До мастерской наша Лена не шила профессионально. И вот, смотри, буквально два часа и костюм для дочки готов! рассказывает Ольга Геннадьевна.
Лена, одна из участниц проекта «Добро с иголочки», как раз заканчивает обметывать швы на детской трикотажной юбке. Сегодня она впервые села за оверлок. Мастерской, где женщина сейчас учится шить, всего четыре месяца, а таких историй успеха здесь уже целая коллекция.
Проект «Добро с иголочки» – одна из сотен идей татарстанской активистки и волонтера Ольги Спиридоновой.
Вместе с благотворительным фондом «Альпари» и профессиональной швеей, волонтером Ириной Сафиной они создали курсы шитья для женщин, воспитывающих особенных детей.
Учебный класс открылся на базе казанской швейной мастерской «Чудо-мамы». Ольга Геннадьевна рассказала Добру Mail.ru об этом важном проекте.
Увлечение шитьем пришло от бабушки. Она жила в воинской части в Алатыри, небольшом городе в Чувашской республике. Шила военную форму, шинели, позже научилась шить всю, даже самую сложную верхнюю одежду.
Бабушка осталась без мужа, и шитье для нее стало едва ли не единственной возможностью заработка. Потом у нее появилась невестка – моя мама – ей она тоже передала этот навык. Мама шила профессионально – окончила курсы при воинской части, брала заказы. До сих пор помню шубу из плюша, в которой ходила в детстве – это она мне ее сшила.
Ну а потом, когда я подросла и захотела наряжаться, мама сказала: «Учись». На свой первый танцевальный вечер в восьмом классе я пошла в платье, которое сшила самостоятельно.
Помню, как в 1980-м ездила в отпуск в Румынию и Болгарию – хотелось быть на отдыхе красивой: все наряды для этой поездки придумала и сделала себе сама. Из отпуска вернулась пораньше и пока было время целыми днями шила на заказ вместе с мамой – так и покрыла расходы на ту поездку.
А в 1986 родился сын, в 1988 – дочка. В те времена детской одежды было не достать. Многое делала сама. Шила все: от белья до стеганых штанов. А потом, когда жить стало попроще, в магазинах появилась одежда на любой вкус, шитье перешло в категорию «хобби», но осталось со мной навсегда.
«А мы думали, вы сегодня в своем фирменном сарафане придете!» – смеются в мастерской.
Обычно на важные встречи, например, с журналистами, на выступления и фотосессии Ольга Геннадьевна надевает одно из своих пяти народных платьев. Их она тоже сшила сама. Думала, остановится на одном, а вышла целая коллекция.
В бело-голубом, «гжельском», она читает сказки в музее, в красно-белом работает на ярмарках. У каждого платья – свое предназначение.
Но сегодня не до нарядов. Пока «мамы» сидят за швейными машинками, Ольга Геннадьевна исполняет роль воспитательницы: в мастерскую женщины всегда приходят с детьми.
К такому мне не привыкать! смеетсяЯ полжизни проработала в детском саду.
А социальными проектами занялись, когда уже вышли на пенсию?
– Да, сначала просто проводила мастер-классы: учила детей делать игрушки из фетра, аппликации на сумках.
Сама начала заниматься декупажем и осваивать разные творческие техники.
Помню, как заинтересовалась созданием кукол и десятками скупала в интернете кукольные головы. Создавала персонажей, потом мы делали театрализованные представления с другими серебряными волонтерами. Ставили кукольные спектакли в «Доме Роналда Макдоналда»: зрителями были дети, которые проходят длительное лечение в онкоотделении Республиканской детской клинической больницы, и их родители.
А однажды знакомая предложила принять участие в благотворительной ярмарке благотворительного фонда «Альпари», так началось наше долгое сотрудничество с фондом.
– «Добро с иголочки» – один из проектов фонда. Кто кому предложил открыть мастерскую для мам особенных детей?
– Идея давно витала в воздухе. И сотрудничаем мы в рамках этого проекта не только с фондом. Большую роль сыграла швейная мастерская «Чудо-мамы», где мы с вами сейчас находимся. Это казанский социальный бизнес, который несколько лет назад создала предприниматель Оксана Погодина. С ней мы познакомились, когда вместе шили распашонки для детей-отказников в республиканской больнице – это был один из проектов фонда «Альпари».
В мастерской Оксаны швеями работают мамы детей с инвалидностью, женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
Ксюша не скрывает, что сотрудниц ей не хватает. Далеко не все мамы оказались готовы к такой работе. Несмотря на собственные трудности с помещением и финансированием, Ксения выделила нам комнату и кое-какое оборудование для курсов «Добро с иголочки».
Благотворительный фонд «Альпари» предоставил нам ткани и рассказал о проекте своим подопечным, нашел нам учениц – сейчас в проекте задействовано 25 семей. Ну а я получила в этом году грант как физическое лицо, и мы смогли купить для мастерской вышивальную машину, проектор и все необходимое.
Получается, «Добро с иголочки» – это совместный проект благотворительного фонда, социального бизнеса и двух активисток. Мы вовремя встретились – и все сошлось.
Вторая активистка – это Ирина Сафина, профессиональная швея, подопечная фонда «Альпари» и мама 10-летнего особенного мальчика Данила. Пока Данил лепит из пластилина за «детским столиком», мама контролирует работу своих учениц.
Женщины шьют худи: на прошлом занятии осваивали воротник-стойку, сегодня учатся шить капюшон. Элемент это непростой: приходится перешивать несколько раз.
– С нашей Ириной будешь распарывать до тех пор, пока не получится идеально ровно, –говорит Ольга Геннадьевна.
Ирина – портной-закройщик шестого разряда – на это только улыбается: «Просто аккуратность люблю».
Свой курс она разделила на две части. Первая: пошив худи. Сейчас женщины учатся выбирать ткани, пользоваться швейным оборудованием, кроить вещь по готовому изделию, а не по выкройкам, делают сложные детали, добиваются, чтобы швы были ровными.
На следующем этапе они будут учиться создавать текстиль для дома: простые занавески, сложносочиненные гардины, подушки для интерьера и другие аксессуары.
«20 лет моя профессия меня сопровождает, выручает в сложных ситуациях. А еще я не понаслышке знаю, как сложно мамам особенных детей. Даже если женщина захочет освоить швейное дело: на платные курсы нет денег, на серьезное обучение в профессиональном лицее нет времени и не с кем оставить ребенка. А здесь мы всегда даем выбор, все обсуждаем, согласовываем время с каждой, – рассказывает Ирина.
По сути, мы даем им возможность получить профессию и сразу начать работать и зарабатывать».
Урок в мастерской всегда завершается чаепитием. Каждый раз участницы приносят домашние пироги и печенье. Сегодня на столе булочки с корицей от Ольги Геннадьевны. Несколько штук она просит отнести на пятый этаж: там сейчас находится швейный цех мастерской «Чудо-мамы».
Оксана Погодина и ее сотрудницы шьют одеяла, матрасы и экотовары для ярмарок.
За чаем все обсуждают свои изделия и планы на следующее занятие. Ученицы оказались талантливыми: строчки у них ровные, изделия аккуратные, запланированные в начале курса худи у большинства начинающих швей, уже готовы – можно носить.
«Если вы думаете, что у вас нет способностей, то это неправильный подход! – смеется Ирина Сафина, – Научиться шить может любой. Просто приходите к нам на курсы».
Поддержать и другие проекты благотворительного фонда «Альпари» можно ТУТ и ТУТ.Давайте поможем тем, кому не справиться в одиночку!
Текст: Ирина Данильянц. Фото: из личных архивов и Елены Гредюшко.
Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!