«Добро с иголочки» для мам особенных детей
Ольга Спиридонова
Волонтер, автор проекта "Добро с иголочки"
18 октября 2021

Как активистки из Казани учат шить женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

До мастерской наша Лена не шила профессионально. И вот, смотри, буквально два часа и костюм для дочки готов! рассказывает Ольга Геннадьевна.

Лена, одна из участниц проекта «Добро с иголочки», как раз заканчивает обметывать швы на детской трикотажной юбке. Сегодня она впервые села за оверлок. Мастерской, где женщина сейчас учится шить, всего четыре месяца, а таких историй успеха здесь уже целая коллекция.

Проект «Добро с иголочки» – одна из сотен идей татарстанской активистки и волонтера Ольги Спиридоновой.
Ольга Геннадьевна рассказывает, что из ее простого увлечения шитьем родилось в итоге большое и полезное дело.
Вместе с благотворительным фондом «Альпари» и профессиональной швеей, волонтером Ириной Сафиной они создали курсы шитья для женщин, воспитывающих особенных детей.

Учебный класс открылся на базе казанской швейной мастерской «Чудо-мамы». Ольга Геннадьевна рассказала Добру Mail.ru об этом важном проекте.

Шила все: от белья до стеганых штанов

Увлечение шитьем пришло от бабушки. Она жила в воинской части в Алатыри, небольшом городе в Чувашской республике. Шила военную форму, шинели, позже научилась шить всю, даже самую сложную верхнюю одежду.

Обычно на важные встречи Ольга Геннадьевна надевает одно из своих пяти народных платьев. Их она тоже сшила сама.

Бабушка осталась без мужа, и шитье для нее стало едва ли не единственной возможностью заработка. Потом у нее появилась невестка – моя мама – ей она тоже передала этот навык. Мама шила профессионально – окончила курсы при воинской части, брала заказы. До сих пор помню шубу из плюша, в которой ходила в детстве – это она мне ее сшила.

Ну а потом, когда я подросла и захотела наряжаться, мама сказала: «Учись». На свой первый танцевальный вечер в восьмом классе я пошла в платье, которое сшила самостоятельно.

Помню, как в 1980-м ездила в отпуск в Румынию и Болгарию – хотелось быть на отдыхе красивой: все наряды для этой поездки придумала и сделала себе сама. Из отпуска вернулась пораньше и пока было время целыми днями шила на заказ вместе с мамой – так и покрыла расходы на ту поездку.

А в 1986 родился сын, в 1988 – дочка. В те времена детской одежды было не достать. Многое делала сама. Шила все: от белья до стеганых штанов. А потом, когда жить стало попроще, в магазинах появилась одежда на любой вкус, шитье перешло в категорию «хобби», но осталось со мной навсегда.

Пять народных платьев и десятки кукольных голов

«А мы думали, вы сегодня в своем фирменном сарафане придете!» – смеются в мастерской.

Обычно на важные встречи, например, с журналистами, на выступления и фотосессии Ольга Геннадьевна надевает одно из своих пяти народных платьев. Их она тоже сшила сама. Думала, остановится на одном, а вышла целая коллекция.

В бело-голубом, «гжельском», она читает сказки в музее, в красно-белом работает на ярмарках. У каждого платья – свое предназначение.

Но сегодня не до нарядов. Пока «мамы» сидят за швейными машинками, Ольга Геннадьевна исполняет роль воспитательницы: в мастерскую женщины всегда приходят с детьми.

К такому мне не привыкать! смеетсяЯ полжизни проработала в детском саду.

А социальными проектами занялись, когда уже вышли на пенсию?

– Да, сначала просто проводила мастер-классы: учила детей делать игрушки из фетра, аппликации на сумках.

Сама начала заниматься декупажем и осваивать разные творческие техники.

Помню, как заинтересовалась созданием кукол и десятками скупала в интернете кукольные головы. Создавала персонажей, потом мы делали театрализованные представления с другими серебряными волонтерами. Ставили кукольные спектакли в «Доме Роналда Макдоналда»: зрителями были дети, которые проходят длительное лечение в онкоотделении Республиканской детской клинической больницы, и их родители.

А однажды знакомая предложила принять участие в благотворительной ярмарке благотворительного фонда «Альпари», так началось наше долгое сотрудничество с фондом.

«Чудо-мамы» – это социальный бизнес. В швейных мастерских работают мамы детей с инвалидностью.

– «Добро с иголочки» – один из проектов фонда. Кто кому предложил открыть мастерскую для мам особенных детей?

– Идея давно витала в воздухе. И сотрудничаем мы в рамках этого проекта не только с фондом. Большую роль сыграла швейная мастерская «Чудо-мамы», где мы с вами сейчас находимся. Это казанский социальный бизнес, который несколько лет назад создала предприниматель Оксана Погодина. С ней мы познакомились, когда вместе шили распашонки для детей-отказников в республиканской больнице – это был один из проектов фонда «Альпари».

В мастерской Оксаны швеями работают мамы детей с инвалидностью, женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
Оксана Погодина – предприниматель. Она дает возможность зарабатывать женщинам, оказавшимся в трудной ситуации.

Ксюша не скрывает, что сотрудниц ей не хватает. Далеко не все мамы оказались готовы к такой работе. Несмотря на собственные трудности с помещением и финансированием, Ксения выделила нам комнату и кое-какое оборудование для курсов «Добро с иголочки».

Благотворительный фонд «Альпари» предоставил нам ткани и рассказал о проекте своим подопечным, нашел нам учениц – сейчас в проекте задействовано 25 семей. Ну а я получила в этом году грант как физическое лицо, и мы смогли купить для мастерской вышивальную машину, проектор и все необходимое.

Получается, «Добро с иголочки» – это совместный проект благотворительного фонда, социального бизнеса и двух активисток. Мы вовремя встретились – и все сошлось.

Распарывать до тех пор, пока не получится идеально

Вторая активистка – это Ирина Сафина, профессиональная швея, подопечная фонда «Альпари» и мама 10-летнего особенного мальчика Данила. Пока Данил лепит из пластилина за «детским столиком», мама контролирует работу своих учениц.

Женщины шьют худи: на прошлом занятии осваивали воротник-стойку, сегодня учатся шить капюшон. Элемент это непростой: приходится перешивать несколько раз.

– С нашей Ириной будешь распарывать до тех пор, пока не получится идеально ровно, –говорит Ольга Геннадьевна.

Ирина – портной-закройщик шестого разряда – на это только улыбается: «Просто аккуратность люблю».
«20 лет моя профессия меня сопровождает, выручает в сложных ситуациях», – рассказывает о себе Ирина Сафина.

Свой курс она разделила на две части. Первая: пошив худи. Сейчас женщины учатся выбирать ткани, пользоваться швейным оборудованием, кроить вещь по готовому изделию, а не по выкройкам, делают сложные детали, добиваются, чтобы швы были ровными.

На следующем этапе они будут учиться создавать текстиль для дома: простые занавески, сложносочиненные гардины, подушки для интерьера и другие аксессуары.

«20 лет моя профессия меня сопровождает, выручает в сложных ситуациях. А еще я не понаслышке знаю, как сложно мамам особенных детей. Даже если женщина захочет освоить швейное дело: на платные курсы нет денег, на серьезное обучение в профессиональном лицее нет времени и не с кем оставить ребенка. А здесь мы всегда даем выбор, все обсуждаем, согласовываем время с каждой, – рассказывает Ирина.

По сути, мы даем им возможность получить профессию и сразу начать работать и зарабатывать».

Урок в мастерской всегда завершается чаепитием. Каждый раз участницы приносят домашние пироги и печенье. Сегодня на столе булочки с корицей от Ольги Геннадьевны. Несколько штук она просит отнести на пятый этаж: там сейчас находится швейный цех мастерской «Чудо-мамы».

Оксана Погодина и ее сотрудницы шьют одеяла, матрасы и экотовары для ярмарок.
Лена самостоятельно воспитывает двух дочерей. У одной из них – инвалидность. Мы с вами собрали деньги, чтобы купить женщине швейное оборудование. Теперь она сможет заниматься любимым делом и обеспечивать всем необходимым своих девочек.

За чаем все обсуждают свои изделия и планы на следующее занятие. Ученицы оказались талантливыми: строчки у них ровные, изделия аккуратные, запланированные в начале курса худи у большинства начинающих швей, уже готовы – можно носить.

«Если вы думаете, что у вас нет способностей, то это неправильный подход! – смеется Ирина Сафина, – Научиться шить может любой. Просто приходите к нам на курсы».

Поддержать и другие проекты благотворительного фонда «Альпари» можно ТУТ и ТУТ.Давайте поможем тем, кому не справиться в одиночку!

Текст: Ирина Данильянц. Фото: из личных архивов и Елены Гредюшко.

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!