Мир звуков для Михаила Семеновича
28 декабря 2021

Теперь этот мир снова открылся пенсионеру. 

Жизнь Михаила Семеновича похожа на книгу: здесь и война, и тяжелый труд, и большая любовь.

Наш герой родился в 1936 году в Беларуси. Во время войны его родное село в Гродненской области находилось в немецкой оккупации. Родители пошли в партизаны: отец много времени проводил в лесах, а мама была связисткой в отряде. После войны имена обоих занесли в книгу почета в Минске.

В Ленинграде Михаил Семенович оказался случайно. В 1953 году молодые люди со всего Советского Союза отправились поднимать разрушенный войной город. На призыв откликнулся и 17-летний Миша, хотя с получением документов пришлось повозиться: свидетельство о рождении восстанавливали по записям в церковной книге.

Пройдя все медкомиссии, с новыми документами он отправился в новую жизнь.

В Ленинграде Михаила распределили на завод «Большевик» – крановым машинистом. Параллельно молодой человек пошел учиться в вечернюю школу. После поступил в институт и стал дипломированным техником по тяжелым промышленным машинам, а точнее – по шагающим экскаваторам. 

На родном заводе сначала работал бригадиром крановых машинистов кузнечного цеха. «600 человек, 5000 поковок в месяц!» – те времена Михаил Семенович вспоминает с гордостью. Выйдя на пенсию, завод он не оставил, а перешел на должность старшего инженера. До 75 лет разрабатывал документацию на орудия и ракетные установки.

Проблемы со слухом начались уже в зрелом возрасте. Сказалось вредное производство: 10 лет в цехе на штамповке в постоянном шуме и грохоте не прошли даром.

Сейчас у мужчины двусторонняя сенсоневральная тугоухость, которая усиливается с каждым днем. Помочь ему могут только мощные цифровые многоканальные слуховые аппараты.

Михаил Семенович с супругой Ниной Алексеевной.

Михаил Семенович всегда был очень общительным человеком, но сейчас ему приходится избегать любых разговоров. Мужчине очень неловко оттого, что все время нужно переспрашивать, а людям рядом с ним приходится кричать, чтобы их услышали.

Михаил живет с супругой. Это счастливая история большой любви длиною в жизнь. Увы, слышать друг друга и разговаривать без крика становится все сложнее.

Пожилая пара много времени проводит на даче, чтобы нормально общаться даже на небольшом расстоянии, без компенсирующих устройств им не обойтись. А семейный бюджет состоит из двух пенсий. Отложить деньги на необходимые при таком слуховые аппараты никак не получится, ведь нужно оплачивать жилье, покупать еду, не говоря уж лекарствах, которых люди в этом возрасте принимают немало.

Друзья, вы помогли благотворительному фонду «Долго и счастливо» собрать деньги, чтобы купить Михаилу Семеновичу мощные цифровые многоканальные аппараты с индивидуальными вкладышами.

Спасибо, вы подарили пожилому мужчине возможность слышать, общаться и жить комфортно!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!