13 января — старый Новый год и День борьбы с эйджизмом и стереотипами о возрасте. Ведь Новый год не боится быть старым, и Дед Мороз не боится быть старым!
Татьяна Дроздова, исследовательница проблем старшего возраста, руководительница Young Old Lab, проектной лаборатории по разработке решений для старших в России, придумала праздновать День борьбы с эйджизмом 13 января.
Вместе с ней мы в Добре решили разобраться, что такое эйджизм, и как с ним можно (и почему — нужно) бороться.
Cтереотипы, предубеждения и дискриминация по отношению к людям на основании их возраста.
Эйджизм возникает тогда, когда мы разделяем, классифицируем людей по возрасту или приписываем другим различные качества из-за возраста, и это ведет к неблагоприятным для них последствиям.
Например, людям старшего возраста тяжелее искать работу из-за представлений о том, что с возрастом люди становятся глупее, конфликтнее и хуже учатся.
О людях старшего возраста могут думать, что они глупые, неприятные, беспомощные, одинокие, несовременные, бесполезные и являются бременем для семьи и общества.
Эйджизм проявляется в предвзятом отношении на рабочем месте, в семье, в повседневном общении, в медиа. Например:
На работе могут намекать на то, что пора освободить место для молодых, и реже предоставлять возможности для обучения.
Близкие люди могут указывать, что уместно и неуместно делать в старшем возрасте.
В поликлинике врач может сказать: «А что вы хотите, это у вас по возрасту», — а в магазине можно столкнуться с покровительственным и даже «сюсюкающим» тоном.
Если говорить про медиа, то подавляющее число образов в рекламе и кино — молодые люди, и это тоже проблема.
Нет. По отношению к молодежи тоже бывают стереотипы, например о том, что все молодые люди — поверхностные. При этом эйджистские стереотипы о старших — это, так сказать, стереотипы тупика.
Они как бы ставят крест на человеке и лишают его будущего и любых перспектив, потому что помолодеть мы не сможем при всем желании.
Вообще^ граница старшего возраста сейчас все больше сдвигается, и по последним классификациям возраст до 45 лет еще считается молодым. Но уже с 40-45 лет люди могут чувствовать давление и изменение отношения к себе со стороны окружающих, например, на работе.
Да, конечно. Люди принимают те роли, которые им навязывает общество, и это влияет на самовосприятие и самооценку. Негативные мысли о старении и людях старшего возраста могут повлиять и на то, как мы думаем о самих себе в старшем возрасте.
Иногда это работает как самосбывающееся пророчество: человек считает, что уже не способен учиться — и не учится, или что лечиться бесполезно — и не лечится.
Среди последствий эйджизма — сложности с поиском работы, падение доходов с возрастом, снижение качества жизни, депрессия, изоляция. Негативные представления о человеке, как со стороны окружающих, так и его собственные, плохо влияют на состояние физического и психического здоровья.
В первую очередь, надо следить за тем, что и как мы говорим. Нельзя давать другим людям советы о том, что уместно или неуместно делать в их возрасте, или настойчиво интересоваться, чем коллега займется на пенсии.
Неуместно общаться с людьми старшего возраста как с малыми детьми и называть их «дедушками» и «бабушками», если это не ваши родственники.
Не стоит использовать стереотипные фразы о людях старшего возраста, даже самые безобидные, вроде: «Все люди старшего возраста заботливые и добродушные».
И еще — лучше не делать сомнительные комплименты, вроде: «Ты молодо выглядишь», — то есть использовать слово «молодой» как способ описать позитивные стороны человека, при этом обесценивая слово «старый/ старший».
Коммуникация очень важна, но это еще не все. Большое значение имеет то, кого мы нанимаем на работе, кого зовем на свои вечеринки, как относимся к старшим родственникам в семье, насколько внимательны к старшим соседям и членам нашего сообщества.
Чтобы стереотипы рушились, надо побольше общаться с людьми разных возрастов, развивать культуру возрастного разнообразия в рабочих командах и на образовательных программах и выступать против эйджизма, если вы с ним сталкиваетесь.
Здесь собраны проекты благотворительных фондов, цель которых — поддержать пожилых людей, помочь им жить в комфорте, ощущая, что они не одни.
Выбирайте проект по душе и давайте подарим людям по всей стране нашу заботу!
Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!