Настя редко вытаскивает левую руку из кармана. Если что-то нужно сделать, лучше уж она, левша от рождения, помучается, но сделает правой, только бы избежать любопытного взгляда и вопроса: «Где пальцы?»
«Дочка ещё в утробе будто застеснялась своей особенной руки и сжала её в кулачок.
Именно так врачи объяснили мне, почему во время УЗИ проглядели аномалию», — рассказывает Наталья. Она хорошо помнит, как врачи в роддоме спросили: «Отказываться будете?» А она так радовалась появлению дочки, что даже не поняла: «Отказываться от чего?»
Настю в семье ждали долго. Старшей Лене уже исполнилось 18, родителям так хотелось малыша, но вторая беременность всё не наступала:
«Муж военный летчик — вся жизнь в разъездах. Виделись несколько раз в год. Все удивлялись, как мы живём и не разводимся. А он просто был идеальным для меня человеком. Ну а то, что со вторым ребёнком не получается — бывает, почти смирились. И тут узнали про Настю».
Настя росла в любви, абсолютном принятии и заботе. Родители всё время повторяли:
«Важно не сколько у тебя пальцев, а какой ты человек».
До школы Настя и не замечала, что чем-то отличается от сверстников: помогала в садике детям шнуровать ботинки, заботливо застёгивала пуговицы на чужих рубашках, делила с друзьями игрушки.
Открытая, заводная, она и не замечала своей особенности — и никто не замечал. Наталья вспоминает забавный случай:
«Начала оформлять документы на первый тяговый протез для дочки, а на детской площадке все мамы опешили: какой протез? зачем? кому? Так у Насти четырех пальцев нет, — отвечаю им.
Все резко обернулись на дочку, а она на турнике висит».
Всё изменилось, когда Настя пошла в школу. На миг показалось, что совершенно неважно, какой ты человек. Главное, чтобы внешне не выделялся, был как все: две руки, две ноги, десять пальцев.
У Насти их было шесть, и к ней стали подходить с вопросами. А она только расстраивалась и прятала руку в карман.
Протеза она стеснялась ещё сильнее, хотя жить с ним стало гораздо легче. Настя научилась удерживать и носить самые разные вещи, а ещё вязать спицами, плести браслеты из бисера, плавать и кататься на лыжах. Вот только на мотоцикле гонять с протезом вряд ли получится.
И пойти на танцы, о которых она так мечтает, тоже — там её должны будут взять за руку. Вдруг никто не захочет?
А недавно возникла ещё одна проблема — подходящего протеза для Насти не оказалось. Из своего любимого тягового девочка выросла, и ей выдали новенький бионический.
Тяговый из индивидуальной программы реабилитации просто вычеркнули, ведь бионический (его ещё называют роботизированным) лучше, современнее и дороже.
Теперь Наталья пытается объяснить специалистам, почему одного бионического дочке недостаточно, почему ей нужны оба протеза:
«Они дополняют друг друга, делают жизнь проще и комфортнее. Бионический удобен для более мелких и точных движений, а тяговый — для тяжёлой работы, где нужна сила мышц.
Бытовых задач много, и они все очень разные, уметь справляться с ними — самое главное для человека с протезом».
Увы, второй протез кисти бесплатно Насте не выдадут, а купить его семья не может — слишком дорого.
Друзья, вы помогли благотворительному фонду «АиФ. Доброе сердце» собрать деньги на это важное для девочки оборудование. Кибер-руку для неё изготовили по индивидуальному заказу.
«Мы очень благодарны людям, которые поддержали сбор и помогли нашей дочке, — говорит мама Насти Наталья. — Недавно вернулись из Москвы, где получили протез. Его сделали специально для Насти.
Он шикарный: миниатюрный, функциональный, и очень понравился дочке».
Во время тестовых проб Настя быстро научилась им пользоваться и сразу же смогла взять в руку мелкие предметы или попасть ниткой в иголку.
Для бытовых дел протез незаменим. В нём она теперь ходит в магазин, помогает маме по дому.
С вашей поддержкой жизнь Насти стала проще, она чувствует себя увереннее в школе и дома.
И теперь с улыбкой можно вспоминать о том, что с самого детства говорила ей мама:
«Неважно, чем мы отличаемся друг от друга. Важно — какие мы люди».
Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!