«Хочется, чтобы старики знали: они не забыты!»

Платочки и блокноты, печенье и пряники к чаю, шашки и шахматы — все эти вещи, мелочи для кого-то, необычайно важны бабушкам и дедушкам, которые живут в домах престарелых. Окружают их этими «мелочами», помогая ощущать себя нужными, сотрудники организации «Опека».

Уже почти 10 лет центр работает в Тамбовской области, поддерживая десятки стариков — тех, остается один на один со своими бедами, болезнями. Со своей жизнью.

В «Опеке» делают все, чтобы бабушки и дедушки не чувствовали себя одиноко. Чтобы знали — они достойны помощи, достойны полноценной, яркой жизни.

Обо всем этом — в нашем разговоре с Сергеем Лукашенко, гендиректором АНО «Опека».

Люди оживают

Я много лет проработал участковым. Видел семейные конфликты, детское неблагополучие, ситуации, связанные с зависимостями. Сталкиваясь с очередной проблемой, приезжая по вызову, я понимал, что семьи, дети и взрослые в беде все-таки могут получить в России какую-никакую помощь: лечение, реабилитацию, продукты, временное жилье.

Но есть те, кому помощи ждать неоткуда.

Многие пожилые люди живут абсолютно одни. Да, чаще всего у них есть крыша над головой и они получают пенсию — на этом все. Бабушки и дедушки из деревень из-за возраста уже не справляются с хозяйством, не выходят из дома, ни с кем не общаются, чувствуют себя ненужными и преданными, живут по принципу «здесь родился — здесь и умру». Мне хотелось как-то помочь им. В 2014 году я вышел на пенсию и устроился работать в некоммерческую организацию «Опека». Сначала был заместителем руководителя, сейчас я — генеральный директор.

Почти десять лет мы помогаем одиноким старикам и людям с инвалидностью, которые живут в двух отделениях сестринского ухода в Мордовском и Кирсановском районах Тамбовской области. Отделения эти находятся в сельской местности — вдалеке не только от города, но и друг от друга.

Сейчас у нас около 60 подопечных. Почему им приходится жить в отделении? Так сложилась их жизнь. В обществе считается, что за пожилыми родителями должны ухаживать дети. Должны и точка. А что, если детей нет? Что, если они погибли?

Совсем не учитывается, что у самих взрослых детей могут быть серьезные проблемы, большие семьи, вахтовая работа с отпуском раз в год.

Пока есть силы, пожилой человек живет один. Покинуть свой дом и переехать в отделение — всегда непростое решение. Можно представить, с каким настроением попадают к нам люди: «Ничего не хочу, не буду, не трогайте меня!» Но проходит время, и все меняется.Приезжаю в отделение, а тот, кто еще две недели назад отворачивался и не хотел общаться, рассказывает:

«У нас вчера концерт был, я на гармошке играл. А еще мы с Николаем Петровичем по утрам на пруд рыбачить ходим». Люди будто оживают: у них появляются друзья, цели, увлечения.

Бывает, у нас даже рождаются семьи. Вот совсем недавняя история: мужчина и женщина познакомились в отделении, стали жить вместе — мы выделили им отдельную комнату. Полгода они пожили и разошлись. Ну что ж, бывает. Мы их расселили. Месяц прошел — они помирились и снова вместе.

А ведь пару лет назад каждый из них жил в полной изоляции, в обиде на весь мир, был уверен, что жизнь кончилась.

Не коллектив, а семья

В отделениях работают два десятка сотрудниц: 10 в одном и 11 в другом. Язык не поворачивается назвать их персоналом. И даже слово «коллектив» здесь не совсем подходит. Они — семья. К подопечным относятся как к родным бабушкам и дедушкам: помогают, поддерживают, приносят им домашнее варенье и овощи со своих огородов.

Заглянешь в «меню дня»: огурцов там сегодня нет, а на столах салат «да это тетя Оля принесла!»

Или после рабочего дня, когда все обязанности выполнены и можно идти домой, они остаются в отделении, просто поговорить и выслушать.

Коллектив в отделениях женский, а часть наших подопечных — люди, которые не могут встать с кровати, их в буквальном смысле приходится носить на себе. Так что работа у наших сотрудниц очень тяжелая, рук не хватает, а зарплаты в сельской местности — крошечные. Самое обидное для меня то, что сейчас у нас нет возможности выдать им даже символическую премию.

Тысяча рублей — для них уже значимо, но, увы, этих денег просто нет.

«Без пожертвований нам просто не справиться»

У каждого нашего подопечного есть индивидуальная программа, по которой он живет и получает помощь в отделении. Кто-то самостоятельно справляется с бытом и может позаботиться о себе, а некоторые уже не ходят, совсем не встают с постели, им нужен постоянный уход. 75% своей пенсии бабушки и дедушки переводят на счет «Опеки», чтобы оплатить часть услуг по своей программе. Остальное доплачивает Управление социальной защиты Тамбовской области.

Увы, из-за пандемии, из-за ситуации в мире мы все сильнее «уходим в минус»: цены растут и на продукты, и на лекарства. Простой пример: в 2018 году килограмм говядины стоил 250 рублей, а теперь уже 420. И так практически со всеми продуктами: мясом, молоком, овощами, фруктами и крупами. Не говоря уж о том, что никто не финансирует нам ремонт в отделениях, покупку мебели или оборудования.

Спасибо Добру Mail.ru, спасибо благотворителям — без пожертвований нам просто не справиться, и сейчас это ощущается в разы сильнее.

С поддержкой благотворителей мы перешли с отопления углем на газ — установили в одном из отделений необходимое оборудование. Сделали косметический ремонт в коридоре, отремонтировали столовую, кухню и медкабинет. Во втором отделении тоже вовсю идет ремонт. В списке задач на это лето — замена труб водоснабжения и отопления. А еще мы обновили кровати, купили матрасы, подушки и новое постельное белье, поставили в холл и в некоторые комнаты плазменные телевизоры, привезли мягкую мебель.

До этого наши бабушки и дедушки спали на стареньких скрипучих деревянных койках, а чтобы разглядеть что-то по маленькому ламповому телевизору, им приходилось смотреть его чуть ли не вплотную.

Вот из таких мелочей: из удобных подушек, мягких кресел вместо «древних» стульев, чистой светлой столовой — и состоит их жизнь, их старость. Хочется, чтобы она была достойной.

А еще — питание. Обычно рацион у наших подопечных бабушек и дедушек очень скромный: если рыба, то минтай, если молоко, то 1,5 процента жирности, если кисломолочные продукты, то кефир. Но ведь в магазинах продается и более жирное молоко. Кроме кефира существует и бифидок, и ряженка, и йогурт. А кроме минтая наш повар могла бы приготовить допустим, камбалу или скумбрию. Все это мы тоже можем позволить себе купить только на пожертвования.

«Да кто ж так танцует?»

Каждый день в отделениях происходит что-то интересное: мастер-класс, концерт или кинопросмотр. Наши старички играют в шахматы и шашки, поют и танцуют. Мы отмечаем все большие праздники и день рождения каждого подопечного: дарим символические подарки и вместе пьем чай с тортом.

Сейчас налаживаем почтовое сообщение между отделениями, чтобы бабушки и дедушки передавали друг другу открытки и поделки, дружили по переписке.

Время от времени к ним приезжают волонтеры. Обычно это студенты местных вузов: связываемся с университетом — к нам отправляют ребят. Самое приятное, когда эти мальчики и девочки после первой поездки в отделение, звонят нам сами и просят взять с собой в следующий раз. Приезжают снова и снова, устраивают подопечным праздники, слушают их истории, рассказывают о современной жизни.

Помню, как-то раз организовали в одном из отделений дискотеку. Бабушки смотрели-смотрели и говорят: «Да кто ж так танцует? Вот в наше время...»

«Вот это новости!» — говорю. И иду гладить котенка.

В отделения всегда приезжаем с подарками. Есть вещи, которые мы обязаны предоставить, а есть что-то необязательное: приятные мелочи, любимые сладости к чаю. И именно это для них — самое важное.

Бабушка смотрит на новый блокнотик или платочек и знает, что о ней не забыли.

Не буду лукавить, сам я раньше навещал подопечных гораздо чаще. Теперь приезжаю один-два раза в месяц. В каких-то организациях генеральный директор в кабинете сидит, занимается документами, решает административные вопросы. Я так не могу. Не для того я в эту сферу пошел работать, чтобы в офисе сидеть. Да и в отделениях всегда нужна помощь мужчины: что-то тяжелое перетащить или отремонтировать. Если надо, и водителем могу быть, и грузчиком, и ремонтником. Кстати, часть ремонта в офисе и отделениях мы делали сами.

Часто вспоминаю свою прежнюю жизнь. Районный участковый — сами понимаете, какая работа. Требует жесткости. А здесь я мягче стал. Бывает, приеду: меня сразу кто-то за ручку берет, в уголок отводит: «Мы котенка завели. Показать?». А я-то уже давно знаю про этого котенка: нам коллектив отделений всю информацию сразу передает. Но я никогда не скажу: «Потом покажете, времени сейчас нет».

«Вот это новости! — говорю. — Конечно, показать!» И иду гладить котенка.

Подарим тепло дедушке Коле и другим старикам!

Прямо сейчас мы собираем деньги, чтобы полностью заменить систему отопления и водоснабжения в отделении сестринского ухода в селе Сосновка. Пусть бабушки и дедушки — несколько десятков стариков — встретят зиму в тепле!

Помочь можно ТУТ.

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд
Подпишитесь на нашу рассылку

И узнайте, как VK Добро меняет жизни людей к лучшему, вместе с вами!

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.