Подпишитесь на нашу рассылку

И узнайте, как VK Добро меняет жизни людей к лучшему, вместе с вами!

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
23 октября 2023

«Мы с мужем выдохнули: наша Настя в безопасности»

«Какая она у вас спокойная, не носится со всеми детьми! Просто ангел!»

Когда Настя была совсем маленькой, на детской площадке все мамочки завидовали её маме Марине. Марина и сама удивлялась дочери.

Когда другие малыши по десятому кругу взбирались на горку, играли в догонялки и сбивали коленки, её Настя спокойно сидела на скамеечке или тихонько играла в песочнице.

image

«В то время мы с мужем и подумать не могли, что с нашей девочкой что-то не так, — говорит Марина. — А когда мы узнали её диагноз, я начала всё анализировать и поняла, почему она у нас была такой спокойной в детстве.

Дочка, сама того не понимая, экономила силы, берегла сердце».

В девять лет Насте нужно было делать операцию на глаза. Они с мамой спешно проходили медкомиссию и неожиданно споткнулись на кардиологе — ему не понравились результаты ЭКГ.

Настю сразу же начали обследовать, и местные доктора из Омска заподозрили у неё редкое заболевание — лёгочную гипертензию, то есть повышенное давление во всех без исключения лёгочных артериях.

Такое состояние, увы, неизлечимо и — если не помогать пациенту — может быть опасным для работы всей сердечной системы.

Для подтверждения диагноза маму с дочкой оправили в Томск. И уже оттуда они возвращались с длинным списком ограничений и лекарств, которые Насте с тех пор нужно было принимать постоянно и без перерывов.

Оказалось, только так — с помощью препаратов — она могла жить со своей болезнью, не давая ей взять над собой верх.

Марина иногда удивляется, что им так долго удалось сдержать гипертензию, даже не подозревая о ней. Может, всё из-за того, что родители никогда не провоцировали, не перегружали детский организм. Живут на первом этаже, и подниматься вверх Насте никогда не приходилось.

image

Школа — в двух шагах от дома, её видно из окна квартиры. К танцам, на которые мама с папой отдали дочку, она быстро охладела. Марина даже не успела понять, что такая нагрузка её девочке не по силам.

Раньше Настя часто выступала на школьных мероприятиях — читала стихи или пела, записывала видеоролики, участвовала в конкурсах, однажды стала «Учеником года». Но болезнь постоянно наступает, забирая у девочки любую возможность быть активной.

«Мам, мне так плохо, я не могу идти!» — этой весной Марина услышала в трубке уставший голос дочери.

Настя пошла пешком в соседнюю школу на Олимпиаду. И этот 20-минутный маршрут стал для неё непреодолимым. А ещё Марина стала замечать, что дочка начала уставать, даже не выходя из квартиры.

Сборы на прогулку или в школу настолько выматывают ее, что она ищет стеночку, чтобы опереться и перевести дыхание.

Шестиминутный тест ходьбы, проведенный в институте педиатрии имени Вельтищева, и другие анализы, показали, что Настино состояние резко ухудшилось. Врачи назначили ей новый препарат и сразу в стационаре начали им лечение. Лекарство сработало.

image

Когда Настю выписывали, она ходила по палате и коридорам уже без одышки, а ещё смогла улучшить свой прошлогодний результат теста ходьбы.

Марина говорит, что состояние дочки улучшилось настолько, что они с мужем даже решились отпустить её в гости в Волгоград. Каждый день Настя шлёт родителям фото, на всех снимках она счастливая, улыбается и смеётся.

«Сегодня гуляли по набережной, вчера поднялись на главную высоту России, а потом бродили по парку и сидели в кафе», — в Настиных сообщениях, которые она пишет родителям, — ни одной жалобы на усталость.

Вот только пачка с лекарствами, выданными в больнице, уже на исходе, а оформление бесплатных затягивается.

Марина знает, что прерывать лечение дочери нельзя, но и купить лекарство самим им с мужем не по силам — двух скромных зарплат бухгалтера и корреспондента не хватит на дорогостоящий препарат.

Друзья, вы помогли благотворительному фонду «АиФ Доброе сердце» собрать деньги на лекарство для Насти. Препарата хватит ей до зимы.

image

«Когда мы получили посылку с лекарствами, я испытала два ярких чувства: огромная благодарность и спокойствие за здоровье дочки, — говорит Марина. 

Мы с мужем выдохнули: теперь Настя будет в безопасности и дождётся, когда таблетки ей выдадут бесплатно. Большое спасибо всем за помощь нашей семье!»

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд