Тканевые сумки для продуктов, сетчатые контейнеры для пластика и ёмкости для просроченных лекарств — экоактивисты по всей стране запускают всё новые и новые проекты, чтобы очищать города от мусора.
Мы решили разобраться, как проходит эта работа, и вместе с движением «РазДельный сбор» запускаем серию интервью с эковолонтёрами из разных регионов.
Так, мы уже выяснили, что экоактивисты в Хабаровском крае делают с тоннами пластиковых крышечек и батареек.
А с экоактивистами из Сургута мы поговорили о важности экопросвещения и создания экоцентров.
Сегодня — финальный эпизод нашего «экологического сериала», и мы отправляемся на Сахалин!
Александра Зацаринная, руководитель экологического центра «Родник», рассказывает о том, как для того, чтобы решать проблему вторсырья на острове, порой совершаются даже маленькие «экореволюции».
Больше 35 лет назад на Сахалине начала работу наша общественная организация «Родник».
Тогда ни о каком раздельном сборе мусора на острове и речи не было, слова «экопривычки» почти никто не знал, а экоактивизмом считалась общественная работа со школьниками и педагогами.
В 1995 мы провели первый эколагерь для подростков — это до сих пор одно из главных направлений нашей работы.
А в 2013 родился проект «100% Не Пакет»: мы распространяли тканевые сумки для покупок, а вместе с ними идею экологичного образа жизни.
Сейчас, наверное, многоразовая сумка для продуктов есть в каждой семье, а о том, что пакеты — это плохо, знают даже те, кто никогда не увлекался темой экологии. Но тогда мы были первыми в регионе, кто начал говорить об этом, проводить акции и флешмобы.
Довольно долго на Сахалине принимала вторсырьё только одна организация, и сотрудничала она исключительно с юридическими лицами.
Теоретически и «обычные» люди могли ездить туда, сдавать накопленный картон и пластик, но это было слишком сложно, а приёмщик не был в этом заинтересован.
Так что в пропаганде раздельного сбора отходов просто не было смысла — вторсырьё было некуда сдать и негде переработать.
Поэтому мы сконцентрировались на теме минимизации отходов: открыли лекторий, проводили экоуроки и фестивали.
Шло время, «Родник» знакомился с коллегами из других регионов и из столицы. В 2017 году я узнала о московском «Центре экономии ресурсов» и экологическом движении «РазДельный Сбор». Мы начали проводить экоуроки по разработанному Центром «чемоданчику экопросветителя».
Сейчас занятия, посвященные переработке отходов, очень востребованы. Нас приглашают в детские сады и школы, в колледжи и университеты.
Дети возвращаются с наших уроков вдохновленные и, так или иначе, начинают влиять на родителей.
Так это и работает: взрослым может быть не до того, а когда сын или дочь приходит из школы и устраивает дома маленькую «экореволюцию», ничего не остаётся — семья начинает сортировать отходы.
На острове невозможно переработать вторсырьё — всё отправляется на материк: в Хабаровск и Благовещенск. У нас только собирают и вывозят накопленное, транспорт очень дорогой, это считается невыгодным.
Относительно недавно на Сахалине и Курилах появились сетчатые контейнеры для пластика и возможность сдать некоторые отходы на переработку — это уже достижение.
В этом году я узнала о стажировках «РазДельного Сбора» для экоактивистов, подала заявку и прошла большой конкурс. Стажировка проходила в Санкт-Петербурге, приехали 20 участников со всей страны — от Калининграда до Камчатки.
У нас была очень насыщенная программа: лекции и семинары о построении команды, формировании миссии, о работе с волонтёрами, фандрайзинге и эмоциональном выгорании. А ещё мы делились опытом друг с другом, и это было не менее ценно.
Особенно запомнился проект коллег из Самары «Безопасные медикаменты», теперь мы тоже хотим установить у себя в регионе ёмкости для сбора просроченных лекарств.
Но сначала нужно, чтобы люди разобрались, как «работают» сетчатые контейнеры для пластика. Объяснить, что можно в них оставлять, а что нет — тоже наша работа.
Часто вспоминаю историю о том, как в Швеции, стране, где уже давно и успешно сортируют и перерабатывают практически весь мусор, решили прекратить финансировать экопросвещение. Ведь мы же уже всем всё рассказали, люди и так знают, в какой контейнер что складывать.
Просветительская программа закрылась, и всё очень быстро вернулось к ситуации 15-20-летней давности, словно не было этих десятилетий работы.
Проблема экопросветителя в том, что его — нашу — работу сложно измерить, а вести её нужно постоянно, регулярно, снова и снова. Только тогда будет результат.
Вместе с движением «РазДельный Сбор» мы собираем деньги, чтобы организовать Всероссийский слёт, цель которого — научить региональных активистов эффективно утилизировать мусор.
Давайте вместе сделаем всё возможное, чтобы в нашей стране не было свалок и мусоросжигательных заводов.
Чтобы все мы жили в чистых городах и дышали чистым воздухом.
Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!