Ксюша на пути к мечте
20 января 2022

«Сил нет молчать! Кричим с дочкой "Ура!" – пишет мама девочки.

«Чем я могу похвастаться? Сейчас я учусь в пятом классе в обычной школе (только обучение на дому). Стараюсь учиться на «четыре» и «пять», но иногда проскакивают троечки по математике», – пишет о себе Ксюша.

Раньше все школьные письменные работы, сообщения друзьям в соцсетях и даже смски бабушке с дедушкой девочка набирала своим курносым носом. Это очень сложно и, говорят, вредно для зрения, но что делать, если по-другому не напишешь?

Все изменилось, когда ей подарили айтрекер – специальную систему, которая позволяет набирать текст движением глаз.

Теперь Ксюша даже письма пишет самостоятельно, и ей есть о чем рассказать!

«Я активный пользователь социальных сетей: веду свои странички, переписываюсь с друзьями и одноклассниками. А еще я полноправный член женской школы футбола «ZARA» в Йошкар-Оле, у меня есть своя фирменная форма и теперь уже фирменный футбольный мяч! В будущем мы с мамой надеемся, что я не только буду болеть за свою команду, но и выступать за нее».

У Ксюши ДЦП, и ей сложно двигаться. До недавнего времени она совсем не говорила, из-за этого врачи довольно долго считали, что у нее умственная отсталость. Сейчас с помощью мини-гарнитуры для звукопроведения (ее удалось купить благодаря вам – именно пользователи Добра Mail.ru собрали деньги на это устройство) Ксюша осваивает слова, а с помощью айтрекера делится своими мыслями и чувствами.

Диагноз признали ошибочным – не способен ребенок с умственной отсталостью так изъясняться и рассуждать.

«Моя мама делает все возможное, чтобы у меня была полноценная и интересная жизнь. В основном я передвигаюсь на инвалидной коляске, но умею стоять и ходить с поддержкой. Бываю на школьных мероприятиях, посещаю концерты, выставки, спортивные состязания и даже участвую в фотосессиях для глянцевых журналов», – рассказывает Ксюша.

Они с мамой живут вдвоем. Отец девочки оставил семью, когда дочке было пять месяцев. Первое, что написала Ксюша, когда научилась пользоваться новой системой для общения: «спасибо». Это спасибо она адресовала маме:

​​​​​​​«Спасибо, что помогла мне поверить в себя, что моя жизнь так мне нравится. И я хочу большего!»

В своем письме Ксюша просит о помощи не себе, а маме: чтобы гулять и ездить на лечение, им нужна удобная, проходимая и легкая коляска. Та, что семья получила бесплатно, тяжелая и неповоротливая, она не складывается и совсем не справляется с бездорожьем.

Ксюшиной маме невероятно сложно управляться с такой махиной во время прогулок, выездов на лечение или занятия.

Друзья, вы помогли благотворительному интернет-фонду «Помоги.Орг» собрать деньги на современную облегченную коляску для Ксюши.

«Сил нет молчать! Кричим с дочкой "Ура!" – пишет мама девочки. – К нам приехала коляска, которую нам подарили вы!»

«Коляска "Patron" уже дважды проверена временем и дочкой. Ксюша из нее вырастает, и у нас даже мысль не возникает попробовать пересесть в другую. Никаких нареканий – легкая, удобная, комфортная!» – рассказывает мама Ксюши.

Кресло оборудовано пятиточечным ремнем, приспособлением, которое помогает разводить бедра, и подлокотниками. Все это просто необходимо ребенку с гиперкинезами – непроизвольными движениями, вызванными сокращениями мышц. А еще коляска незаменима в авиаперелетах и поездках. Ее всюду можно брать с собой.

«Я не боюсь оставить в ней дочку в купе поезда одну. Знаю, она надежно сидит в коляске.

Как только получили коляску, смогли сразу подтвердить свой приезд на реабилитацию в феврале. До этого не знали, как ехать, и уже горевали, что придется пропустить.

Спасибо вам! Вы снова открыли для нас двери в мир. Подарили возможность продолжать лечение, радость прогулок и совместных поездок».

«Немного о моих мечтах: главная – научиться ходить, – пишет Ксюша. – Еще мечта – стать фотомоделью. И для победы у меня сил и нескончаемого оптимизма хватит с запасом!»

Друзья, спасибо за ваше неравнодушие! Вы подарили Ксюше шанс исполнить ее мечты.

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!