«Нам мгновенно протянули руку помощи»

В семье Акимовых целых три медика: бабушка, Сонина тётя и старший брат Лёня — скоро он тоже получит диплом врача. И никто из них не поверил, когда услышал диагноз Сони. Да и как поверить?

Соня всегда была здоровой и сильной. Училась в школе на одни пятёрки и занималась спортом: была третьей в регионе по плаванию, а с московских соревнований по художественной гимнастике привезла серебро. Планировала учиться играть на фортепиано.

И тут врачи говорят: нефротический синдром — болезнь почек, которые могут отказать в любой момент.

image

Соня растёт в многодетной семье: Леонид и Александра взрослые, уже студенты, а Ярик и Соня — школьники. Рассказывая о каждом, Зинаида, мама ребят, тихонько добавляет: «Здоров».

Соня — самая младшая, самая активная. Восемь лет из своих девяти она тоже была здорова.

«Помню, утром собирались на тренировку. Я стояла в прихожей и ждала, пока дочка обуется. А у неё все не получалось. Я взглянула — а у Сони щиколоток будто совсем нет, один сплошной отёк», — вспоминает мама.

Вместо соревнований она повезла Соню в больницу. В Пензе, где всего один детский нефролог, девочку сначала лечили от аллергии. Правильный диагноз поставили только в Москве, семья успела побывать в трёх федеральных медцентрах.

Как вышло, что здоровая спортивная девочка может за считанные месяцы оказаться на диализе (когда продукты жизнедеятельности выводятся из организма искусственно, так как почки не в состоянии с этим справиться)?

Как оказалось, что Соня теперь стоит в очереди за донорской почкой? 

Ответить на эти вопросы не мог никто. Возможно, сказались последствия ковида, а может быть, и что-то другое. Сейчас имеет значение только одно: Соню можно вылечить.

image

Об этом Зинаида с мужем узнали незадолго до пятого рецидива. Сначала девочке рекомендовали ударные дозы гормонов — по 14-16 (!) таблеток в день.

На гормонах Соне стало совсем плохо, но перестать их принимать было невозможно. Снизишь дозировку до четырёх таблеток — и снова страшные отёки.

За полтора года гормонального лечения Соня набрала 20 килограммов: «Когда летом дочку увидели учителя и одноклассники — не узнали».

Из-за веса Соню начали травить в школе. От тренировок и даже занятий музыкой пришлось отказаться. Но все полтора года Соня засыпает со своими булавами и обручем, вместо плюшевого медведя обнимает гимнастические снаряды.

А недавно у Сони случился пятый (!) рецидив. Рецидив — это когда она отекает настолько, что мама никак не может обхватить лодыжку дочери.

Когда даже обещание пойти всей семьей в любимый цирк на Вернадского не вызывает у Сони улыбку. Когда врачи говорят, что терапия не работает, и у Сониного папы на голове появляется новая прядь седых волос.

image

Увы, болезнь стала устойчива к лечению, гормоны больше не помогают. Но есть и хорошая новость: почки Сони могут спасти капельницы с иммуноглобулинами.

Это особые белки, которые участвуют в иммунном ответе. Они связываются с фрагментами «врагов» организма — бактерий, вирусов, грибов, собственных опухолевых клеток, токсинов — и запускают механизм уничтожения угрозы.

Они же помогут справиться с последствиями синдрома Кушинга — состояния, которое возникает под воздействием чрезмерного количества гормона кортизола. Именно из-за него Соня набрала вес.

«Так хочется, чтобы дочке наконец стало лучше, чтобы в Москве она увидела что-то кроме больниц, — вздыхает Зинаида. — После очередного обследования мы решили показать Соне Красную площадь.

В итоге папа нёс её, обессиленную, на руках от Спасской башни до Воскресенских ворот».

image

Проблема в том, что бесплатно лечение, которое нужно Соне, не получить, а оплатить его многодетная семья не могла.

Друзья, вы помогли благотворительному фонду «АиФ Доброе сердце» собрать деньги, чтобы Соня смогла пройти курс терапии.

«Мы обратились в фонд впервые — от отчаяния и без всякой надежды. И нам мгновенно протянули руку помощи! — говорит Зинаида.

Благодаря поддержке неравнодушных людей Соне уже поставили две капельницы с иммуноглобулинами, и ещё две — в планах на ближайшее время.

У дочки улучшилось настроение, она похудела почти на 10 кг и теперь с удовольствием смотрит на себя в зеркало. Альтернативное лечение стало волшебной палочкой для нас. Большое спасибо за помощь!»

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд
Подпишитесь на нашу рассылку

И узнайте, как VK Добро меняет жизни людей к лучшему, вместе с вами!

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.