«Инвалидная коляска не вписывается в наши планы»

Больше всего на свете Платоша любит сочинять сценки по мотивам старых советских мультиков или книжек. Он в деталях продумывает сюжет, составляет диалоги и раздаёт роли всем домашним: маме, бабушке и дедушке.

А иногда просто идёт к зеркалу и устраивает театр одного актёра. Каждый такой спектакль неизменно срывает аплодисменты.

«Прирождённый артист. Я даже подумываю, не отдать ли Платошу в театральную студию», — с улыбкой рассказывает о сыне Светлана.

image

Она уверена, скоро сбудется и театральная студия, и школа, к которой шестилетний Платоша сейчас готовится, и все другие мечты. Главное, чтобы к этому времени её мальчик крепко встал на ноги.

Света часто вспоминает, как ждала сына. Тогда жизнь казалась ей идеальной: любящая семья, неплохой достаток, долгожданный малыш.

image

А потом всё вдруг разрушилось: Платоша появился на свет гораздо раньше срока и серьёзно пострадал.

Через три месяца после его рождения папа мальчика оставил семью. А потом врачи озвучили окончательные диагнозы Платоши:

image

«Казалось, перспектив больше нет, надежды не осталось. Вместо неё пришло отчаяние».

Платоша родился со spina bifida — врождённым пороком развития спинного мозга. Ещё в утробе, когда формировались жизненно важные органы, дуги его позвоночника не сомкнулись, и спинной мозг оказался снаружи.

Чаще всего в первые часы жизни детям с такой особенностью делают операцию по иссечению спинномозговой грыжи. И почти всегда эта врождённая аномалия серьёзно влияет на здоровье. Платоша не сидел самостоятельно, не мог стоять, так и не начал ходить.

Когда стало ясно, что малыш заметно отстаёт в развитии от большинства сверстников, Светлана снова обратилась к врачам. Так в медкарте мальчика появился ещё один непростой диагноз: «ДЦП». С тех пор едва ли не вся жизнь семьи посвящена реабилитации Платоши.

image

«Мам, а куда мы сегодня идём?» — каждое утро спрашивает Платон. Их с мамой дни расписаны по часам: плавание, лечебная физкультура, занятия с логопедом, консультации врачей.

«Платошу очень занимают походы в зоопарк, мультики или книжки, но вы бы видели, как он спешит к своему реабилитологу, как старательно занимается дома на тренажёре.

Мы твёрдо решили: коляска не вписывается в планы Платона на жизнь!»

image

Результаты этого каждодневного труда видят и близкие, и врачи. Благодаря постоянной реабилитации Платоша смог подняться на колени, научился стоять с опорой, а недавно сделал свой первый шаг.

Специалисты уверены: скоро Платон начнёт ходить сам, главное — не прекращать работу.

Друзья, вы помогли фонду «Адреса милосердия» собрать деньги на ортопедическое оборудование для Платона, которое укрепит его мышцы. 

Благодаря этим аппаратам Платоша научится удерживать бёдра в разведённом состоянии, почувствует себя устойчивее и начнёт двигаться увереннее.

Спасибо вам за помощь! Мы верим: Платоша сможет пойти в школу.

И в его жизни точно будет множество радостных событий, вдохновляющих на новые сказочные истории.

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд
Подпишитесь на нашу рассылку

И узнайте, как VK Добро меняет жизни людей к лучшему, вместе с вами!

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.