«Не могу дождаться дня, когда смогу услышать мир»

Зал рукоплескал! Камилла закончила выступление, и волнение, которое всегда было с ней на сцене, тут же прошло. У неё, будущего эколога, а сейчас без пяти минут лауреата очередного творческого конкурса, в этот момент было только одно желание — услышать, как звучат аплодисменты.

Несмотря на ослепительный свет рампы и зрение +20 Камилла могла разглядеть зрителей, увидеть, что они аплодируют ей стоя. Но услышать их не получалось.

31 декабря 2005 года, когда вся страна отсчитывала минуты до боя курантов, Гузелия ждала появления на свет своей Камиллы. Увы, дочка родилась с множественными нарушениями развития, основным из которых оказался порок сердца. Малышку сразу отвезли в реанимацию.

«Помню, нас выписали, мы приехали домой и практически сразу я заметила у дочки помутнение зрачков. Снова начались обследования, так в медицинской карте нашей девочки появился ещё один диагноз: “врождённая увеальная катаракта”».

Из-за патологии сердечно-сосудистой системы зрением девочки занялись не сразу — до шести месяцев Камилла совсем ничего не видела. Позже, после двух операций в Уфимском НИИ глазных болезней, её зрение стало таким, как сейчас: +20.

Не успели родители порадоваться тому, что дочка наконец видит, врачи сообщили им, что у Камиллы серьёзные проблемы со слухом: тугоухость четвертой — самой высокой — степени с левой стороны и абсолютная глухота с правой.

«До двух лет Камилла ведь могла только лежать: не ползала, не сидела, даже не могла держать голову, — рассказывает Гузелия.

Но она такая сильная, такая целеустремленная. Шажочек за шажочком, один курс реабилитации за другим мы шли к цели, дочка очень старалась».

И эти старания не прошли даром. Вопреки прогнозам врачей Камилла стала ходить и разговаривать. «У дочки абсолютно сохранный интеллект.

Когда пришло время идти в первый класс, мы задумались, в какую школу записывать Камиллу — в обычную или специализированную. И она сама сказала: “Хочу попробовать поучиться как все”. И у неё получилось».

А ещё Камиллу всегда влекла сцена. Она начала петь, выступала на фестивалях, выигрывала республиканские и международные конкурсы. Творчество стало её главным и самым любимым хобби.

Камилла окончила школу и поступила в Октябрьский нефтяной колледж. Она получает профессию эколога, в этом году окончила первый курс.

В свободное от учёбы время продолжает работать над голосом, петь и выступать. На сцене она чувствует себя абсолютно счастливой, не хватает только одного — слуха.

А недавно в её жизни появилась надежда: девушке предложили протестировать новый сверхмощный слуховой аппарат Naida 90P-Up.

«Слышащему человеку, наверное сложно это представить, — говорит Гузелия. — Когда дочка надела аппараты, я заметила, как у неё изменился взгляд, с восторгом и удивлением она пыталась понять, что за звук услышала.

Крутила головой, прислушивалась и вдруг осознала — волосы, волосы задевают уши, появляется шорох. Это был момент настоящего счастья и для нее, и для меня».

Аппараты пришлось вернуть, ведь их девушке дали на время. С тех пор Камилла мечтала только о том, чтобы носить их постоянно. Но бесплатно такое оборудование не получить, а купить его семья не в силах.

Друзья, вы исполнили мечту Камиллы и помогли фонду «Со-единение» собрать деньги ей на слуховые аппараты. Совсем скоро она получит устройства.

«Я благодарна всем, кто помог закрыть сбор. Для меня это нечто вроде чуда.

Сейчас я с нетерпением жду момента, когда мне пришлют слуховые аппараты. Уже замучила маму вопросами о них.

Я просто не могу дождаться того дня, когда смогу лучше слышать этот мир.

Благодарна каждому, кто помог мне в осуществлении мечты. Я и не знала, что в мире так много добрых людей».

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд