Накануне 1 сентября, в VK опросили* российских родителей и узнали, как они относятся к «инклюзивной» детской дружбе, и есть ли в их близком кругу дети с инвалидностью, а также с особенностями физического и ментального развития.
В исследовании приняли участие 1400 человек из крупных российских городов с населением от 250 тысяч человек, из них 61% мам и 39% отцов, у которых есть дети в возрасте от 4 до 14 лет.
– У трети (31%) российских нормотипичных детей и детей без инвалидности в возрасте 4-14 лет есть друзья или знакомые с инвалидностью.
– Более 57% родителей считают, что эта дружба ничем не отличается от дружбы с детьми без инвалидности.
– 34% родителей уверены, что такое общение полезно для всех участников.
– Чаще всего инклюзивное общение происходит на прогулках, на детских и спортивных площадках (50%), в школе или детском саду (41%), дома или в гостях (30%).
«Под «инклюзивной» дружбой мы понимаем беспрепятственное и безбарьерное общение детей с инвалидностью и без нее, нормотипичных детей и детей с ментальными особенностями, то есть абсолютно всех, вне зависимости от особенностей здоровья и восприятия.
Данные, которые мы получили, говорят о том, что чем младше дети, тем чаще они готовы взаимодействовать с детьми с инвалидностью так же, как с остальными.
Такое отношение к окружающим хочется транслировать и во взрослую среду, менять отношение к стигматизированным темам и говорить о том, что «с детьми с особенностями можно дружить», — рассказала Александра Бабкина, директор социальных проектов VK и руководитель VK Добра.
Также родители рассказали, как их дети реагировали на детей с ОВЗ во время случайной встречи на прогулке или в других местах.
– При встрече с детьми с инвалидностью почти половина (47%) детей спрашивали у родителей, что с ними не так.
– Еще треть (33%) общались как с другими детьми.
– Четверть (25%) не обращали внимания на особенности развития детей с инвалидностью,
– 20% испытывали любопытство и интерес.
«Инклюзией легко обозвать новый пандус у крыльца, появления ребенка с инвалидностью в классе или разовое финансирование.
Но инклюзия — про ценность уважения. Она требует системных изменений: инвестиций в квалификацию управления школы, дополнительных специалистов, методическое обеспечение.
Инклюзия — это комфорт и безопасность каждого: на инвалидной коляске, с веснушками, из многодетной семьи или оставшегося на второй год.
Мы хотим выбирать лучшее будущее, где старость, бедность, болезнь, любое другое обстоятельство слабости не лишит нас места в обществе, возможности самовыражаться, быть видимым и слышимым.
Поэтому инклюзия — не выбор для каких-то специальных детей и родителей, это наш общий сложный путь», — прокомментировала результаты опроса Мария Климашкина, директор благотворительного фонда «Игра».
– Абсолютное большинство родителей согласны с важностью широкого информирования о том, как правильно общаться с детьми с инвалидностью и считают отсутствие таких знаний главной проблемой взаимодействия детей (41%).
– При этом большинство родителей считают, что знают, как общаться с детьми с инвалидностью, с отсутствием достаточных знаний согласились только 21% респондентов.
«Большинство стереотипов, которые существуют у людей без инвалидности насчёт инклюзии, возникают из-за отсутствия личного опыта взаимодействия с людьми с инвалидностью.
Если бы с самого раннего детства все вместе ходили в детский сад, в школу, вместе бы играли на детских площадках, ходили в кино, получали высшее образование, работали, встречались каждый день, то большинству стереотипов было бы просто неоткуда взяться.
Именно поэтому инклюзия с самых первых дней жизни каждого человека является самым простым и эффективным механизмом для разрушения стереотипов и создания другого общества, где все — на равных», — Нурсина Галиева, менеджер проектов благотворительного фонда «Даунсайд Ап».
* Исследование VK прошло в рамках долгосрочного социального проекта «Можно дружить», который посвящен развитию инклюзии как в сети, так и за ее пределами.
В прошлом году эксперты VK выяснили, как родители относятся к инклюзивному обучению. 18 марта в компании инициировали социальную кампанию «Контент для каждого», о том, что соцсети и интернет должны быть местом комфортного общения пользователей, потребления и создания контента, вне зависимости от особенностей восприятия и развития.
Также ежегодно с лозунгом «можно дружить» проходит социальная кампания, посвященная дню осведомленности об аутизме.
На фото к этому тексту — маленькая Вирсавия и её семья. Девочке с ДЦП помогает фонд «Игра», и прямо сейчас мы вместе собираем деньги, чтобы купить Вирсавии коляску. Так она сможет быть более активной, больше гулять и, конечно, находить друзей.
Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!