Как не пропустить лейкоз у ребенка?
27 июня 2022

Составили подробную инструкцию – опережаем рак.

Родители, как никто другой, знают, как выглядит и ведет себя их малыш, когда он здоров. И, конечно, часто именно они первыми замечают какие-то отклонения от привычного состояния. И иногда, «загуглив» обнаруженные тревожные симптомы, мамы и папы приходят к пугающему выводу: это рак.

Врач-педиатр Екатерина Кайсина.
Растерянность и страх мешают действовать разумно и последовательно.

Вместе с Благотворительным фондом помощи тяжелобольным детям «Живи»и врачом-педиатром Екатериной Кайсиной мы подготовили инструкцию: как не поддаться панике, и что делать в первую очередь, если вы заподозрили лейкоз.

Наблюдайте

  • Каждый ребенок индивидуален. Не стоит следовать советам из интернета, заниматься самолечением, сдавать массу анализов и водить малыша на какие-то процедуры.

Это может исчерпать кредит его доверия к врачам и медицинским манипуляциям, оказаться напрасной тратой времени и денег.

  • У злокачественных заболеваний крови есть несколько распространенных симптомов, так называемых «красных флагов», которые служат сигналами для очного обращения к педиатру.

Часто распознать их непросто, они неспецифичны и могут быть признаками других детских болезней.

Обнаружив один или несколько симптомов, будьте бдительны.
  • Если состояние ребенка не критическое, нет явной отрицательной динамики – наблюдайте. При развитии лейкоза самочувствие ребенка не улучшается с течением времени – симптоматика нарастает.

Обратитесь к педиатру

  • Любое ухудшающееся и не имеющее никаких объяснений отклонение от привычного состояния ребенка должно стать сигналом для срочного обращения к доктору.
     
  • Не пытайтесь сразу попасть на прием к гематологу, онкологу или сдавать дорогостоящие анализы. Идите на прием к педиатру в поликлинику или к врачу, у которого вы регулярно наблюдаетесь.
     
  • Тщательно подготовьтесь к посещению педиатра: запишите всю информацию о тревожащих симптомах, их проявлениях и сроках развития.

Иногда незначительные для родителей мелочи могут оказаться важными для определения диагноза. Чем полнее вы сможете описать то, что беспокоит в состоянии ребенка, тем проще будет врачу определить тактику последующих действий.

На приеме у врача

  • На приеме врач соберет анамнез и осмотрит ребенка. Для постановки диагноза могут быть назначены дополнительные исследования.
     
  • Если у малыша заподозрят злокачественное заболевание, то в обязательном порядке выдадут направление на расширенный клинический анализ крови.
     
  • Результаты анализа крови выдают в течение суток.

Если в них обнаружат серьезные отклонения, доктор свяжется с родителями и даст рекомендации по плану лечения, обследования или госпитализации.

  • Вы имеете право знать, что подозревает врач, для чего назначен тот или иной вариант лабораторной или инструментальной диагностики.

Не бойтесь спрашивать – доктор ответит на ваши вопросы и объяснит все непонятные вашей семье моменты.

  • При назначении препаратов уточните у врача, влияет ли их прием на результат анализов, не нужно ли отменить лекарства.

Больше советов педиатра читайте в статье «Инфоцентра Детский Лейкоз".

Друзья, прямо сейчас мы собираем деньги на развитие инфоцентра — единственного в России авторитетного источника информации об этом заболевании.

Поддержиите проект! Давайте поможем донести до родителей информацию, которая сохранит здоровье и жизнь детей.

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!