«Мы создаем всероссийскую платформу помощи»
Оксана Одегова
Директор фонда «География Добра»
4 октября 2021

Как сделать фонд эффективным, нарушив при этом важный закон благотворительности.

«В детстве я выносила из дома все продукты. Просто брала еду из холодильника, потому что она у нас была, и раздавала ребятам, с которыми играла во дворе и округе», – рассказывает Оксана Одегова.

Сегодня фонд, который она возглавляет, помогает людям из всех регионов нашей страны. В том числе помогает и продуктами.

В фонд «География Добра» обращаются многодетные семьи, переживающие кризис, пенсионеры, которым не на что купить лекарства, мамы и папы, у которых нет денег на лечение детей.

Оксана рассказала, как из простого желания помочь хоть кому-то, выросла целая организация, в планах которой – помогать тысячам людей решать самые разные проблемы, в том числе покупать самые дорогие в мире лекарства, а также развивать всероссийскую платформу помощи.

«Мурашки побежали – вот же она, моя мечта!»

В детстве мы с родителями жили в большом многоквартирном доме, и мне часто было стыдно, потому что у меня была еда дома, а у кого-то из друзей ее было не так много или вообще не было. 

И периодически я выносила практически все из холодильника и раздавала.

К счастью, родители ни разу не упрекнули меня за это. Хотя, наверное, можно было рассердиться – вот так приходишь домой, а у тебя холодильник полностью пустой.

Но мои родители сами старались всем помогать. Папа, например, ремонтировал детские дома в нашем маленьком городе в Костромской области. То есть я выросла в такой атмосфере помощи.

Поэтому для меня было вполне логично – волонтерить, помогать кому-то. Я даже просто оставляла в интернете свой телефон, чтобы, если кому-то нужна поддержка, я могла что-то для него сделать.

А потом в моей жизни случилась беда – мы очень тяжело расстались с мужем. Могу даже сказать, что ту семью я потеряла. Я переживала невероятно сильно, мне никто не мог помочь. А потом вдруг зашла в храм, и там мне объяснили, для чего мы живем – что мы приходим что-то делать в этом мире.

В тот момент со мной что-то случилось: многие вопросы в жизни для меня лично тогда прояснились. Я поняла, что мы помогаем не просто потому, что нам так хочется. А потому, что мы – та самая рука помощи, которую протягивает Бог. 

Вот только тогда, 15 лет назад, не было никаких площадок, которые объединяли бы волонтеров. И я поняла: хочу заниматься этим профессионально.

И тут мой руководитель предложил мне возглавить целое социальное направление в нашей компании. У меня мурашки побежали, я ощутила, что вот она, моя мечта – исполняется! 

Вразрез с классической благотворительностью

Мы начали с адресной поддержки семьям в Костроме, но через несколько месяцев просьб о помощи стало поступать так много, причем и из других регионов, что мы поняли: нужно регистрировать целый фонд. И – помогать по всей России. 

Сначала мы долго думали над тем, какой именно механизм помощи лучше всего использовать – как максимально полно проверять семьи, которые к нам обращаются. 

Как контролировать расход собранных средств – важно, чтобы пожертвования шли именно на те цели, о которых мы заявляли изначально. Чтобы помощь была и прозрачной, и эффективной.

Поэтому мы решили принимать заявление о помощи только от юридических лиц, которые могут поручиться за физических лиц. Чаще всего это ресурсные центры и департаменты соцзащиты. Они лично знают каждого, кто и в какой помощи нуждается, а значит, и могут все проконтролировать.

Такой формат работы позволяет нам быть максимально прозрачными. И при этом, что очень важно, мы можем помогать по-разному: кому-то нужно лечение, кому-то – продукты, кому-то – одежда или лекарства.

Это Ярослав, сын Лены. Пять лет назад у женщины обнаружили доброкачественную опухоль головного мозга. Вместе с фондом «География Добра» на Добре Mail.ru мы собираем деньги на аренду квартиры, чтобы Лена с детьми переехала поближе к профессиональным врачам.

При этом, когда мы только формулировали нашу миссию, цели и задачи, все в один голос нам твердили (и, кстати, до сих пор это делают): вам нужно выбрать какое-то одно направление помощи. 

Нам говорили, что принцип «помогать всем и сразу» идет вразрез с принципами классической благотворительности.

Но мы поняли, что по-другому просто не можем – не имеем права лишать людей надежды на помощь. Поэтому мы стараемся поддержать каждого, кто к нам обращается. 

Кому-то – кстати, с помощью пользователей Добра Mail.ru, и огромное спасибо вам за это, – оплачиваем дорогу в больницу, где-то ремонтируем крышу, где-то покупаем вещи и собираем детей в школу. Так – индивидуально – мы сегодня работаем с каждым регионом. 

«У нас проблемка!»

Сейчас у нас в фонде 16 проектов: адресная помощь семьям, экопроекты, помощь животным, культуре... На самом деле, каждое из этих направлений рождалось из нашей простой цели – помогать адресно.  

Просто мы с командой садились и думали: как еще больше привлечь внимание людей к проблемам наших подопечных?

Например, наш экологический проект «Добрый пластик», в рамках которого мы сдаем на переработку вторсырье, помогает собирать средства на лечение детей. 

Проект помощи животным тоже появился из желания помочь людям. Мы провели очередной опрос на тему - кому люди готовы бы помочь. И оказалось – животным.

«У нас проблемка!» – подумали мы и решили также запустить проект для животных. А тем, кто их поддерживает, стали говорить о том, что есть еще дети, которым нужна помощь.

При этом по каждому из наших направлений работы мы стремимся развивать экспертизу. Если, например, речь о лечении ребенка, то прежде чем собирать средства, мы разбираемся, действительно ли его нужно везти в ту или иную клинику. Какие есть альтернативы, как помочь эффективнее.

Добро без границ

В самом начале пути мы хотели создать платформу помощи. Суть в том, чтобы любой человек независимо от того, где он находится, мог получить помощь и сам кому-то помочь. Отсюда, собственно, и наше название: «География Добра».

Родители стараются, экономят на всем, чтобы их дочка Маша, которая перенесла трансплантацию печени, получала необходимые лекарства, но вот на дорогу в больницу просто не могут накопить. На Добре Mail.ru мы собираем деньги на билеты для Маши.
То есть общая идея в том, что у добра нет границ.

Допустим, я хочу купить какой-то бабушке продукты – выбираю точку на карте, радиус, ближайший к моему дому, смотрю, что именно ей нужно, предлагаю помощь.

Пока что наша платформа – в развитии. Понятно, что для полноценного запуска и продвижения такого масштабного проекта нужно много средств. Мы каждый год подаемся на президентские гранты, но пока, увы, на данную задачу их не получали.

Параллельно мы развиваем сеть волонтеров и их кураторов. Просто мы всегда хотели дать благотворителям возможность помочь не только денежными средствами.

У вас есть автомобиль? Значит, вы можете подхватить маму с ребенком, довезти их до больницы. Или, например, можете помочь довезти гуманитарную помощь из одного места в другое. Или принести вещи, продукты или средства гигиены тем, кому не на что их купить…

Планов на развитие у нас множество. Например, скоро открываем проект помощи детям с генетическими заболеваниями по зрению, сейчас пока основная работа с СМА – будем лечить, на сегодня, неизлечимые и дорогие в оплате заболевания.

На днях мы отметили шестой День рождения и подсчитали, что помогли уже почти 2000 человек – это небольшое поселение. Приглашаем каждого присоединяться к нам, чтобы помогать еще активнее!

Как поддержать фонд?

  • Помогайте вещами и продуктами.

Каждый из нас – в силах поддержать подопечных фонда, и для этого не всегда нужны деньги. Например, семьям, попавшим в беду, или одиноким старикам можно помочь вещами, продуктами, средствами ухода. 

Заходите на сайт фонда в раздел «Им нужна помощь» и отправляйте заявку с рассказом о том, чем и кому вы хотите и можете помочь. 

  • Становитесь волонтерами.

Фонду всегда нужны неравнодушные люди. Например, вы можете помочь сделать ремонт в квартире пенсионера, сопроводить человека с ограниченными возможностями в больницу, отвезти продукты многодетной семье, переживающей кризис.

Всю информацию о том, какая помощь и кому именно нужн прямо сейчас, вы можете найти на сайте фонда.
  • Сдавайте вторсырье.

Благодаря проекту «Добрый пластик» фонду уже удалось обеспечить дорогим лечением 13 детей – это более 150 тонн вторсырья. Сдавайте вторсырье в специальные контейнеры (адреса – на сайте фонда). Вырученные от переработки средства идут на лечение детей.

  • Расскажите о фонде другим.

Поделитесь информацией о проектах Фонда «География Добра» на своих страницах в соцсетях. Важно сделать так, чтобы как можно больше людей знали, к кому обратиться за поддержкой, и где они сами могут кому-то помочь.

  • Поддержите проекты фонда на Добре Mail.ru.

Давайте соберем деньги, чтобы оплачивать авиа и ж/д билеты для детей, которые лечатся от сложных болезней. Мальчиков и девочек со всей страны нужно срочно доставить в больницы в Москве и Петербурге.

Нельзя терять время на лечение!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!