Лера – в шаге от выздоровления!
21 ноября 2022

Девочка дождется спасительной операции. Лечение уже совсем скоро.

Лера засыпает на руках у мамы под песенку кота Леопольда: «Если вдруг грянет гром в середине лета, неприятность эту мы переживем». «Будто про нас с тобой», — качает головой мама малышки Ксения. Впрочем, все, что происходило с дочкой в последнее время, казалось Ксюше не неприятностью, а самой настоящей бедой.

«Она больше похожа на конус, и макушка остренькая», — пытается объяснить по телефону Лерин папа Леша.

«Нет, скорее, на яичко, сплюснутое по бокам, со стороны висков. А на темечке — гребешок», — вступает мама. Это они про голову своей Леры.

То, что у их малышки слишком рано срослись черепные швы — будто пласты земной коры наползли друг на друга и закостенели гребнем, — Леша и Ксюша узнали не от врача. Сами искали в интернете ответ на вопрос, мучивший их с того момента, как увидели дочку: почему у их Леры такая странная голова? И нашли. 

Скафоцефалию — официальное название той самой деформации черепа девочки — подтвердили обследования, на которые родители с трудом достали направление у невролога.

«В поликлинике нас убеждали, что мы ошибаемся. А когда мы показали врачам результаты КТ, услышали, что операцию делать не обязательно, ведь некоторые пациенты и так живут. Вдруг и Лере повезет».

А вдруг не повезет? Последствия скафоцефалии могут быть самыми разными, и никто не даст гарантии, что патология не обернется инвалидностью.

Пока болезнь никак себя не проявила. Лера совсем маленькая, и ее растущий мозг еще не уперся в сросшиеся части черепа и не расплющился о них. Когда это случится, начнет «скакать» внутричерепное давление, «упадет» зрение, появятся головные боли. В конце концов Лера начнет отставать в развитии.

Чтобы всего этого избежать, важно правильно сформировать череп девочки. Сделать это можно только с помощью специальных пластин, которые не получить по ОМС. А провести эту непростую операцию нужно до того момента, когда Лере исполнится год. То есть времени в запасе почти не осталось — недавно малышке исполнилось семь месяцев.

Родители с умилением наблюдают, как дочка играет в интерактивного утенка (подарок мамы с папой на мини-юбилей), как пытается сказать свои первые слова, терпеливо повторяя «ма-ма, ма-ма», как широко улыбается, и понимают, что обратный отсчет включен.

Специалисты столичного медцентра им. Войно-Ясенецкого уже ждут Леру, они готовы ее прооперировать. Дело «за малым» — Ксюше и Леше нужно где-то найти деньги на эту операцию.

Друзья, вы помогли благотворительном фонду «АиФ. Доброе сердце» собрать деньги на специальные пластины для коррекции врожденной деформации черепа маленькой Леры.

Только благодаря этим приспособлениям врачи смогут превратить большую беду молодой семьи в маленькую неприятность, которую Лера обязательно переживет.

Спасибо вам за то, что помогли Лере в этом!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!