«В благотворительность я, наверное, как и многие мои коллеги, пришла через волонтерство. О том, чтобы начать работать в этом секторе, тогда даже не думала. У меня была совсем другая жизнь: работа в Министерстве энергетики, своя частная клиника.
В какой-то момент Елена Смирнова, руководитель фонда «Созидание», которому я тогда помогала, предложила: «А не стать ли тебе, Катя, директором собрания “Все вместе”?» Это Ассоциация, объединяющая благотворительные фонды Москвы. Как раз тогда они искали человека, который мог бы возглавить организацию.
Благодаря этой работе я познакомилась практически со всеми фондами столицы и многое узнала о благотворительности. Все складывалось хорошо, единственное: как и все новички, я совсем не умела справляться с выгоранием и быстро оказалась совершенно без сил. Решила уволиться.
Уходила с мыслью: «В благотворительность? Больше никогда!»
Екатерина Милова, директор по развитию фонда ОРБИ, рассказала Добру Mail.ru о четырех часах, которые могут спасти нам жизнь, о том, почему простые разговоры о здоровом образе жизни не работают, и как сделать так, чтобы случаев инсульта, который может случиться даже в 30 лет, становилось меньше. Это действительно реально.
Этот разговор — часть большой информационной кампании Добра Maill.ru #надопоговорить. В этот раз — о том, насколько каждому из нас важны чекапы, как именно и где их можно и нужно проходить.
Впервые предложение о работе в фонде ОРБИ поступило как раз на стадии выгорания. «Нет-нет-нет, — ответила я тогда. — Вот сейчас немного отдохну и начну искать “нормальную” работу в офисе». Спустя какое-то время меня позвали на собеседование во второй раз.
О Дарье Лисиченко — учредителе фонда — я знала очень давно. Целеустремленная красивая девушка, успешная бизнесвумен очень мне нравилась. Я знала историю ее мамы, благодаря которой открылся фонд: у отчима Дарьи случился инсульт, и семья пять лет боролась за близкого человека.
Изучая информацию о фонде, я узнала, что у него есть pr-служба. Сейчас во всех крупных фондах работают и pr-менеджер, и smm-специалист, и маркетолог, а тогда — девять лет назад — это было большой редкостью. Плюс мне очень нравилось, что фонд помогает взрослым.
В России людям старше 18 лет до сих пор непросто найти поддержку — это огромная и достаточно болезненная тема. Мысль о том, что ОРБИ оказывает помощь именно взрослым, меня грела.
Наш фонд всегда был системным, с первых дней существования. Довольно долго адресных сборов в ОРБИ не было вообще. Мы ввели их около пяти лет назад, когда поняли, что российский жертвователь пока просто не готов к тому, что у некоммерческой организации нет адресной помощи.
Многие проекты, в том числе и Добро Mail.ru вложили немало сил, чтобы «воспитать» жертвователя, объяснить, почему так важно поддерживать и развивать именно системную благотворительность. Но, конечно, люди все еще с большей радостью жертвуют именно адресно.
Помощь конкретному человеку в беде — понятнее и ближе, чем какая-то там профилактика инсульта, которого у нас, может, и не случится никогда.
В нашей команде всегда были и остаются врачи. Когда-то ОРБИ и создавался совместно с ними. Бывает, что решение об адресной помощи в некоммерческой организации принимают координаторы программ, люди без медицинского образования.
Я, честно говоря, против этого. Когда ты занимаешься медицинской проблемой или помогаешь людям с особенностями здоровья, важно, чтобы тебя поддерживало медицинское сообщество.
Прежде чем открыть сбор, мы передаем документы подопечного экспертной комиссии из трех-пяти докторов.
Они могут посоветовать человеку реабилитационный центр, оценивают необходимость конкретного лечения и решают, берем мы этого пациента или нет. Последнее слово всегда за врачами.
Инсульт когда-то случился у моей бабушки. Благодаря работе в фонде я осознала многие вещи. Как родственник человека, перенесшего инсульт, я поняла, что мы с мамой тогда были как слепые котята: не знали, что делать, винили себя за то, что не справляемся.
В больницу мы отвези самую спокойную и вежливую женщину из всех, кого я знала: «Катя, настоящие леди так не поступают» — любимая бабушкина фраза. А домой вернулся абсолютный монстр. Бабушка стала агрессивной, кричала, раскидывала вещи, плевалась едой. Мы не могли понять, что произошло: может быть, ее чем-то «накачали»? Может, у лекарств такой эффект?
Никто не рассказал нам тогда, что все происходящее — нормально, что это распространенная реакция человеческого мозга на инсульт. Как нам тогда не хватало поддержки!
Получить ее сейчас люди могут, позвонив на горячую линию фонда ОРБИ: 8 (800) 707-52-29. Наши консультанты работают без выходных, с 9 до 21:00 по Москве, все звонки бесплатны.
Ты можешь задать любой вопрос, перезвонить, если что-то непонятно, получить консультацию специалиста по реабилитации и уходу, поговорить с психологом, да просто высказаться, поделиться болью, рассказать свою историю.
Это невероятно важно — знать, что ты не один со своей бедой.
Много времени и сил мы в фонде уделяем социологическим исследованиям. Прежде чем запустить ту или иную информационную кампанию, нужно понимать, каких знаний не хватает людям. Большую эффективность, к примеру, показала наша кампания «Симптомы инсульта».
Глядя на статистику Департамента здравоохранения, мы видим, что люди действительно стали быстрее распознавать у близкого инсульт и сразу вызывать скорую.
Чаще всего человек с инсультом сутки или двое проводит дома, и только потом семья обращается за помощью. К сожалению, в таком случае врачи уже ничего не могут сделать — только наблюдать за состоянием и проводить поддерживающую терапию.
У медиков есть всего 4,5 часа с момента начала инсульта, чтобы спасти человека. Поэтому так важно уметь распознавать симптомы. Это знания, которые реально спасают жизни.
После нашей информационной кампании в московском метро, люди говорили: «Раньше я бы прошел мимо человека, лежащего на улице, а теперь думаю: «Вдруг у него инсульт?» — и останавливаюсь.
Сейчас мы запустили кампанию, посвященную повседневной активности. Стандартные советы на тему «как избежать инсульта», честно говоря, совершенно не жизнеспособны в современном мире: «не ешьте вредное», «двигайтесь», «избегайте стресса». Все мы едим вредное, нервничаем и мало спим, у большинства из нас сидячая работа.
Но можно делать маленькие шаги к активности. Это лучше чем ничего, и это доступно абсолютно всем:
Увы, сейчас инсульт случается у все более молодых людей.
Если вам больше 30 лет, важно следить за давлением и хотя бы раз в год сдавать анализ, который покажет уровень холестерина и уровень сахара в крови. Это и есть — профилактика.
Сейчас много говорят о том, как важно следить за здоровьем. Чекапы действительно могут быть важны и полезны, но только в случае если подходить к вопросу с умом. Мы за доказательный подход во всем, и чекапы здоровья — не исключение.
Необходимость проводить проверку должна быть научно обоснована, иначе это всего лишь набор тестов, единственная польза от которого — коммерческий интерес клиники.
Чекап может быть полезен, если врач составил его лично для вас, основываясь на вашем возрасте, поле и наследственности. Если специалист учел особенности вашего образа жизни, вредные привычки и прочее.
И важно помнить, что чекап — это профилактическое обследование полностью здорового человека. Если вы на что-то жалуетесь, если у вас есть гипертония, диабет или нарушение сердечного ритма, это будет уже не чекап, а обследование, и проводиться оно будет по совсем другим стандартам.
Мы часто говорим о проблеме с приверженностью лечению. В современном мире очень сложно не прийти к факторам риска инсульта — такой уж у нас всех образ жизни. Но когда эти факторы риска уже есть, когда звоночек уже прозвенел, стоит всерьез заняться здоровьем.
Считай, жизнь дает тебе второй шанс.
После обследования важно следовать предписаниям врача и пройти курс лечения полностью. Но с этим у нас, к сожалению, абсолютный провал. Люди скорее пойдут в ближайшую аптеку, где фармацевт им что-нибудь посоветует, а даже если лечение назначит доктор, то соседка его отменит. Либо на середине курса человек вдруг бросит пить таблетки.
Увы, мы с вами пока — безответственные пациенты, и это тоже очень сильно влияет на количество инсультов. Думаю, одна из следующих информационных кампаний нашего фонда будет посвящена именно этой проблеме.
Горячая линия по инсульту 8 (800) 707-52-29 — это бесплатные анонимные консультации для тысяч людей, которые перенесли инсульт, и их близких. К сожалению, недавно проект оказался под угрозой — финансирования на его работу не хватает.
Давайте сохраним программу, которая однажды может помочь каждому из нас!
Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!