Заразиться от комара? Разбиваем мифы о ВИЧ у детей

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Вместе с Благотворительным Фондом «Дети+», созданном для поддержки детей и подростков с социально значимыми заболеваниями, отвечаем на главные вопросы о ВИЧ и разбиваем самые популярные мифы об этом диагнозе.

Давайте вместе менять к лучшему жизни детей с ВИЧ, а ещё — что необычайно важно — менять отношение общества к детям с этим диагнозом.

ВИЧ-плюс дети — обычные мальчики и девочки, им хочется дружить и смеяться, играть и путешествовать. Давайте сделаем так, чтобы как можно больше людей узнали про это, и подарим ребятам яркое детство.

Статистика

В 2022 году у женщин с ВИЧ родилось 11 000 детей, только у 130 подтверждён ВИЧ. То есть 99,8% здоровы.

Сейчас в России 10 400 детей с ВИЧ от 0-18 лет, из них 340 детей-сирот, большинство из которых — подростки.

Что такое ВИЧ и как он действует

ВИЧ-ин­фекция — ви­рус им­му­ноде­фици­та че­лове­ка.

По­пав в ор­га­низм че­лове­ка, ви­рус ВИЧ про­ника­ет внутрь кле­ток и встра­ива­ет­ся в их ге­нети­чес­кий ап­па­рат, где мо­жет сох­ра­нять­ся по­жиз­ненно в не­ак­тивном сос­то­янии. 

В оп­ре­делен­ный мо­мент про­ис­хо­дит ак­ти­вация ви­руса, и в за­ражён­ной клет­ке на­чина­ет­ся бур­ное об­ра­зова­ние но­вых ви­рус­ных час­тиц. Этот процесс при­водит к тому, что клетка разрушается и погибает, при этом про­ис­хо­дит по­раже­ние но­вых кле­ток. 

На­ибо­лее ак­тивно ВИЧ по­ража­ет имен­но те клет­ки, ко­торые учас­тву­ют в об­ра­зова­нии им­мунно­го от­ве­та ор­га­низ­ма. 

При та­ком по­раже­нии воз­ни­ка­ет си­ту­ация, в ко­торой клет­ки, сто­ящие на стра­же ор­га­низ­ма, не толь­ко не по­мога­ют в борь­бе с чу­жерод­ны­ми аген­та­ми, а са­ми рас­позна­ют­ся им­мунной сис­те­мой как чу­жие и под­верга­ют­ся раз­ру­шению.

Таким образом про­ис­хо­дит на­руше­ние нор­маль­ной ре­ак­ции ор­га­низ­ма на чу­жерод­ный агент и пос­те­пен­ное раз­ру­шение им­мунной сис­те­мы че­лове­ка.

В итоге он ста­новит­ся без­за­щит­ным пе­ред ин­фекци­он­ны­ми за­боле­вани­ями, в том чис­ле и пе­ред те­ми, ко­торые в обыч­ном сос­то­янии не пред­став­ля­ют для им­мунной сис­те­мы боль­ших проб­лем и со­вер­шенно не опас­ны. 

Сос­то­яние, ког­да ко­личес­тво ви­руса по­выша­ет­ся до та­кого уров­ня, что ор­га­низм пе­рес­та­ёт соп­ро­тив­лять­ся лю­бым ин­фекци­ям, на­зыва­ет­ся СПИД. 

То есть СПИД мо­жет стать следс­тви­ем от­сутс­твия или неп­ра­виль­но­го ле­чения ВИЧ-ин­фекции. При этом ВИЧ не единс­твен­ная при­чина СПИ­Да, хо­тя на дан­ный мо­мент яв­ля­ет­ся на­ибо­лее рас­простра­нён­ной.

Мифы о ВИЧ у детей

Ребёнок может заразить других детей, когда просто играет, купается с ними или вдруг кого-то укусит.

Нет, ВИЧ не передаётся в быту, через воду, через кожу, со слюной, с потом или по воздуху. Заразиться ВИЧ возможно тремя путями: половым, парентерально (через кровь) и вертикальным (от матери к плоду).

image

Можно заразиться ВИЧ, если детей укусит один комар.

Нет, считается доказанным, что кровососущие насекомые не играют роли в распространении ВИЧ-инфекции.

О диагнозе нужно обязательно рассказывать учителям в школе.

Нет, родители имеют право хранить тайну диагноза.

Ребёнок с ВИЧ отличается по здоровью от других детей.

Нет, ес­ли ле­чение по­доб­ра­но пра­виль­но , ре­бёнок мо­жет вес­ти обыч­ный об­раз жиз­ни.

Ребёнок с ВИЧ часто чувствует боль.

Нет, ес­ли у ре­бён­ка ВИЧ-ин­фекция, и она не пе­реш­ла в СПИД, то он не ис­пы­тыва­ет не­домо­ганий. Единс­твен­ное от­ли­чие та­ких де­тей от здо­ровых — в том, что они по­луча­ют ле­карс­тва три ра­за в день.

Как взрос­ло­му че­лове­ку за­щитить­ся от ВИЧ-ин­фекции в сов­ре­мен­ном ми­ре?

Са­мый на­деж­ный спо­соб обе­зопа­сить се­бя от ВИЧ-ин­фекции и ве­нери­чес­ких за­боле­ваний — не до­пус­кать бес­по­рядоч­ных по­ловых свя­зей и сек­су­аль­ные от­но­шения без пре­зер­ва­тива.

Не­об­хо­димо сле­дить за сте­риль­ностью обо­рудо­вания при про­цеду­ре пир­синга или та­ту­иров­ки. 

Не упот­реблять инъ­ек­ци­он­ные нар­ко­тики. 

При по­пада­нии боль­шо­го ко­личес­тва чу­жой кро­ви в ра­ну на ва­шем те­ле, — например, в слу­чае, ава­рии, — нуж­но как мож­но ско­рее об­ра­тить­ся в бли­жай­ший Центр про­филак­ти­ки и борь­бы со СПИ­Дом, где при­мут не­об­хо­димые про­филак­ти­чес­кие ме­ры.

Трамплин в жизнь для подростков с ВИЧ

Вместе с Благотворительным Фондом «Дети+» мы собираем деньги на проект подбора наставников для сирот с ВИЧ. Всем ребятам, пережившим травму потери родителей, нужны значимые в их жизни взрослые те, с кем можно разделить свои радости и печали, кто поддержит, даст совет, выслушает.

Особенно сложно приходится подросткам с непростым заболеванием. 

Давайте поможем им найти своего наставника и получить шанс на успешное будущее!

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд
Подпишитесь на нашу рассылку

И узнайте, как VK Добро меняет жизни людей к лучшему, вместе с вами!

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.