, кто до пандемии помогал экологии) так и не вернулись к своим привычкам. 

Экология и защита от вируса 

Экологические последствия массового использования одноразовых масок и перчаток в период пандемии коронавируса и, как следствие, увеличение числа пластика и других синтетических отходов беспокоят 15% опрошенных.

В настоящий момент 9 человек из 10 используют какую-либо защиту от вируса. 

В основном, это одноразовые маски (55%). Многоразовые маски используют реже (35%).  Для сравнения: год назад доли использования многоразовые и одноразовых масок были одинаковы (50%). 

Также среди защитных средств популярны санитайзеры (26%), год назад их было 17%. 

Часто используют и одноразовые перчатки (18%), а многоразовые всего 10%. 

Для сравнения: год назад перчатки использовали чаще, чем сейчас - одноразовые 34% и многоразовые 21%. 

С прошлого года доля использующих защитные средства снизилась незначительно: с 91% до 87%.

Число помогающих природе сократилось

На 9% по сравнению с прошлым годом сократилось число людей, совершающих денежные пожертвования на экологические проекты, на 8% – тех, кто помогал делами. 11% процентов людей, отказавшихся от помощи экологии в период пандемии, не вернулись к своим привычкам. 

По данным опроса, в 2020 году 73% людей помогали кому-то или чему-то делами. В 2019 году этот показатель был выше: помогали 81% опрашиваемых.  Деньгами в 2020 году помогали  56% опрошенных  (65% — в прошлом). 

Среди добрых дел для природы чаще всего выбирают использование многоразовых материалов (посуда, трубочки, сумки и т.д.), а также раздельных сбор отходов (сортировка мусора и сдача на переработку). 

В середине списка – сохранение лесов и заповедников, снижение потребления природных ресурсов и использование экологичных (перерабатываемых) материалов (одежда, сумки и т.д.).

Реже всего выбирают переработку одежды, использование экологичной техники, сохранение водных ресурсов,  а также охрану редких и диких животных. 

На сегодняшний день меньше людей готовы поддерживать пожертвованиями экологические проекты и движения: 21% в этом году против 24% в прошлом году. 

Доля тех, кто совсем отрицает поддержку увеличилась по сравнению с прошлым годом (с 21% до 31%).

Помощь природе на Добре Mail.ru

Участники опроса отметили, что для активной поддержки экологических проектов им не хватает информационной поддержки (отчеты, аналитические материалы, новости, публикации в блогах). 

Для решения этих задач год назад на сервисе Добро Mail.ru появился раздел, посвящённый защите окружающей среды. За это время россияне собрали пожертвования в фонд WWF России (Всемирный фонд дикой природы), фонд «Красивые дети в красивом мире», «Научно-экологический центр спасения дельфинов «Дельфа» и для экологического движения «РазДельный сбор». 

Благодаря поддержке пользователей Добра Mail.ru удалось успешно завершить проекты и собрать средства на защиту снежных барсов от браконьеров, сделать шаг к спасению от исчезновения дальневосточного аиста и защите манулов от пожаров, сохранить жизнь дельфинам  и поддержать движение за раздельный сбор мусора. 

“Ровно год назад в ответ на пандемию и связанный с ней рост потребления всего одноразового и вынужденный отказ от экопривычек мы запустили направление “Помощь природе” на Добре Mail.ru. Для нас важно говорить с нашей аудиторией о поддержке экопроектов и о том, как важна роль каждого в защите природы. Мы рады, что наши пользователи за год собрали более 700 000 рублей на системные проекты и надеемся, что сможем внести вклад в позитивные изменения”, — отметила Александра Бабкина, руководитель проекта Добро Mail.ru, директор социальных проектов Mail.ru Group. 

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!