Крошка Вика будет расти здоровой!

Вике еще не исполнилось и шести месяцев, а она уже пытается сидеть, готовится к появлению первых молочных зубов, не любит пюре из брокколи и, бросая на пол погремушки, тянется руками к любимой таксе Пусе.

Мама Ира тем временем измеряет дочке окружность головы и приглядывается, не сильно ли вырос лоб. 39 сантиметров — норма, и есть еще время в запасе, чтобы Вика росла, развивалась.

​​​​​​​А потом… потом счастливое детство может закончиться, если голову дочке не прооперируют.

Когда Вика появилась на свет, и Ирина увидела шишечку на ее лбу, врачи объяснили все просто: ребенок прокладывал себе путь, кости чуть сдвинулись, но через пару месяцев все сгладится. И Ира начала отсчитывать дни, гладя дочь по головке — от макушки до той самой шишечки, тревожно нащупывая пальцами смыкающийся родничок. Когда Вике исполнился месяц, от родничка ничего не осталось. Только сросшиеся — в том самом месте, где недавно пульсировал сосудик — косточки. А шишка еще подросла, выдвинулась вперед вместе с детским лбом, и у висков образовались впадинки.

Педиатр на плановом осмотре выдал Ире направление к нейрохирургу. А тот сказал маме, что у ее дочки — редкая патология: швы черепа срослись слишком рано и прочно, как скорлупка вокруг ядра грецкого ореха.

И теперь растущий Викин мозг об эту «скорлупу» просто-напросто может расплющиться.

Сначала Ира заметила, что дочка стала капризной и плохо спит по ночам, потому что у нее началисьскачки внутричерепного давления. Потом у Вики стало падать зрение, и появились мигрени. Врачи объясняют: с подобной патологией велик риск развития умственной отсталости. Конечно, это больше всего пугает Ирину, любующуюся своей шустрой любознательной девочкой.

Вика еще не успела родиться, когда Ирина осталась одна — беременная и со старшим сыном на руках. Так вышло. И теперь единственный мужчина, которому можно уткнуться в плечо, который обнимет и скажет, что все будет хорошо, — четырнадцатилетний Кирилл. «Он с Викусей на лицо — один в один. Только вот у сына родничок был большой и очень долго не смыкался. А с Викой вышло вот так, — говорит Ирина.

Я понимаю, нам еще повезло. Многие дети годами «ждут» правильного диагноза, а мы уже в месяц знали, что с нами. И главное — что нам делать дальше».

Дальше — только к нейрохирургам. Они могут провести операцию, и Вика будет абсолютно здорова. Впрочем, и тут все не так просто. «Расправить» череп малыша можно с помощью титановых пластин. А для этого потребуется провести две операции: по установке и снятию титана. Две операции на черепе — это два наркоза и двойные риски для ребенка.

А можно сразу установить малышке так называемые «биодеградируемые» пластины, которые снимать не надо. Со временем они врастают в косточки черепа и становятся с ними единым целым. Всего одна операция — и у Вики будет ровный лобик без шишки, а самое главное — ее здоровью больше ничто не будет угрожать. Вот только специальные пластины стоят очень дорого, и в этом вся проблема. Если бы Ирина могла выйти на работу, в свою юридическую контору. Или если бы рядом был кто-то, на кого можно опереться в эту минуту. Но все вышло иначе.

Друзья, вы помогли благотворительному фонду «АиФ. Доброе сердце» собрать деньги на операцию для Вики.

«Безмерно благодарю каждого за помощь моей доченьке, — говорит мама Вики Ирина. — Без вас мы бы не справились. Моя Вика еще не понимает, что ей нужна операция, но это и хорошо.

Все переживания выпадут только на мою долю. А дочке останется расти красавицей и умницей!»

Спасибо, что поддержали малышку и ее семью!

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд