«Коляска для меня — мой воздух, моя свобода»

Вечерние тренировки, поездки на соревнования и целая коллекция наград — кажется, вся жизнь Людмилы посвящена спорту: «На спортивную площадку я впервые попала только после 30 лет, занималась стрельбой из лука.

Потом профессионально увлеклась волейболом сидя и в 42 года стала мастером спорта».
image

Сейчас уже сложно поверить, что когда-то её жизнь была совсем другой. Людмила выросла без родителей, её воспитывала бабушка.

В 18 лет у Люды родилась дочка, молодая мама заботилась о малышке и строила планы на будущее. А потом... 

Потом всё перевернулось: однажды вечером она ехала с работы, водитель машины, в которой сидела Люда, не справился с управлением, и на повороте авто вылетело в кювет.

Девушка получила тяжелую травму позвоночника с повреждением спинного мозга, обе её ноги парализовало.

После трёх операций врачи сказали, что она больше не сможет не то что ходить, а даже стоять.

К счастью, у специалистов реабилитационного центра, с поддержкой которых Люда восстанавливалась, прогнозы оказались более утешительными. Благодаря постоянным занятиям она встала на ноги и научилась спускаться по лестнице, держась за поручни.

«Я очень хотела вернуться к обычной жизни, старалась не унывать, была благодарна за любую помощь, — вспоминает Людмила.

— Тогда из подручных материалов соседи собрали мне тренажер, чтобы я могла заниматься дома. В тот период я многому научилась заново, но ходить, к сожалению, так и не начала».

Людмиле было 23 года, когда она села в коляску. К счастью, ей хватило силы духа начать жить заново: она прошла несколько обучающих курсов и нашла работу на дому, продолжала воспитывать дочку, старалась помогать людям с инвалидностью.

image
Сейчас Людмила профессионально играет в волейбол сидя и не представляет жизни без любимой команды, без тренировок, соревнований и путешествий.

А еще она мечтает о внуках, ведь дочка уже выросла. Когда они появятся, Люда станет для них идеальной бабушкой. Будет каждое утро водить в садик, а потом устраивать незабываемые прогулки в парке.

Чтобы всё это стало возможным, ей нужна современная лёгкая коляска. Несколько лет назад Людмила смогла бесплатно получить инвалидное кресло — тяжёлое, неповоротливое и совсем ей не подходящее: 

«Я всегда рассчитывала только на себя, старалась жить активно, но с такой коляской не получается даже выйти из дома: при спуске по лестницам она буквально разваливается на части.

А однажды у коляски вдруг отломилось переднее колесо, и я в трёх местах сломала ногу.

Большая часть деталей коляски заменена, рама заварена, но на новое оборудование я могу рассчитывать только в конце 2025 года. А жить, заниматься спортом, ездить на соревнования хочется сейчас, пока у меня есть силы. Ведь я не знаю, что будет завтра».

Специалисты подобрали для Людмилы новую коляску. Они постарались учесть все: и специфику её травмы, и особенности здоровья, и образ жизни. Старая коляска весит больше 15 килограммов, новая — всего десять. Это значит, Люда легко сможет управлять ею дома и на улице.

image

Проблема в том, что бесплатно такое оборудование не получить, а купить его спортсменка не могла. Вместе с дочкой они живут в крошечной квартире, за которую ещё много лет будут платить ипотеку.

Друзья, вы помогли благотворительному фонду «Ярдам-Помощь» собрать деньги на «активную» коляску для Людмилы.

«Коляска — часть меня, она для меня как ноги или лёгкие. Это — мой воздух, моя свобода, — говорит Люда.

Раньше я будто дышала вполсилы, а теперь могу вдыхать полной грудью».

Спасибо вам за то, что подарили Люде свободу движений.

image

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд
Подпишитесь на нашу рассылку

И узнайте, как VK Добро меняет жизни людей к лучшему, вместе с вами!

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.